Ирина Вишневская (6 марта 2007)

На Тещином мосту мы тещу-маму поздравляем!

С тех пор мост так и остался в списке городских достопримечательностей, прочно закрепился в нем. Славится мост не только архитектурными красотами, а и своей необычной историей. Она о том, что лет эдак пятьдесят назад тогдашний градоначальник распорядился построить пешеходный мост, чтобы ближе и проще было к теще в гости ходить. Оказывается, легенда получила свое неожиданное развитие.

— У меня замечательная теща, Анна Петровна, ей недавно исполнилось восемьдесят четыре года, — говорит бывший моряк дальнего плавания, ныне работник портнадзора Ильичевского топливного терминала Владимир Мельников. — Мы с женой пришли на мост поздравить тещу и с наступающим 8 Марта.
Как и полагается, зять Анны Петровны Синицы накрыл стол. На нем все есть: водочка и соки — на выбор, квашеная капуста, жареный арахис и конфеты.
— Подходи, за любимую тещу наливаю, — предлагает он прохожим. Те, конечно же, улыбаются в ответ. И пригубливают.

— Мы уже третий год таким образом поздравляем маму, — говорит супруга Владимира Мельникова Наталья. — К нам на Тещин мост приходят друзья. Мы снимаем праздник на видео и отправляем маме, которая живет в Киеве.
— Конечно, моя теща была тронута, когда впервые мы устроили ей такое. К тому же она — супруга… того самого городского начальника, распорядившегося построить этот мост, — рассказывает моряк, зять Анны Петровны.

Только, по его словам, в истории, придуманной одесситами, от легенды все-таки больше — не пользовались этим мостом семья Синицы. Ходили другой дорогой, она была короче.
— Но на самом деле, это ведь не имеет никакого отношения к традиции, которую мы пытаемся закрепить. Я даже письмо в Верховную Раду написал с предложением учредить день тещи. Но у наших депутатов до этого руки не доходят, а может быть, им просто с тещами не повезло, — считает бывший моряк дальнего плаванья. — Что касается меня, я Анну Петровну очень люблю, и в ее зятьях уже 41 год хожу! А вот анекдоты про тещ не уважаю.

…По мосту шли жених, невеста и их гости. Владимир пригласил всех к своему столу:
— Тещу нужно уважать и почитать, — напутствовал он молодого супруга.
Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт