Сегодня 22 февраля +6°C
Александр Сашко (24 марта 2009)
Стоит ли строить «город в городе»

Стоит ли строить «город в городе»

Такая экология нам не нужна!Фото Александра Шепелева.

– По статистике, смертность в Одессе, увы, выше, чем в городах, например, Италии, Греции и других стран – в три раза, – отметил Всеволод Розанов, доктор медицинских наук.
– На диспансерном учете по онкологии стоит каждый сороковой одессит. Застарелые проблемы с водоснабжением, загрязнением атмосферы и другие надо решать системно.
– Программу охраны улучшения природной среды на 2009-2012 годы вынесем на рассмотрение сессии Одесского горсовета уже 9 апреля, – сообщил председатель комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета Вячеслав Крук. – Дополнительно будет внесен пункт о создании сквера им. Паустовского, на который планируется выделить 100 тыс. грн. Надеемся, что депутаты заранее ознакомятся с документом, и он будет принят.
На открытом заседании подписали меморандум о консолидации усилий исполнительной власти, общественных организаций, ученых, рекомендовали горсовету одобрить экологическую составляющую стратегического плана устойчивого развития Одессы и предлагаемые практические шаги. Например, открытость экологических документов всех промышленных предприятий Одессы, госинспекций, эконадзора, проведение независимых аудитов, паспортизацию небезопасных объектов. Рекомендуется подготовить и принять экологический кодекс Одессы.
– Программа «Экогорода» еще на стадии разработки и обсуждения. Она позволит объединить наш город, консолидировать интересы территориальной громады, муниципальной власти, деловых кругов Одессы, – подчеркнул руководитель рабочей группы Михаил Фрейдлин.
– Реализация программы поднимет инвестиционную активность, туристическую и рекреационную привлекательность Одессы.
Если еще конкретнее, то программа предусматривает, в частности, реконструкцию водоотвода сливных и сточных вод по Суворовскому району, разработку проекта комплекса термического уничтожения небезопасных отходов, экологического паспорта города, расходы на содержание зоопарка, приобретение оборудования для раздельного сбора мусора, снижение числа бездомных собак в городе, помощь приюту для животных и т. д.
– Еще сейчас можно встретить людей, в том числе на достаточно высоких уровнях власти в Киеве, здесь у нас в Одессе, которые в начале 21 века считают возможным обсуждать проект строительства в 50-100 километрах от города металлургического комбината на берегу моря или расширения контейнерного терминала в Одесском морском торговом порту, – сказал начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Одесского горсовета Олег Долженков. – Они считают, что, привлекая 100 или 500 миллионов долларов инвестиций, делают большое дело. Но забывают простую истину: если население больное и сокращается, а экология плохая, то никакие рабочие места и улучшение финансовых показателей не могут это оправдать.
– Одесский регион следует объявить свободным от генетически модифицированных продуктов, – считает председатель одесского благотворительного фонда «Честь и милосердие» Валерий Гордиян. – Пора создать лабораторию (она стоит 10 миллионов евро) для сертификации всех продуктов, особенно импортных. Чтобы мы не травились гадостью. Наверное, мы может выпускать продукты сами.
– Экологическая культура сейчас низка, а реальные шаги по ее повышению не предполагают каких-то больших капиталовложений. Начинать нужно с учителей школ, – сказал ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. – У нас такие курсы прошли в прошлом году. Учителям школ впервые дали обобщающую систематизированную информацию.

Кстати
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц заявил, что Устав города Одессы будет принят в ближайшее время. Рабочая группа во главе с профессором Михаилом Баймуратовым завершает документ. Мэр также сообщил, что Генеральный план Одессы в настоящее время проходит последние экспертизы, после чего его планируется принять.
– Очень важно, что в уточненном Генплане учтены практически все замечания и предложения одесситов, – отметил городской голова.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

расклейщик объявлений вакансии Одессаузнай погоду здесьPaul Walker