Ирина Вишневская, Александр Проскуров (6 марта 2007)

Спасателей вызывали?

Сразу три сообщения о заминировании учебных заведений проверили сотрудники МЧС только 25 января этого года. Около 10 часов в дежурную часть милиции поступил сигнал из гимназии по улице Ростовской. Чуть позже, в начале одиннадцатого, еще 2 звонка о якобы заложенном взрывном устройстве в школе по улице Героев Сталинграда и в школе по улице Авдеева-Черноморского. Все сигналы о заминировании оказались ложными. 29 января — новый звонок. Теперь уже о школе в Староконном переулке. На место срочно прибыли сотрудники МЧС и МВД, однако при проверке школы и эвакуации 11 учеников и 11 учителей никакого взрывного устройства опять-таки найдено не было.
Еще один «телефонный террорист» детским голосом сообщил, что в школе по улице Космонавтов заложено взрывное устройство. Срочно на место вызова выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС, пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Одесской области, сотрудники милиции, эксперты ГУ УМВД в Одесской области, медики «скорой помощи»…

В Малиновском районе неизвестный, уже не детский, голос заявил по телефону, что по улице Дальницкой в помещении одного из частных предприятий заложено взрывное устройство. Снова оперативно к месту происшествия прибыли все взаимодействующие службы. Срочно из помещения были эвакуированы все люди. После проведения специалистами оперативно-розыскных мероприятий в помещении ничего взрывоопасного не нашли. Вызов не подтвердился. После сигнала о том, что «Таврия» на Греческой заминирована, в Приморском районном отделе МЧС на Бунина, 41 тоже была объявлена готовность № 1…

Старый фонд горит чаще

— Активно «минировать» начинают во время школьных экзаменов и студенческих сессий, — делится своими наблюдениями начальник отдела Валентин Гончарук.
А вот пожары во время холодов случаются гораздо чаще, чем в теплое время года. Особенно уязвимы старые жилые постройки. Многоэтажки горят гораздо реже.
— Да это и понятно, — объясняет Валентин Николаевич, — железобетонные перекрытия не позволяют огню распространяться с такой скоростью, как в зданиях с деревянными перегородками. Да и потом в старом жилом фонде часто выходит из строя проводка, происходят короткие замыкания.

При тушении пожаров бойцы МЧС используют специальные жароотражаюшие костюмы. Всегда с собой и противогазы. Правда, пользуются ими не всегда.
Если получают сигнал о том, что горит дом, на двух машинах на место происшествия выезжают бригады по 4-5 человек. В каждой из машин по две с лишним тонны воды. Подразделения МЧС расположены таким образом, что даже если на дорогах пробки, к указанному адресу бойцы прибывают в течение 5-10 минут.
— Но, конечно же, чем раньше поступает сообщение о ЧП, тем проще с ним справиться, — говорит Гончарук.

Иногда для тушения пламени воды оказывается недостаточно. Но на каждой улице есть так называемый гидрант — специальный кран, к которому подключают помпу и вновь наполняют машину водой. При слабом напоре возможно и такое: дежурные диспетчерской МЧС связываются с работниками «Водоканала», и те увеличивают напор в городской сети.

Просто с улицы
сюда не берут


Почему же в народе говорят: «спит, как пожарник»?
— Я так скажу: пусть лучше спят, чем по тревоге выезжают, — улыбается Валентин Николаевич.
В последнее время в его ведомстве подняли зарплату, и кадровый вопрос не стоит так остро. Бойцы МЧС получают до 700 гривень. Работают они сутки через трое. Но попасть сюда не так-то просто. Обязательно условие для приема на работу — служба в армии или же специальное пожарно-техническое образование. Но и выпускникам придется попотеть на учебно-тренировочной базе в Ильичевске. Даже те, кто уже проработал здесь не один год, периодически проходят переподготовку: нужно идти в ногу со временем.
— Наши бойцы должны быть в хорошей физической форме — в экстремальной ситуации она необходима. Судите сами: во время пожара ходишь как по канату. А в руках ствол с «давлением». К тому же, при тебе лом, топор, а за спиной аппарат со сжатым воздухом. Все это соответственно весит. Каждый пожар — риск. Огонь ведет себя непредсказуемо, никогда не знаешь, что ждет тебя за той дверью, — продолжает начальник Приморского районного отделения МЧС в Одесской области. — Как-то, я еще работал бойцом, мы тушили пожар на консервном заводе. Поднялись на крышу, а там резиновое покрытие пылает и такая гарь… Глоток воздуха сделать невозможно…
Припомнил он и пожар, с которым пришлось бороться не так уж давно, — горела Строительная академия. Оперативно эвакуировали студентов и преподавателей, а после этого проверяли все помещения, не остался ли кто в них. Чтобы побегать по этажам и аудиториям в полной экипировке, тоже нужна спортивная подготовка.

И с огнем справятся,
и слонов напоят


Кстати, сегодня в обязанности бойцов МЧС входит не только тушение пожара. К ним обращаются в самых, казалось бы, непредвиденных ситуациях. Так, сразу после Нового года городской зоопарк оказался без воды. На помощь слонам и шимпанзе приехала пожарная машина. Упавшее дерево, перегородившее дорогу, уберут тоже они. Для этого в машине всегда есть электропила, переносной электрогенератор.
— А недавно нас в роддом на Комсомольскую вызывали, там свет пропал и отключилось отопление. И пока мы подавали электроэнергию, прокачивали систему, двое деток на свет появились! — снова улыбается Валентин Николаевич.

Случаются, конечно, казусные вызовы. Как-то поступил звонок о пожаре. Приехали на место — огня, дыма не видно, но жильцы жалуются на странный специфический запах из одной квартиры. Пришлось вскрыть ее. Внутри тоже не было признаков возгорания. Но запах, действительно, еще тот. Оказалось, люди вызвали специальную службу, чтобы потравить тараканов, после чего закрыли квартиру и уехали.
— С одной стороны, вызов вроде бы ложный. С другой — нет, все-таки мы помогли людям, развеяли их беспокойство, — рассуждают в отделении.
— Помню, раньше давали медали за спасение утопающих, за спасение на пожаре. А что же сейчас, награждают?

— Да, премии дают или благодарности объявляют. Вот, тоже недавно, личный состав первой части во время пожара на Базарной спас женщину. Главное руководство поощрило их. Но как к подвигу у нас к подобным случаям никто не относится — это же обычная работа. В восемь утра бойцы МЧС заступают на дежурство, тушат пожар, спасают кого-то из огня или на воде — это, кстати, теперь тоже входит в наши обязанности. У нас даже лодки и специальное обмундирование есть. А в восемь утра следующего дня сдаем дежурство…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт