Наталья Кичук. (10 апреля 2009)
США, Китай и Европа сыграют в Одессе по «чистым нотам»?

США, Китай и Европа сыграют в Одессе по «чистым нотам»?

Четвертый Международный конкурс пианистов памяти Эмиля Гилельса. Фото автора

Хотя до начала конкурса еще более полугода, заявки на участие в престижном конкурсе приходят уже с сентября. Организатора – Одесскую музыкальную академию им. А. В. Неждановой этот факт радует и вместе с тем стимулирует к более тщательной подготовке.


Публику покоряют виртуозы


Сегодня, когда финансовые трудности повлияли на судьбу многих международных конкурсов, для одесситов отстоять музыкальную традицию – дело чести.
– Разумеется, есть свои сложности. В первую очередь, организационные, – отмечает ректор Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой Александр Сокол. – Чтобы событие прошло на достойном уровне, необходимо привлечь порядка 70 спонсоров. К счастью, нас окружают единомышленники, которым не безразлична судьба одесского конкурса, география которого из года в год расширяется.
Приглашения к участию одесситы рассылают в 200 стран мира! В первый год на них откликнулись представители шести государств, в этом году ожидается уже более двадцати стран-участников. Пока что по результатам всех трех конкурсов лидирует российская школа, но Украина не отстает: ее дочери и сыновья всегда среди призеров.
Исполнительское мастерство участников конкурса будет оценивать международное жюри из Аргентины, Голландии, Франции, России, США, Китая, Югославии, Украины во главе с нашим земляком Евгением Могилевским – профессором Брюссельской Королевской консерватории.
Конкурс проходит в четыре тура, это заставляет уважать его и серьезно, в течение нескольких лет, к нему готовиться. Отыграть двухчасовую программу и при этом покорить слушателей своей неповторимой игрой – это под силу только виртуозам. Резонанс событию придает и призовой фонд в более чем 23 тыс. долларов.
О серьезности мероприятия свидетельствует и тот факт, что он проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, а также областного и городского управлений культуры. Одесская мэрия города в лице городского головы Эдуарда Гурвица, в свою очередь, вручает специальную премию «Наша надежда». В прошлом году ее обладателем стал ученик Одесской специальной музыкальной школы им. П. Столярского Сергей Никитюк.

Имидж Одессы – музыкален?


– Одна из миссий Одессы – поддерживать имидж музыкального города. Конкурс Гилельса – это крупнейший международный форум, который призван открывать новые имена, – делится наблюдениями выпускница консерватории, заместитель заведующей отделом учебных заведений и методики при областном управлении культуры и туризма Людмила Иваненко.
Так, в прошлом году конкурс зажег на музыкальном олимпе новую звезду. Молодой пианист, студент II курса музыкального колледжа Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Павел Колесников с первых нот завоевал восхищение слушателей и, как результат, получил первую премию и золотую медаль.
– Этот восторженный прием не случаен и глубоко символичен, – считает исполнительный директор конкурса Татьяна Алейникова-Сокол. – Мастерство молодого пианиста генетически связано с одесской фортепианной школой. Его педагог – профессор, заслуженный деятель искусств России Мэри Лебензон родилась в Одессе и обучалась фортепианному искусству в школе им. П.С. Столярского под руководством Берты Михайловны Рейнгбальд, у которой в Одесской консерватории учился прославленный Гилельс. Таким удивительным и непредсказуемым образом живет и приобретает различные лики Традиция, питающая искусство и культуру.
Сегодня к конкурсу привлечены также все народные, заслуженные артисты Украины, которые живут и творят в Одессе.
– Эмиль Гилельс слыл чрезвычайно одаренным и в то же время необычайно душевным человеком, – говорит Анатолий Кардашев, профессор кафедры специальных фортепиано, член дирекции конкурса академии. – Именно близкое знакомство с пианистом-виртуозом не позволяет нам опускать руки и воодушевляет на популяризацию одесского конкурса.

Справка «КП»


Эмиль Гилельс – выдающийся пианист XX столетия, народный артист СССР, почетный член Лондонской королевской академии музыки и Будапештской музыкальной академии им. Ф. Листа. В 16-летнем возрасте, будучи студентом Одесской консерватории, завоевал первое место на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве. Этой победой он навсегда прославил свою alma mater и своего педагога Берту Рейнгбальд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

сетевой маркетинг вакансии в Днепропетровскетуткомедия Под маской жиголо