Мария Ильина (22 мая 2009)
Эдуард Гурвиц: «УЕФА оказался на пороге кризиса доверия»

Эдуард Гурвиц: «УЕФА оказался на пороге кризиса доверия»

К матчу готовились с 2007 года

– Обращаясь к Вам – наиболее авторитетному руководителю, посвятившему много лет жизни благородному делу развития футбола и спорта, я вынужден заявить о своем непонимании и категорическом несогласии с решением исполкома УЕФА от 13 мая 2009 года, определившем перечень городов, принимающих финальный турнир чемпионата Европы 2012 года по футболу, – отметил мэр.

Подготовкой к Евро-2012 городская громада Одессы жила уже с 2007 года. В широкий круг связанных с ней практических вопросов были вовлечены и простые горожане, и деловые люди, и городская власть. В сложных экономических условиях и фактически без поддержки центрального правительства за короткое время одесситы серьезно преобразили облик города.
В первую очередь, речь идет о реконструкции центрального стадиона «Черноморец». Поддержку владельцу стадиона и главному инвестору – футбольному клубу «Черноморец» – оказали как городской, так и областной советы. На сегодня одесситы выполнили 15% из общего объема запланированных мероприятий. Все работы продолжают вестись в строгом соответствии с графиком. Сдачу объекта запланировали уже на март 2011 года. В свою очередь эксперты УЕФА выразили удовлетворение ходом подготовки стадиона и определили степень риска как «умеренный».

Условия выполнили, но в список не попали
В преддверии грядущего события одесситы также приступили к модернизации и Одесского международного аэропорта – второго по значению в стране.
– Мы определили стратегического партнера, который предоставил необходимые финансовые гарантии. Но даже без инвестора у аэропорта есть достаточно средств для реализации экономного варианта модернизации, который эксперты УЕФА также признали приемлемым, – подчеркивает Эдуард Гурвиц.
Лучшие в Украине условия Одесса предложила и по размещению потенциальных гостей Евро-2012.
– Мы предоставили наибольший номерной фонд реально существующих гостиниц. Кроме того, строим ряд новых гостиниц. У нашего города есть уникальная возможность восполнить дефицит номеров высшей категории (5*) круизными лайнерами, которые без проблем разместятся в нашем морском порту. Известно, что пассажирский терминал Одесского морского порта является крупнейшим в Европе.
Кроме того, Одесса является абсолютным лидером по объему проведенных в последние годы дорожных ремонтно-строительных работ. Качество одесских дорог и транспортный потенциал города соответствуют европейским стандартам.
В полной готовности, чего не было ни в одном другом украинском городе-претенденте, находятся две современные тренировочные базы.

Авторитет УЕФА не пострадает?
– Все вышеперечисленные факторы хорошо известны экспертам УЕФА, что было зафиксировано в апрельском 2009 года отчете УЕФА, – резюмирует мэр. – В нем Одесса поставлена на второе по готовности место после столицы Украины. Чиновники УЕФА всегда публично заявляли, а президент УЕФА Мишель Платини даже лично уверял меня в том, что решение исполкома УЕФА относительно принимающих городов будет приниматься исключительно по итогам оценки степени их готовности экспертами футбольного союза. Тем не менее, в Бухаресте исполком УЕФА, вразрез с мнением собственных экспертов, принял решение об исключении Одессы из числа принимающих городов и даже из числа запасных. Разумеется, для одесситов это стало полной неожиданностью.
Решение исполкома УЕФА горожане считают абсолютно несправедливым. Свои дальнейшие действия местные власти обозначили вполне четко.
– Это решение и то, как именно оно принималось, свидетельствует о том, что УЕФА оказался на пороге глубокого кризиса доверия. В отличие от эпизодически возникающих проблем с недобросовестным судейством и так называемыми «договорными матчами», данная ситуация, учитывая прямую вовлеченность в нее высших должностных лиц Союза и руководителей национальных футбольных ассоциаций, требует немедленного реагирования и радикальных решений системного характера, – заявил в письме мэр. – Футбол действительно давно перерос рамки чисто спортивного явления, и возникший конфликт объективно несет в себе скрытые угрозы процессу европейской интеграции. Высокая миссия «посла мира», как часто именуют футбол в официальных докладах, не оставляет места для двусмысленностей, тем более – для подозрений в банальной коррупции.
Не дождавшись официальных разъяснений УЕФА, одесситы намерены объединить свои усилия с оказавшимся в подобных условиях городом Краковом: для защиты своих законных интересов, а также восстановления репутации еще недавно такой авторитетной организации как УЕФА.
Обозначив сильные стороны подготовки к международному турниру, мэр Одессы рассчитывает на поддержку господина Блаттера.
– Прошу Вас принять к сведению позицию одесситов, и если Вы сочтете необходимым – принять все возможные меры для исправления сложившейся ситуации, – выразил свои пожелания мэр.
P.S. Подписанные Эдуардом Гурвицем письма с изложением аргументов и позиций Одессы по данному вопросу были направлены также в муниципалитеты 24 городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации: Еврогорода, Лига исторических городов, Европейская Федерация Местной Солидарности, дипломатические миссии стран-членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юристsinoptikАйла Фишер