Антонина ТУРОВСКАЯ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (16 апреля 2009)
Крым превращается в полуостров покалеченных детей

Крым превращается в полуостров покалеченных детей

До этого горка была моим любимым развлечением.

Врачи разделяют все случаи детского травматизма на три вида: уличный, бытовой и при ДТП.

- Больше всего ребятишки получают увечья на улице и дома, - рассказал «КП» ортопед-травматолог Республиканской детской клинической больницы Константин Рыбиков. - Частенько они играют во дворе в какую-нибудь игру и по неосторожности могут упасть, вывихнув или сломав себе руку или ногу. Или катаются на роликах без наколенников и налокотников. А еще виной таких травм нередко становятся неорганизованные детские площадки: ребенок запросто может защемить палец в разваливающейся скамейке либо упасть с аттракциона, где не учтены меры безопасности.

Детский травматизм в Крыму носит сезонный характер. Оно и немудрено, ведь с начала лета на полуостров съезжаются тысячи отдыхающих, которые берут своих чад с собой.

- В июне и августе за сутки к нам поступает около 50 обращений, - говорит Константин Иванович. - Если сравнить этот показатель с зимними месяцами - около 25 обращений в сутки, видно, что очевиден рост почти в два раза!

Падают с кроватей и подоконников

За все травмы, полученные детьми в автономии, отвечают местные врачи. Даже если ребенок приехал из России на лечение в санаторий или на каникулы. В любом случае он может обратиться в больницу, где ему окажут сопутствующую помощь и зафиксируют ЧП.

Зимой ребятня пополняет травмпункты со сломанными в результате падения на льду конечностями. А в канун прошлого нового года в РДКБ попал мальчик, которому петардой оторвало два пальца. Малыш заработал группу инвалидности.

- Случаи бывают самые разные, - говорит Константин Рыбиков. - Дети падают с кроватей и подоконников, защемляют пальцы в дверях, неосторожно обращаются с бытовой техникой. Только за март к нам обратились более 40 пострадавших.

Медики отмечают, что предупредить травматизм достаточно сложно. Чтобы избежать многочисленных переломов и детских слез, необходимы как минимум организация детских парков и площадок и просветительская работа по мерам безопасности дома и в школах.

Звонок депутату

Светлана САВЧЕНКО, председатель Постоянной комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Верховной Рады АРК:

- Причин такой печальной статистики много. В первую очередь, я бы выделила необустроенные детские площадки. Ребята травмируются на разбитых качелях и горках. Во-вторых, значительный рост детского травматизма наблюдается в курортный сезон. Ведь не все родители могут уследить за своим ребенком на отдыхе, а вокруг для детей множество опасных соблазнов - водные аттракционы, батуты и так далее. Опять же, летом начинаются каникулы в школах, и порой детвора остается без должного внимания.

Чтобы снизить эти показатели, необходимо усилить и ужесточить контроль за работой аттракционов. Ну и, конечно, сами родители должны объяснить ребенку правила безопасного поведения в тех или иных общественных местах, в том числе на дорогах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт