Фонтан «оденут» ближе к лету?

Фонтан «оденут» ближе к лету?

Валерий Нагуляк: – Дорога будет то, что надо! Вот так сегодня выглядит Фонтан. Фото автора.

– Чтобы добраться до работы, приходится тратить полтора часа, – говорят Жанна и Дина, жительницы Таирова, – тогда как раньше добирались за 40 минут.
– Час простоял в пробке на Адмиральском проспекте, – сетует таксист Владимир, – движение «гусиным» шагом. Фонтан перекрыли, весь город парализовали.
– Мы и не представляли, как изменился Фонтан, – удивляются Елена и Владислав из противоположного района города. – Пришли в гости, а здесь такие раскопки!
От 9-й станции Большого Фонтана объезд вправо. Прямо ведется реконструкция Фонтанской дороги. Аккуратно сложены огромные старые и новые трубы. Экскаватор роет траншею, подвозят песок и гравий. Прибыла аварийка «Инфоксводоканала».
– Сейчас делаем водопровод, – рассказывает прораб Дмитрий Степанович, – работы много. Начинаем в 7 утра, заканчиваем в семь вечера. Трудится несколько бригад – на Толбухина, Костанди. Каждый выполняет свое дело.
Трамвай маршрута № 17 теперь ходит от Куликова поля до 6-й станции Большого Фонтана. До 9-й станции пассажиры добираются на специально введенном автобусе за 1 гривну, который следует от 5-й станции Большого Фонтана.
– Реконструкция дороги от 9-й до 12-й станции Большого Фонтана должна быть осуществлена в максимально сжатые сроки, – сказал «Комсомолке» заместитель начальника управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Валерий Нагуляк, – сейчас выполняется прокладка ливневого коллектора, диаметром 1000 мм. А также водопроводных и электрических сетей. Подготавливается «корыто» под устройство дорожной одежды и основания под трамвайный путь. Для его прокладки будет применена чешская бесшумная технология, как на улицах Преображенской, Колонтаевской, Тираспольской. Далее – устройство контактной сети трамвая и освещения. Реконструкцию этого участка планируется выполнить до 1 июня. Многое, конечно, зависит от финансовой стороны, да и от погоды тоже. Работы сейчас ведутся полным ходом, и в будни, и в выходные. Начали мы еще в прошлом году. И не перекрывали движение транспорта, пока это было возможно. С 8 марта на основании распоряжения городского головы движение транспорта закрыто. С улицы Дмитрия Донского есть подъезд к домам для местных жителей. На очереди реконструкция участка дороги от улицы Костанди до Гаршина.
Сегодня здесь задействованы три организации: генеральный подрядчик, филиал водоканала, предприятие по устройству электрических сетей.
– Что касается протяженности трамвайных маршрутов, все так же и останется, – продолжает господин Нагуляк. – Мы расширим трассу до 15 метров, совместим трамвайный путь с проезжей частью. Это даст возможность автомобилям быстрее проезжать участок. От 14-й до 16-й станций Большого Фонтана движение транспорта уже не такое большое. Поэтому там все останется, как прежде. Хочу заметить, что, несмотря на финансовый кризис, реконструкции Фонтанской дороги уделяется большое внимание о стороны городского головы и горсовета.
В дальнейшем в планах – продолжение строительства трассы Север-Юг. По улице Балковской пустили транспорт, хотя ее пока не приняли в эксплуатацию окончательно. Надо уложить еще верхний слой. Машины движутся по нижнему. На очереди реконструкция улицы Пантелеймоновской. Кроме того, после зимы, никуда не денешься, необходимо произвести ямочный ремонт. Правда, зима была не такая суровая, а дороги Одессы, как известно, куда лучше, чем в другие городах Украины. Но тем не менее ремонт нужен. Самое страшное на дорогах – систематическое, в течение многих лет, недофинансирование. И это накапливается, как снежный ком. Если бы все нормативно делалось, то проблем было бы значительно меньше...

Только цифры
На 2009-й год из бюджета на дорожные работы выделено 64 млн. гривен. Только на Фонтанскую дорогу необходимо порядка 100 млн. гривен. Для строительства же трассы «Север-Юг» – более 1,5 млрд. гривен

Звонок в ГАИ
– Мы стараемся обеспечить максимальный порядок на дорогах Одессы, – сказала старший инспектор отделения профилактической работы ГАИ города Алла Марченко. – Действительно, с закрытием Фонтанской дороги увеличилось количество машин на других магистралях. Еще перед началом ремонтных работ мы предупредили об этом жителей через СМИ, чтобы водители заранее планировали маршруты передвижения, не выезжали на тот участок. СМЭП установил дорожные временные знаки, которые указывают объезд по улицам Чубаевской, Львовской, Люстдорфской дороге – самой на сегодня загруженной. Поэтому на ней осуществляется дополнительный контроль движения, чтобы пропускать максимальное количество транспорта. Если необходимо, переходим на ручное регулирование. Экипажи дорожной службы ведут постоянное патрулирование. За время реконструкции Фонтанской дороги увеличилось количество транспортных нареканий. Конечно, люди хотят быстрее проехать сложный участок. Но мы, повторюсь, прилагаем максимум усилий, чтобы поддерживать порядок и контролировать движение.

Важно!
Филиал «Инфоксводоканал» предупреждает жителей Одессы, руководителей предприятий и организаций, что в связи проведением ремонтных работ на ВНС «Котовского» с 23.00 2 апреля до 8.00 3 апреля 2009 года будет прекращена подача воды потребителям: пос. Котовского, ж/м Лузановка, г. Южный, ОПЗ, порт «Южный», пос. Шевченко, пос. Светлое, села Крыжановка, Булдынка, Фонтанка-1, Фонтанка-2, Новая Дофиновка, Лески.
Телефон для справок: 728-41-03.
– Извиняемся за временно причиненные неудобства, – сказали в филиале «Инфоксводоканала».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научный сторудник в Одессепрогноз погоди в горохівському районіФрэн Кренц