Наталья Кичук (27 марта 2009)
Валерий Балух: Объединимся не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!

Валерий Балух: Объединимся не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!

Получить награду из рук известного ученого-правоведа Василия Костицкого (на фото крайний слева) Валерию Балуху было особенно приятно. Фото Алексея Садиленко.

На всеукраинском конкурсе «Человек года», на котором «Комсомолку», кстати, признали «газетой года», нашему земляку вручили специальную премию – в области благотворительности и меценатства. Приветственное слово главы Одесского апелляционного хозяйственного суда потрясло столичный бомонд.

«Номинировать судью – это мужество!»
Зал национального дворца «Украина» был переполнен. Блистательная сцена, красивые люди в зале – придавали гостям легкое волнение. Официальную обстановку украсили искрометные шутки Владимира Зеленского и Евгений Кошевой.
Валерия Сергеевича пригласили на сцену в числе первых.
– Приятно было получить награду из рук Василия Костицкого, известного ученого-правоведа, главы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, – вспоминает судья. – Пока шел по красной дорожке, размышлял: на каком языке говорить? В зале было много гостей из России, поэтому выступил на русском, хотя некоторые фразы непроизвольно произносил на «мові».
В первую очередь Валерий Балух поблагодарил оргкомитет конкурса... за мужество:
– Люди, которые представляют академический совет конкурса, наверняка очень смелые: в свете происходящего в стране они все же решились номинировать судью!
Тонкое и в то же время неожиданно смелое наблюдение главы Одесского апелляционного хозяйственного суда вызвало в зале море оваций.

Беда выбирает бедных?
Премию за благотворительность на конкурсе учредили впервые. У нее есть своя история, свои герои, о которых Валерий Балух рассказал на торжественной церемонии. Кульминационный же момент, по его словам, наступил во время визита в Черновцы, когда возглавляемый одесским судьей Благотворительный Фонд им. Петра Калнышевского помогал пострадавшим от наводнения.
– Стоя на развалинах одного из домов и оглядываясь на возвышающиеся рядом красивые покрытые глазированной черепицей дворцы, я спросил у обескровленных жителей: «А что же соседи вам не помогают?» Женщина с натруженными руками, которая выглядела лет на двадцать старше своих лет, с горечью и удивлением ответила: «Пане добродію, хіба ви не знаєте: в Україні біда завжди для бідних?»
Представление о социальной несправедливости из сознания украинцев искоренить сложнее, чем их накормить или обогреть, ведь оно передавалось из поколения в поколение. И все же эту ношу, по мнению Валерия Сергеевича, «неравнодушные и сердобольные» люди тоже способны осилить. В конце концов, помогать ближним – это норма не только христианского, но и гражданского общества.

«Человек от света»
На церемонии Валерий Балух почувствовал поддержку, о которой едва догадывался. В течение вечера к нему подходили по разным поводам: кто поздравить, кто познакомиться, кто с просьбой... Так родилась новая идея: уже по возвращению в Одессу судья собрал список местных благотворительных организаций с твердым намерением наладить с ними связь.
– Все они разновекторные, но если объединить усилия, ощутимых результатов можно добиться гораздо быстрее. Говорят, что негодяи объединяются охотней, чем порядочные люди. Мы же попробуем объединиться не назло негодяям, а в помощь хорошим людям!
– Светский ли Вы человек?
– Не камерный точно, – улыбается Валерий Сергеевич. – Общительный и люблю открытых людей. Этимологически светский человек – это «человек от света», то есть тот, кто не боится теней и закоулков и готов общаться со всеми на равных. Нас долго приучали к идеологическому пуританству: все ходили в серых пиджаках, зашоренные, застегнутые на все пуговицы. Перечитывая «Одесский листок» за 1917 год, снова и снова понимаю, как много было утеряно за 70 лет, и в первую очередь традиции меценатства. Что же касается моей светскости, если она сослужит службу другим людям, я буду только рад.

«Не привык «сидеть в окопах»
– Валерий Сергеевич, а кого на церемонии Вы особенно рады были видеть?
– В зрительном зале оказался в компании Ани Лорак и Филлипа Киркорова. С Каролиной, кстати, познакомились еще на заре ее творческой карьеры. Помню, Ян Табачник пророчил ей, еще совсем юной певице, великое будущее. Приятно также было повидать Евгения Евтушенко – поэта моей юности.
– Девиз конкурса «Человек года» – «Пусть осветит священный огонь Прометея непреодолимое желание человека достичь высокой цели». Ощущаете ли Вы себя Прометеем?
– Прометей, Данко – безусловно, близкие мне герои, – говорит Валерий Балух – сегодня едва и не единственный на постсоветском пространстве судья, который занимается благотворительностью. – Не привык «сидеть в окопах». Получать награды и держать в руках пламя Прометея – приятно, но для меня все же главнее внутренний огонь. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, в честь которого назван наш Благотворительный Фонд, тоже своего рода Прометей: о людях думал до последнего часа. В правосудии роль милосердия также сложно переоценить. Это один из его один из столпов. Часто напоминаю своим коллегам: «Ваше решение должно быть таким, чтобы преступивший закон человек осознал справедливость решения, принял меру наказания, но при этом не чувствовал себя униженным. Судите честно – и не судимы будете!»

Из досье «КП»
Валерий Балух – государственный и судебный чиновник высокого класса. Кандидат юридических наук, полковник юстиции, почетный работник хозяйственного суда Украины, член Совета судей Украины, член Света судей хозяйственных судов Украины, генерал-есаул Черноморского казацкого войска, член научного совета Одесской национальной юридической академии, член Союза юристов Украины, Заслуженный юрист Украины. Много лет занимается благотворительностью. Почетный президент Благотворительного фонда им. П.И. Калнышевского. В разные годы принимал участие в реконструкции Одесского Преображенского собора, сооружении церкви Св. Великомученицы Татьяны – покровительницы всех студентов, одним из первых помог пострадавшим от наводнения жителям Новоселицкого района Черновицкой области. Также Валерий Балух является автором идеи памятника Петру Калнышевскому, который вскоре обещает стать украшением Одессы.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт