Инна Ищук, Александр Сашко (10 апреля 2009)
Одесситки стали больше рожать, а медики получают квартиры

Одесситки стали больше рожать, а медики получают квартиры

Комментарии: 2
Верной дорогой идем, товарищи! Фото Александра Шепелева.

В рамках городской программы «Здоровье матери и ребенка Одессы 2006-2010» закуплено медоборудование на сумму 15 млн. 600 тыс. грн, позволившее оказывать медицинскую помощь детям и матерям на уровне европейских норм. Все роддома оснащены диагностической и наркозно-дыхательной аппаратурой.
Кроме того, в Одессе в Еврейской больнице впервые в Украине применена более безопасная анестезия – ксенон. Он имеет лечебные свойства, в том числе улучшает кровоснабжение. В текущем году новый наркоз использовали и в девятой больнице. Ксенон незаменим для пожилых людей и маленьких детей.
Также было закуплено лабораторное оборудование в городскую цитологическую лабораторию, приобретена диагностическая ультразвуковая система в детскую горбольницу № 3, установлен гематологический анализатор в детской горбольнице № 1, аппараты УЗИ в горбольнице № 8, женских консультациях родильных домов №№ 1, 2, 4, 5.
Продолжается оборудование пищеблоками медицинских стационаров Одессы, которыми оснащена половина медучреждений.
– На протяжении последних трех лет снизилось количество летальных случаев после операций, – отметила Елена Якименко. – Например, при желудочно-кишечных кровотечениях. Бригады скорой помощи выезжали на вызовы почти на 10% больше, чем в позапрошлом году. Улучшилась диспансеризация больных с хроническими заболеваниями, продолжается бесплатное протезирование ветеранов и инвалидов. В 2008 году муниципальную ежемесячную надбавку стали получать врачи и средний медперсонал школьно-дошкольных учреждений, неонатологических отделений. Для улучшения жилищных условий медицинских работников горисполком выделил 5 квартир.
Однако в Одессе остается острой проблема с донорской кровью, точнее, без нее. Например, в роддоме № 1 сотрудники сами сдали кровь, и она хранится для оказания экстренной помощи...

В тему
76% родов протекает с отклонениями. Количество детей, оставленных в роддоме, – 50 (в 2007 году – 106). В 2008 году 10 несовершеннолетних стали матерями. Самой младшей 15 лет.
В 2008 году по бесплатным и льготным рецептам медикаменты получили 15,2 тысяч человек, в 15 лечебных учреждениях установлены пандусы.
Укомплектованность врачами в одесской городской системе здравоохранения составляет 92,9%, при этом 22,7% докторов и 20,7% медперсонала достигли пенсионного возраста. В лечебно-профилактических учреждениях города работают 27 заслуженных врачей Украины, 8 докторов медицинских наук, 116 кандидатов медицинских наук. Взрослое население Одессы чаще всего страдает от заболеваний системы кровообращения, на втором месте – болезни органов дыхания и пищеварения – 14,2%, на третьем – костно-мышечной системы – 6,4%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер вакансии Днепропетровскsinoptik.uaМарина Влади