Ждем тепла и бросаем курить

Ждем тепла и бросаем курить

Весьма полезную компанию борьбы с курением и его последствиями продолжают на одесских пляжах. Фото автора.

Нам и это по плечу?
– У нас всегда был хороший оборот, – сказала Елена Скорина, – кто пачку берет, кто блок. И поштучно даем. Никто особо не переживает. Привыкли, сейчас ведь все дорожает.
Евгений с улицы Мясоедовской купил «Прилуки».
– На всю жизнь все равно не запасешься. А где рубль наценка, там и два. Для меня лично не страшно.
Супруги Дороховы с Таирова приобрели аж два блока «Мальборо».
– Сэкономим почти полтинник, – подсчитывает на ходу Елена.

Товар, который не прокиснет
На оптовой базе отраву считают коробами.
– Деньги свободные есть, решил вложить, – говорит Александр Вепрев. – «Кент», он не портится.
А вот Андрей Верхадзе обеспокоен:
– Сейчас сметут все сигареты по старой цене. Нам придется снова выставлять витрину. Покупная способность, скорее, снизится.
Однако, как до маевки, так и после, по нашим наблюдениям, ситуация коренным образом не изменилась. По-прежнему киоски предлагают десятки марок сигарет, есть и спрос на них.
– «Лайки Страйк» подорожал на гривну, – берет пачку Карина с Молдаванки, – не разорюсь.
По-другому думают студенты Андрей и Стелла:
– Так это ж повод бросить курить! Мы не в состоянии столько тратить. Будем вести здоровый образ жизни.

Беседка спецназначения
Кстати, весьма полезную компанию борьбы с курением и его последствиями продолжают на одесских пляжах. Тем более, что пескоуборочные машины не рассчитаны на «выковыривание» из песка окурков. На Ланжероне оборудовали специальные места со скамейками и урнами.
В знаменитой Аркадии для любителей этого дела соорудили целую беседку. Там, кстати, и раздевалок прибавилось, и туалеты выкрасили, и спасателей посадили.
– Закон о запрете на курение в общественных местах был принят давно, – сказал директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк, – а пляж – куда уж общественнее? Пока нет точной схемы, как осуществлять контроль. Предполагается, что за этим будут следить сотрудники пляжей и даже правоохранители.
Кроме обозначения специальных мест, хорошо было бы установить таблички о запрете курения у входов на пляжи с информацией о штрафах за нарушение порядка и оставленный мусор. Тогда песок на побережье будет чище, и отдыхать у моря одесской публике, а также нашим гостям будет гораздо приятнее.

Кстати
1 мая официально открыт курортный сезон в Одессе. К этому готовили акваторию моря, пункты медпомощи, спасательные службы, фонтанчики с централизованной подачей питьевой воды от городской сети водоснабжения, проводные системы оповещения отдыхающих. Вход на все пляжи бесплатный, а деньги с вас возьмут только за предоставляемые там услуги.

В тему
В табачном дыме около четырех тысяч вредных для организма токсичных веществ, в том числе никотин, угарный газ, синильная кислота, аммиак, формальдегид... Пиявка, поставленная «конкретно» курящему, вскоре отваливается и погибает от такой крови с никотинчиком.

На заметку
– Морской координационно-аварийно-спасательный центр
ул. Ришельевская, 25
тел.: 715-56-44, 715-56-65
– Служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Одесского горсовета
ул. Екатерининская, 17
тел.: 077 (круглосуточно),
722-20-37, 722-58-55
– Санитарно-эпидемиологическая служба Приморского района
ул. Преображенская, 66
тел. 722-48-41

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт