Игнат Курцевич (28 апреля 2009)
Швеция и Польша стали ближе

Швеция и Польша стали ближе

Сколько ехать к породненному городу? Фото Александра Шепелева.

– В Одессу я приехал для встречи с представителями власти, а также на фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки», – сказал Христиан Камилл. – Здесь мы представляем концерт шведской и финской современной музыки. – Наши отношения с Украиной активны, в прошлом году у вас гостили король с королевой. Одесса – портовый город, а порт – это всегда выход на рынки, связи и частные инвестиции.
– В Одессе хорошее градостроительство, – подчеркнул советник посольства. – Приехав сюда впервые, я был поражен архитектурой. У меня достаточно большой опыт работы и жизни на постсоветском пространстве. Здесь не чувствуется та советская эпоха в плохом смысле. В Украине я живу долго, поэтому у меня представления об украинцах лучше, чем у среднего шведа. Об Украине они активно слышали в 2004 году, когда была «оранжевая» революция.
В эти дни победители конкурса среди школьников «Что ты знаешь о Польше?» в рамках Дней Польши в Одессе получили путевки в польский город-побратим Одессы – Лодзь.
– Все три призовых места у учениц одесской школы № 121, – сообщил Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур. – Первое заняла Марина Завелион, второе – Анна Шевченко, третье – Мария Каллагова.
Вопросы не были легкими, они касались географии, истории, национальных традиций и символики, культуры и литературы, выдающихся личностей и Нобелевских лауреатов Польши, в частности, городов Варшава, Лодзь и Гданьск. По результатам отборочных туров были сформированы 4 команды (от каждого района) по 10 человек в каждой.
– Я не знал, что одесские школьники так много знают о моей стране, – подчеркнул господин Мазур.
Марина Завелион за первое место получила бесплатный тур в Варшаву, а 14-17 мая все три победительницы посетят город-побратим Одессы Лодзь.
Экспозицию «Современная Варшава» показали в Одесском историко-краеведческом музее, там же прошла 15-минутная мультимедийная презентация Варшавы на русском языке.
– В горсовете организовали семинар «Польша в ЕС», посвященный 20-летию демократических перемен в соседней стране, – сообщил начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Одесского городского совета Олег Долженков.
В обсуждении темы поучаствовали представитель управления комитета Европейской интеграции Польши пан Якуб Вишневськи, представитель Польского института международных отношений пан Марек Мадей, одесские специалисты-международники, представители Одесской областной государственной администрации, МИД, миссии ЕС, культурных центров, студенты Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, представители польской диаспоры. Завершающим стал вечер польской поэзии в конференц-зале Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького.
В Одесской филармонии выступил польский оркестр «Sinfonia Iuventus». Одесситы ближе познакомились с польской кухней. На Приморском бульваре специально приглашенный из Киева шеф-повар господин Томчик представил несколько блюд, в том числе бигос – символ польской кухни, а также паштет с клюквенным соусом, балерон (копченую шею), копченые на гриле колбаски и жеберку (ребрышки) с капустой по-бискитски.
Возле памятника Дюку де Ришелье на концерте «Мелодии мира» одесситы слушали рояль под открытым небом по инициативе польской организации «Столичная эстрада». Выступили оперные певцы, выпускники ведущих музыкальных академий Польши.
В августе-сентябре 2009 года Одесса и Варшава планируют подписать договор о партнерстве.
– Мы хотели подписать договор уже теперь, – говорит начальник отдела международного сотрудничества бюро культуры городской управы Варшавы Лешек Напьонтек. – Однако пока улаживались все организационные вопросы... К апрелю мы завершить все не успели. Зато в августе или уже осенью 2009 года в Польше будут проводиться Дни Одессы. Это будет очень символично, – заявил начальник отдела.

Кстати
С 1993 года городом-побратимом Одессы стал Лодзь, а с 1996 года городом-партнером – Гданьск. Со столицей Польши Варшавой Одессу объединяют членство в международном клубе муниципалитетов «Ассоциация еврогородов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов оператор