Инна Иголкина (7 апреля 2009)
В Одессе появился бульвар Жванецкого

В Одессе появился бульвар Жванецкого

Мастеру в Одессе всегда рады – после юбилейного концерта 6 апреля 2009 года. Фото Александра Шепелева.

Учитывая ходатайство Всемирного клуба одесситов, рекомендации историко-топонимической комиссии 5 апреля 2009 года совета принял решение № 4086-V о переименовании бульвара Искусств, расположенного в Приморском районе Одессы, в честь знаменитого писателя-сатирика, народного артиста Украины, Почетного гражданина Одессы Михаила Жванецкого.
Изначально было два предложения – по улицам Тенистой и Литературной. Но в последний момент появился третий вариант – насчет бульвара Искусств. Все дома там, к тому же, относятся к пересекающим его улицам, поэтому особых сложностей для жителей в связи с изменением не возникнет.
– На внеочередной сессии также учредили с 2010 года литературный конкурс имени Жванецкого на лучшее сатирическое произведение, – сказали нам в мэрии.
Управлению культуры и искусств горсовета поручено до 1 июня 2009 года разработать положение о конкурсе.
Никто из депутатов, повторимся, не был против и не воздержался. Еще бы!
– Жванецкий принадлежит миру. И счастье, что он родился, работал и сейчас творит именно в Одессе, – отметил депутат Александр Кравец.
Начальник городского управление культуры Роман Бродавко, в свою очередь, подчеркнул:
– Жванецкий продолжает чудесные творческие традиции Одессы, и он является реальным наследником таких известных сатириков, как Ильф и Петров, Бабель.

Из досье «КП»
Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 г. в Одессе в семье врачей. В 1956 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал с Аркадием Райкиным, для Романа Карцева и Виктора Ильченко написал более 300 миниатюр и монологов, работал в Одесской филармонии, в московском театре «Эрмитаж» приобрел всесоюзную известность. В 1988 г. создает Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени. Член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Всемирный клуб одесситов, президентом которого является Жванецкий – номинант традиционного одесского рейтинга «Народного признание» (одним из учредителей рейтинга является и редакция «Комсомолки» в Украине).

Официально
9 апреля 2009 года в 10 часов в помещении мэрии (пл. Думская, 1) начнется заседание шестнадцатой сессии Одесского городского совета. Предварительно на повестку дня выносятся вопросы: об утверждении отчета о выполнении бюджета Одессы за 2008 год, о целевых программах, о приватизации и отчуждении объектов коммунальной собственности, о предоставлении согласия на передачу объектов в коммунальную собственность территориальной громады Одессы, о земельных правоотношениях, о создании, ликвидации, изменении наименования, утверждении уставов коммунальных предприятий, учреждений, их деятельность, о льготах по налогам и сборам, другие проекты решений.
А 23 апреля в 11 часов там же, на Думской, состоится заседание исполнительного комитета Одесского городского совета. Предварительная повестка дня:
1. Об организации оздоровления и отдыха детей и подростков летом 2009 года.
2. О внесении на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения «Об утверждении городской программы поддержки деятельности общественных организация – защитников животных Одессы на 2009 год».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт