Вячеслав Коняхин (24 марта 2009)
Платим... за оплату «коммуналки»?

Платим... за оплату «коммуналки»?

Лучше постоять, чем переплачивать?Фото Александра Шепелева.

Люди умеют считать деньги, добытые собственным трудом. Однако не все так просто.
– Дело в том, что в конце февраля руководитель областного отделения АМКУ Евгений Бутин сообщил, что в отношении коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и ОАО «Ощадбанк» в лице Одесского городского отделения банка открыто дело по признакам нарушения конкурентного законодательства, – говорит господин Дацюк.
Нарушение антимонопольного законодательства усматривается в том, что КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО») заключило договор о приеме платежей от населения напрямую только с одесским городским отделением Сбербанка. Но ведь это обычная практика! Среди других банков на рынке финансовых услуг субъект хозяйствования выбрал нас, и это его право, оговоренное законодательством Украины. Учреждения банков в данном случае вообще не могут рассматриваться как участники процесса ограничения конкурентного законодательства. Хочу особо подчеркнуть, что аналогичные договоры о приеме платежей в пользу третьих лиц ОАО «Ощадбанк» заключил более чем с 1300 субъектами хозяйствования. При этом большинство из них договорные отношения о приеме платежей имеют только с «Ощадбанком». К таким договорам никогда не было никаких претензий. Случай с КП «ТГО» – первый за всю многолетнюю историю банка.
И все-таки: законно ли взимание «лишней» оплаты банками с населения?
– Вопрос сложный, – продолжает господин Дацюк. – Хочу заявить, что Одесское региональное управление ОАО «Ощадбанк» постоянно проводит работу по улучшению организации приема коммунальных платежей от населения в строгом соответствии с антимонопольным законодательством. Что касается законности дополнительных поборов, то банки, оговорившие в договорах свои комиссионные, уже не имеют права брать с людей деньги за прием коммунальных платежей. Мы, например, с 2002 года, уже 7 лет принимаем оплату за коммунальные услуги через систему «ГЕРЦ» и никогда не взимали, не взимаем и не собираемся взимать дополнительную плату с самих плательщиков. То есть стараемся защищать интересы в первую очередь малоимущих слоев населения.
Еженедельно под руководством заместителя городского головы Николая Тельвака проводятся совещания с банкирами Одессы, на которых я настойчиво призываю всех отменить дополнительные поборы с населения, принимать платежи бесплатно, ведь это деньги по сути небольшие. К сожалению, пока откликнулся на эту просьбу лишь один банк. Местное подразделение АМКУ ставит «Ощадбанку» в вину еще и то, что большинство одесситов рассчитывается за коммунальные услуги именно через наши отделения. Так пусть коммерческие банки прекратят взимать с людей «комиссионное вознаграждение», и плательщиков у них сразу прибавится!
Хочу добавить относительно протокола о намерениях отдельных банковских учреждений. Нам известно три варианта документа по решению проблемы тарифов по оплате коммунальных платежей. Совсем недавно административная коллегия Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины приняла решение № 01-рш от 08.01.2009 г. о согласовании схемы работы банков посредством АСУКП (автоматизированной системы приема коммунальных платежей). Однако данное решение не ответило на главный вопрос – о законности взимания оплаты с населения. На основании этого и соблюдая антимонопольное законодательство, в течение декабря 2008 – февраля 2009 года большинство банков отозвали свои подписи в упомянутом протоколе. Одесское региональное управление «Ощадбанка» тоже предписало городскому отделению считать данный протокол недействительным и предложило новые варианты взаиморасчетов.
– Если вы не берете комиссионные с плательщиков, значит, несете определенные убытки? – интересуемся у Александра Владимировича.
– Сейчас – в общей массе проплат – мы не несем убытков. Они были у городского отделения «Ощадбанка» в 2007 году. Теперь мы сумели их нивелировать. И мы сделали это, повторюсь, в интересах малоимущих слоев населения.
– Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?
– Начальник Одесского областного территориального отделения АМКУ Евгений Бутин говорит, что дело, открытое против нас и КП «ТГО», они обязательно доведут до конца. Пока идет расследование, рано говорить, кто прав, кто виноват. Лишь по его окончании будет оглашено решение. И если АМКУ нас не оправдает, мы обязательно будем оспаривать его решение в суде. Что же касается нашей повседневной деятельности, то хочу подтвердить, что «Ощадбанк» работает нормально, и у наших вкладчиков нет оснований волноваться за свои сбережения.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором ОдессасюдаДжейн Хоррокс