Не зря Одессу зовут мамой

Наталья Преподобная, учитель труда одесской средней школы № 15:

— Считаю, что для женщины самое главное — семья. Теплый домашний очаг, дети, муж. Многое зависит от нас. Помните, как поет Лариса Долина: «Главней всего погода в доме…» Так вот, погоду в доме создает женщина. От ее мудрости зависит, какие отношения будут в семье и будут ли вообще какие-то отношения. Но это понимаешь с возрастом, прожив не один год в браке. Правда, многие зацикливаются только на домашнем уюте. Это, бесспорно, немаловажно, но не все. Надо быть еще и интересным собеседником детям и мужу. На уроках труда учу мальчиков разбираться в двигателях машин, умению работать молотком и другими инструментами, выпиливать лобзиком по дереву. И мне самой все это интересно.

8 Марта — приятный день.

Мы обычно готовим концерт для родителей. У меня учатся украинцы, русские, грузины, азербайджанцы, молдаване. И каждый старается в меру своих сил и талантов проявить себя. Стихи рассказываем, поем, танцуем, показываем фокусы. В этом году концерта не будет, но мальчики обязательно поздравят своих одноклассниц. Один из них даже торт вызвался испечь. Что же касается моей семьи, то 8 Марта мы собираемся дома. Сын и дочь уже взрослые, но мы все обязательно встретимся в этот день.

Конечно, праздник — это не просто определенный день, установленный государством, это еще и состояние души. И если у человека плохое настроение, ему может помочь только внимание близких и их забота. А проявлением этой заботы пусть будет небольшой подарок: букетик цветов, открытка с теплыми пожеланиями или еще что-нибудь. А еще в этот день можно освободить жену или маму от забот по кухне.

Телохранитель Инна

Инна Шалыт, старший лейтенант судебной милиции:
— Я потомственный милиционер. Мой отец был полковником, брат — майор, поэтому после школы долго не выбирала, куда пойти учиться, сразу поступила на юрфак, — рассказывает о себе Инна.

Девушке нравится носить форму, она чувствует себя более значимой. Правда, совсем недавно задания, которые ей поручали, приходилось выполнять в гражданской одежде. Инна была телохранителем. Батальон судебной милиции, в котором она служит, обеспечивает безопасность судебного процесса. Если есть необходимость и соответствующее постановления судебных органов, вне зала суда охраняет свидетелей процесса.

— Как-то мне пришлось со своей подопечной ходить… в детский садик. Дело в том, что под нашей защитой находилась семья, в которой была маленькая девочка. Девочке объяснили, что я — ее няня, поэтому везде будем неразлучны. В детском саду я играла с детьми, и это было самое легкое время выполнения задания. Как только мы выходили на улицу, чтобы идти домой, опасность сразу же увеличивалась.

— Утром я обязательно общаюсь с ребятами, смотрю, у кого какое настроение. Иногда рекомендую не выводить кого-то из них в телохрану. Приятно, что последнее время парни сами обращаются, если чувствуют психологическое напряжение. Я стараюсь снять его путем общения, — говорит Инна Шалыт. — В ближайшее время буду работать и с теми, кто находится под охраной нашего подразделения. Человек, к которому вдруг приставляют телохранителя, тоже переживает шок, и ему тоже нужна помощь специалиста.

Со своими стрессами бороться сложнее, но, уверяет Инна, она этому почти научилась.
— Психолог всегда должен излучать позитивное настроение, — считает она.

Муж подарил мне роскошь

Виктория Перепелица, главный агроном Одесской областной семенной инспекции:
— Помню, еще в молодости на 8 Марта муж подарил мне чехословацкую хрустальную вазу. Он еще тогда служил в армии. Во-первых, я удивилась его внезапному приходу, а во-вторых, хрусталь по тем временам считался еще роскошью.
— Подарки, которые вас обижают?
— Не люблю, когда подруги отдаривают мне ненужные вещи: платья, сервизы.
— Самый главный подарок на 8 Марта?
— Цветы, желательно тюльпаны.
— Что вы делаете, чтоб оставаться женственной?
— Выглядеть всегда по-весеннему!

На тысячу одесситок — только 900 мужчин!

Накануне праздника мы решили узнать, насколько Одесса состоит из одесситок.
Как оказалось, по состоянию на 1 января 2006 года количество женщин составляло у нас 1275,3 тысячи человек (53,3% общего числа населения Одессы и области). И если по количеству новорожденных всегда преобладают мальчики (в 2005 году — 52% мальчиков и 48% — девочек), то в старших возрастных группах количество особ прекрасного пола возрастает. На каждую тысячу женщин в среднем приходится 874,9 мужчины. А вот средняя продолжительность жизни одесситки — 73 года, что на 10 лет больше, чем одессита.

— В Одессе живут 17 женщин старше 100 лет, — сообщила «КП» заместитель начальника управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета Людмила Регульская.

— Наши женщины рожают чаще в возрасте от 20 до 24 лет. Родилось в 2006-м 25113 малышей. Можно сказать, что в Одессе и области «бэби-бум», ведь коэффициент рождаемости уже в 2005 году составлял 37,6 против 30,8 в 2000-м. Увеличилось и количество молодоженов в Одессе, в 2006-м отгуляли свадьбу 19,2 тысячи человек, и эта цифра больше на 2,3 тысячи, чем в 2005 году, — рассказала нам начальник Главного управления статистики в Одессе и области Татьяна Стоянова.

Что касается образования и карьеры, то наши женщины и тут не пасут задних. Ведь за последние несколько лет 47,7% (от всего занятого населения) женщин бизнес-леди. При исследовании государственных служб оказалось, что 76,5% сотрудников — представительницы прекрасного пола. В высших учебных заведениях больше половины студентов - девушки (53,9%).

— Студентки, как правило, выбирают гуманитарные науки, инженерию, экономику и менеджмент. К началу 2007 года в аспирантуре обучались 1199 женщин (58,1% от всех аспирантов) и 38 — в докторантуре (46,3%). Из общего числа аспирантов женщины — 94,3%, — продолжила Татьяна Васильевна.

Среди женщин-ученых Одесского края 16 человек носят звание академика или член-корреспондента. 1062 женщины — профессора или доцента, 142 — старшие научные сотрудники.

Татьяна Стоянова, пользуясь случаем, поздравила женщин Одессы и региона с наступающим праздником:

— Желаю счастья, здоровья, любви. Будьте всегда молоды и прекрасны. Пусть в вашем доме царят покой и уют, поменьше невзгод, побольше радости. Любите и будьте любимы!

По плечу погладила - он и притих

Лариса Карпенко, старший прапорщик милиции:
— Что вам обычно дарят любимые мужчины?
— Муж дарит деньги.
— И это вас не обижает?
— Нисколько. Обижаюсь только, если вместе с деньгами муж не преподносит цветы.
— Как, по-вашему, в чем преимущество женщины с мужской профессией перед своими коллегами-мужчинами?
— Женщины отлично умеют сглаживать конфликт. Как-то помню, пришел к нам возмущенный посетитель, что-то доказывает, аж пена изо рта идет. Я к нему подошла, по плечу погладила — тот сразу приутих.
— Что нужно женщине вашей профессии, чтобы всегда оставаться женщиной?
— Терпение и мудрость. Иногда мужчины забывают, что рядом с ними представительницы слабого пола, и позволяют себе много лишнего.

«Антиповские звездочки» на «Танцевальном Олимпе»

С 15 по 19 февраля 2007 года в Берлине проходил IV Международный хореографический фестиваль-конкурс «Танцевальный Олимп». В конкурсе принимали участие 500 участников из 22 стран.

Воспитанницы школы-театра классического балетного танца под руководством Светланы Антиповой представляли не только Одессу, но и всю Украину. Это заставляло участниц более серьезно и глубоко понять всю ответственность пребывания на конкурсе. Балетное соревнование объединяло разные виды танцевального искусства: классика, фольклор, поп и модерн.

Председателем жюри был легендарнейший танцовщик-философ, народный артист СССР Владимир Васильев.

В категории «Классический танец» пятнадцатилетняя одесситка Анастасия Яроцкая получила золотую медаль (партия Джензаны «Фестиваль цветов», «Тарантелла»). Бронзовые медали по праву заслужили еще две ученицы Светланы Антиповой в этой же категории: Борисова Юлия (13 лет) и Палатникова Анастасия (14 лет). Юлия выступала с вариацией «Сон» из «Дон Кихота» и Обер. Анастасия исполняла партию Китри из «Дон Кихота» и Анюты «Анюта».

По словам госпожи Антиповой, ученицы, не занявшие призовые места, представлявшие школу, выглядели абсолютно достойно. Но конкурс есть конкурс. Пожелаем же Марии Зейбель, Кристине Наконечной, Адриане Абдулкаримовой и Анне Олейник успехов и побед в их нелегком увлечении — балете!

В целом школа Антиповой по количеству набранных баллов в напряженной борьбе заняла третье, «бронзовое», место, показав всему миру достойный уровень и профессионализм. Великолепные костюмы и высокоэмоциональное артистическое выражение танца впечатлили строгое жюри и изысканно требовательного берлинского зрителя.

Эта яркая и блистательная победа, безусловно, заслуга каждодневного и кропотливого труда Светланы Антиповой и ее воспитанниц.

А в нашей Одессе зажглась еще одна золотая звездочка — Яроцкая Анастасия. Надеемся, что талант и огромная целеустремленность нашей звездочки принесут ей еще много замечательных побед.

Беседовали Наталья Демидкина, Ирина Вишневская, Татьяна Орбатова, Наталья Кичук, Ольга Сидорушкина, Лилия Кушниренко.

Фото авторов и из семейных архивов героинь.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Одесса финансовый директор