Татьяна Инина (19 мая 2009)
Как выбирали города для проведения Евро-2012

Как выбирали города для проведения Евро-2012

Михаил Кучук: Cтадион ЧМП сегодня. Фото Олега Куцкого.


На пять с плюсом!

Эксперты, казалось, были довольны проведенной в Одессе работой и представленными проектами реконструкции стадиона, аэропорта, отелей. Однако окончательный вердикт как для одесситов, так и для одесской мэрии стал неожиданным.

– Во время подготовки все шесть украинских городов были претендентами на проведение игр Евро-2012, – отмечает заместитель мэра Одессы Михаил Кучук, – не было резервных. Во время предыдущей инспекции УЕФА Одесса показала себя с лучшей стороны. После Киева мы были вторые. Для оценки готовности УЕФА выделила пять критериев: пропускная способность аэропорта, наличие стадиона, транспортное соединение между другими городами, принимающими игры, инфраструктура и инвестиционные проекты, возможность размещения. Аэропорты во всех украинских городах-претендентах, кроме Киева, были отнесены в «красную зону» риска. Вместе с тем отмечалось, что международный аэропорт «Одесса» по степени готовности опережает Львовский и Днепропетровский, а его пропускная способность уже сегодня – вторая после «Борисполя».
Гораздо лучше других Одесса обещала разместить участников и гостей чемпионата. Более 40 отелей заключили договоры с официальным представителем УЕФА – компанией «TUI Trave». Единственное замечание, которое было высказано – нехватка 5-звездочных отелей. Но эту проблему эксперты предложили решить за счет трех лайнеров, которые можно поставить у причалов Одесского морского вокзала.
По инвестициям в подготовку к Евро-2012 Одесса уступает только Киеву.
– Причем мы – единственный город, не получивший государственного финансирования. Все проекты строятся за счет городского бюджета и инвесторов. Кроме того, Одесса находится на втором месте после столицы по развитию инфраструктуры и транспортной сети. Что же касается наличия подготовленного стадиона, то ни у кого не возникало сомнений, что «Черноморец» будет сдан в срок. Мы еженедельно передавали динамику его строительства в Киев, – продолжает заместитель городского головы.

В суд обращаться не будем!
Результаты подготовки Украины и Польши были сведены в таблицу, в которой участники были расставлены по степени риска готовности к чемпионату.
– 11 мая на совещании, посвященном подготовке к Евро-2012, мы смогли ознакомиться со списком, который подготовили эксперты УЕФА, – отметил Михаил Кучук. – В Польше городом с наименьшим риском определен Краков, а в Украине – Киев и Одесса. Следом идет Львов, затем Донецк и Днепропетровск, наибольшие риски, по оценке экспертов, – в Харькове. Сомнений и оснований в том, что Одесса может не попасть в розыгрыш Евро-2012, не было. Решение Исполкома УЕФА для нас, и в том числе для мэра Кракова, было большой неожиданностью. Нам непонятно – по каким критериям выбирались участники чемпионата. Мы не можем даже представить мотивировку, которая легла в основу определения 4 городов Украины, в состав которых не вошла Одесса. Если бы городам с «красной зоной» риска тоже было отказано, все стало бы на свои места.
Руководство УЕФА решило, что в Киеве, Львове, Донецке и Харькове игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в случае выполнения ими всех обязательств. Если же до 30 ноября украинские города не продемонстрируют надлежащей динамики в подготовке инфраструктуры чемпионата, их могут заменить польскими.
– Однако в любом случае мы не собираемся, как руководство Днепропетровска, обращаться в суд, – подчеркнул вице-мэр, – или отстаивать права, как глава Кракова. А если решение УЕФА о невключении Одессы в список городов окончательное, нам придется расформировать Департамент по подготовке и проведению в Одессе Евро-2012.
В то же время все начатые в рамках подготовки к чемпионату проекты будут завершены. Все они реализовывались за счет инвесторов, которые обязались довести работу до конца.
– А дорогу Север – Юг мы бы строили независимо от чемпионата, – говорит Михаил Кучук. – То же касается и аэропорта. До сих пор еще не заключен договор о его реконструкции. Первоначально планировалось вложить в нее 250 млн. долларов. Инвестор же гарантировал 100 млн. Значит, будем делать по уменьшенной схеме. К тому же вряд ли один или два дня чемпионата принесли бы инвестору огромные прибыли.
Не утвержден пока и проект строительства стадиона «Черноморец» и гостиницы. Но то, что он будет реализован, это однозначно. Одесса тратит деньги не для ЕВРО, а для себя. Поэтому решение УЕФА никак не повлияет на работы, которые ведутся в Одессе, – подытожил вице-мэр.


Справка «КП»
По решению УЕФА игры чемпионата Европы по футболу 2012 года должны пройти в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, в польских городах – Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии химика Днепропетровск