Вячеслав Коняхин (3 апреля 2009)
Четырежды лауреат

Четырежды лауреат

Момент вручения наград победителям.

Из двенадцати номинаций в четырех ОМТП «засветился» на призовых местах.
Водники Украины уже второй раз собираются на чествование лучших предприятий и компаний отрасли. Главные критерии определения победителей – реальные результаты работы. Бескомпромиссный принцип подведения итогов – вот чем отличается Национальный морской рейтинг от других мероприятий с подобными названиями. К примеру, победителей в таких номинациях, как «Достижения года» и «Человек года на водном транспорте» определяли 63 эксперта из числа ведущих специалистов морской отрасли.
Второй раз подряд человеком года назван начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк. 49 лет он трудится в порту. За выдающиеся заслуги ему присвоено звание «Герой Украины». Благодаря его мудрому – по-другому и не скажешь – руководству, коммерческой хватке, умению «держать удар» ОМТП в 2008 году добился наивысшего показателя грузопереработки за всю историю своего существования – 34,6 млн. тонн, став одним из рекордсменов в номинации «Золотая тонна-2008». Подобный успех достигнут благодаря энергичному привлечению в порт частных предприятий и фирм со своими инвестициями и объемами грузов, а также интенсивному развитию контейнерных терминалов. Эти направления деятельности начальник ОМТП лично изучал в лучших портах мира, в том числе в Гамбурге и Марселе, чтобы применить их дома на практике.
Николай Пантелеймонович – очень известная в городе личность. Местные острословы не случайно придумали поговорку о том, что еще не известно, кто популярнее в Одессе – чи Микола Дюк, чи Ришелье Павлюк... А еще говорят, что понятия одесский порт и Павлюк – просто неотделимы друг от друга и потому победу своего начальника в номинации «Человек года на водном транспорте» можно считать и заслугой всего трудового коллектива ОМТП.
В номинации «Абсолютный рост-2008» победителем считается предприятие, добившееся самого высокого годового прироста объемов грузооборота в тоннах. Рейтинг проводился среди двух категорий предприятий: государственных морских торговых портов и негосударственных стивидорных компаний. В первой категории победителем стал одесский МТП, который в 2008 году увеличил грузооборот более, чем какой-либо другой порт Украины – на 3,193 млн. тонн. Во второй – компания «Трансинвестсервис» («ТИС») с ростом в 3 млн. тонн.
Принимая диплом и памятный знак, Николай Павлюк сказал:
– Мне очень приятно, что в этой номинации победителем названа и компания «ТИС». Я хочу подчеркнуть, что скоро все частные компании могут оказаться впереди государственных. И разве нам будет не стыдно проигрывать?..
Победителями в номинации «Золотой причал-2008» стали предприятия, сдавшие в эксплуатацию новые причалы в Украине. Первое место в этой номинации присуждено компании «ТИС», которая сдала в эксплуатацию два причала длиной по 250 м с глубинами 16 м в акватории порта «Южный». Второе место заняли ОМТП, построивший причал длиной 225 м с глубинами 13,5 м для нового контейнерного терминала, и компания «Бруклин-Киев-Порт», сдавшая в эксплуатацию этот терминал в одесском порту.
Всего, по итогам 2008 года, в Национальном морском рейтинге выявлено 48 победителей в 12 номинациях. Число победителей, по сравнению с 2007 годом, выросло – по итогам предыдущего года их было 30. Это связано с тем, что во втором рейтинге учитывались показатели работы компаний не только с государственными морскими портами, но и другими перегрузочными комплексами. Читатели, интересующиеся полным списком победителей по всем номинациям, могут ознакомиться с ним на сайте Национального морского рейтинга Украины www.UkrMaritimeRating.com., или в первых двух номерах журнала «Порты Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт