Игнат Курцевич. (24 апреля 2009)
Как «привечаем» пароходы

Как «привечаем» пароходы

– Добро пожаловать в Одессу! Фото Александра Шепелева.

– К сожалению, из-за праздника они не смогли побывать в Оперном театре, там был выходной, – информировала замдиректора принимающей компании Елена Тимощук. – Но от изменения программы тура гости не огорчились. Попасть в наш город в день наибольшего православного праздника – это уже неизгладимые впечатления. Кроме того, немцам предложили обзорную экскурсию по городу, экскурсии «Храмы Одессы» и «Одесские катакомбы», они посетили Художественную галерею. А изюминкой вечера стало выступление на борту Amadea филармонического оркестра под управлением Игоря Шаврука.
Вчера утром к причалу морвокзала пришвартовался лайнер Kristina Regina (Финляндия). Длина – 99,83 метра, осадка – 6,5, максимальное количество пассажиров – 245.
– Для 210 пассажиров устроили обзорную экскурсию, в шесть вечера судно отправилось в Констанцу, Румыния, – сообщила менеджер Одесского морского вокзала Татьяна Яковлева.
Багамское же судно Astoria, которое также должно было зайти в Одессу вчера, 23 апреля, снято с круиза. Возможно, в связи с кризисом.
А всего в 2009 году в Одесский морской торговый порт планирует зайти 131 круизное судно: 70 морских и 61 – типа «река-море». Пока все визиты подтверждены. И это несмотря на кризис! Кстати, есть уже и предварительный график на 2010 год – это 44 визита, причем 21 из них – длиной больше 200 метров. Готовимся к приему круизного судна длиной 330 метров.
– Если наши усилия оправдаются, то это будет знаковое событие на Черном море, – говорят организаторы.
Конечно, финансовые проблемы все же дают о себе знать и в этой сфере. Ведь в 2008 году к нам наведывалось аж 245 круизных судов! Из них морских 75 (на 6 больше, чем в 2007 году), круизных типа «река-море» – 96 (на 8 больше, чем в 2007 году). Остальные – грузопассажирские. Общее количество пассажиров – 136 тыс. человек (опять же, на 1 тыс. 200 человек больше, чем в 2007 году).
Цифры по увеличению, может, и небольшие. Но сам факт роста радует. А чего стоит заход 24 сентября впервые за историю Одесского порта пассажирского судна Queen Victoria («Королева Виктория»)?
Напомним также, что порт тоже готовится к проведению в Украине игр чемпионата Европы по футболу 2012 года. В 2008 году на реконструкцию пассажирского комплекса затрачено свыше 1,8 миллиона гривен. Провели, в частности, гидроизоляционные работы, замену асфальта на экологически чистую плитку на причале № 15, частично облицовали фасад здания морвокзала со стороны причала № 15, а также заменили купола и облагородили фасад церкви святого Николая.
А что на 2009-2010 годы?
– Продолжим замену всего асфальтового покрытия на плиточное, полную облицовку здания морского вокзала и реконструкцию причала № 16, – сказали портовики. – Это большой объем, в общей сложности где-то на 65 миллионов гривен.

<квадр> <рубр> Тем временем
В Севастопольский порт в 2008 году зашло 52 больших круизных лайнера и 82 типа «река-море».
– Глубины у нас довольно небольшие, но мы все же планируем исправлять эту ситуацию, – говорит начальник государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» Сергей Тараканов. – К началу лета думаем создать якорную стоянку с глубинами до 20 метров, которая сможет принимать суда водоизмещением свыше 100 тысяч тонн и длиной 250 и больше метров. Кроме того, в Севастополе скоро будет создана свободная экономическая зона. Планируем строительство нового туристического терминала – так называемого Центрального морвокзала – общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Также в планах порта на ближайшее время – реконструкция причальной стенки.

<квдар> <рубр> По шпалам
Юго-Восточная железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги» назначила новый поезд дальнего следования сообщением Воронеж-Одесса – с 6 июня по 16 сентября – под номером 497, который будет курсировать каждые четыре дня. Состав отправляется из Воронежа в 23.00 и прибывает в Одессу в 9.26.

ТТХ
Пассажирское судно Queen Victoria. Водоизмещение 90 тысяч тонн, высота 54,5 м, длина 292 м, ширина 32,3 м, палуб – 12, пассажировместимость – 2014 чел., количество кают – 1007, спущено на воду в декабре 2007 года.

Из досье «КП»
Одесский порт расположен в юго-западной части Одесского залива на площади 109,5 га. Мощности позволяют ежегодно перерабатывать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии – более 8 км.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт