Андрей Васильченко, Александр Гвардейский (28 апреля 2009)
Кто ответит за базары

Кто ответит за базары

Комиссия по изучению ситуации на рынках города продолжает свою работу

Вот это и есть настоящий кризис!»
– В итоге кто-то получает 85% от того, что мы платим, а в местный бюджет и государству отдает лишь 15%, – возмущаются предприниматели.
Для изучения ситуации распоряжением мэра и была создана специальная комиссия во главе с советником городского головы Валерием Жолобовым, заместителем председателя комиссии – помощником народного депутата Украины Феликсом Кобринским. Кроме того, в комиссию вошли председатели районных администраций горсовета, руководители управлений и департаментов мэрии, представители правоохранительных органов, общественных организаций.
Одна из проверок показала, что прибыль рынка «Северный» за последние 5 лет составила около 25 млн. долл. США. При этом в бюджет города администрация рынка практически ничего не перечисляла. Для выхода из конфликтной ситуации, сложившейся между администрацией рынка и предпринимателями, комиссия рекомендует трехсторонний договор о сотрудничестве между администрацией, предпринимателями и исполкомом, где исполком выступит своеобразным гарантом исполнения договора и защиты прав людей. Причем с каждым предпринимателем заключать такой договор предлагается отдельно. Другой вариант – заключить прямые договора аренды между предпринимателями, торгующими в павильонах, и исполкомом. По информации Валерия Жолобова, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, когда администрация рынка предложила предпринимателям внести определенную сумму за якобы передачу им в собственность павильонов. Однако после того, как эти деньги были уплачены, никому из них фактически ничего передано не было.
– Необходим механизм, который заставил бы администрацию сотрудничать с предпринимателями и дать им гарантии, – отметил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян.
Начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета Максим Свобода считает, что исполкому необходимо заключить мировое соглашение с администрацией рынка и определиться с компенсацией, которую выплатит рынок городу за то, что было недоплачено в течение пяти лет.
– Следовало бы заключить новые договора аренды между предпринимателями и рынком, в которых бы учитывались интересы обеих сторон, – считает господин Свобода.
Одесский же городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что необходимо принять правила торговли на городских рынках, единые для всех. Кроме того, должен быть обеспечен свободный доступ на рынки города непосредственных производителей сельхозпродукции.
– Если есть заложенность рынка перед городом, то ее нужно взыскать. Либо обратиться в суд для ее взыскания, – добавил мэр.
Городской голова также подчеркнул, что особое внимание следует обратить на стихийную торговлю.
– Сегодня на улице Бочарова, например, жить совершенно невозможно – улицу превратили в базар. Непонятно, почему не реагирует милиция, – высказал свою точку зрения Эдуард Гурвиц.

В тему
При проверке открытого акционерного общества «Рынок «Северный» нарушений в ценообразовании не обнаружено.
– Из 52 видов предоставляемых услуг на 48 тарифы не менялись с апреля 2008 года, – цитирует начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Лилию Круковскую ИА «Контекст-Причерноморье».
– Однако серьезным нарушением, выявленным в ходе проверки рынка, стал тот факт, что оплата услуг начисляется в долларах. В связи с этим руководству рынка предписано выставлять счета потребителям только в национальной валюте, – отметила госпожа Круковская.

А в это время

Как вернуть деньги

В Одессе анализируют проблемы кредитных союзов
В условиях спада экономики и кризиса в сфере финансовых услуг, в связи с массовым оттоком денежных средств с депозитных вкладов членов кредитных союзов и с несвоевременной выплатой депозитов и погашением кредитов, ситуация вокруг кредитных союзов переросла в острый конфликт.
– С целью предотвращения нарушения прав граждан и для дальнейшего изучения обстоятельств конфликта одесский городской голова создал рабочую группу во главе с депутатом Одесского городского совета Алексеем Косьминым, куда вошли профессиональные экономисты, юристы, финансисты, депутаты, представители общественных организаций, – информировали в мэрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт