Наталья Турецкая (17 апреля 2009)
«Молодая гвардия» сушит сухари для... Бублика?

«Молодая гвардия» сушит сухари для... Бублика?

Комментарии: 2
«Молодогвардейцы», похоже, не хуже взрослых знают, куда и как повернуть «колесо истории». Фото Анны Рамм

Они даже специально насушили для четвероного друга его любимых сухарей.

До недавнего целых 15 лет подряд морские рассветы «молодогвардейцы» встречали с опаской: в любой момент лагерь могли закрыть. Капитальный ремонт здравницы предварительно оценили ни много ни мало в 40 млн. долларов. Поэтому день, когда правительство, наконец, подписало решение о реконструкции, в «молодогвардейском» календаре отметили красным.
– Более чем за 80 лет в лагере оздоровились сотни тысяч детей со всех уголков Украины, дальнего и ближнего зарубежья. В разное время стены курорта становились надежным пристанищем для школьников, пострадавших от землетрясения в Армении, аварии на ЧАЭС, наводнения в Закарпатье, – отмечает министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко. – Было бы несправедливо в один миг остановить круг его истории.
К началу первой смены персонал лагеря готовился весьма тщательно. Пока рабочие «стелили» на пол новую плитку, пионервожатые – выпускники педагогических вузов со всей Украины – учились... танцевать. Для них специально пригласили хореографа из Херсона.
– В наших стенах в каждом ребенке просыпается то ли актер, то ли танцор, то ли певец, – уверяет замдиректора детского центра Василий Бездень. – Представляете, как удивилась однажды мамочка одного из наших подопечных, когда увидела своего сына-ботаника в роли... Арлекина?
Вот ребята помчались к большому трехъярусному кораблю. Оказалось, в столовую.
– Трапезничают наши «пионеры» пять раз в день. Составляя меню, мы доверяем только проверенным рецептам, – говорит местный шеф-повар, в одной руке держа поваренную книгу 1981 года издания, а другой – мешая кушанье в... 125-литровой кастрюле. – К борщу, кстати, подаем пампушки. Среди обязательных блюд в детском рационе также компот из шиповника и запеканка со сгущенкой.
Уютно расположившись у самого побережье, «Молодая гвардия» сегодня напоминает маленький городок: здесь есть почта, телеграф, фотолаборатория и даже интернет-кафе. Как много лет назад, перед одним из корпусов ребят встречает скульптура мальчика со звездами в руках
– Он жил у моря, – поведали нам легенду 13-летние Алексей и Михаил. – Его лучшими друзьями были звезды. Засмотревшись на ночное небо, мальчик думал о будущем. Однажды маленькая звездочка упала к ногам мечтателя, чтобы исполнить самое заветное его желание. Не раздумывая, паренек загадал, чтобы «пленница» тотчас вернулась домой – на небо...
– Здорово, когда мечты помогают дружбе! – считают «молодогвардейцы». – Да, Бублик?
Черный пес ответил звонким лаем.

Справка «КП»
История «Молодой гвардии» берет свое начало в далеком 1924 году, когда 200 одесских мальчиков и девочек прямо на побережье разбили палаточный городок. Так, на месте бывшего поместья графа Лузанова появился один из первых в Украине пионерский лагерь «Коммуна юных пионеров». Название «Молодая гвардия» детский центр получил в 1956 – в память о юных краснодонских подпольщиках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт