Одессе нужны дворники и... деловоды

Одессе нужны дворники и... деловоды

На Думской площади прошла молодежная ярмарка вакансий.

В ярмарке вакансий на Думской площади приняли участие 50 предприятий-работодателей.
– В таком формате мероприятие проходит впервые, – говорит начальник управления молодежной и семейной политики Ирина Яковлева. – Организована она совместно с департаментом труда и социальной политики Одесского горсовета и городским центром занятости. Мы подготовили информацию о каждом предприятии, чтобы познакомить ребят с ними, дать возможность пообщаться, а затем и трудоустроиться.
Как оказалось, рабочие вакансии есть практически во всех жилищно-коммунальных сферах города. Так, Одесский зоопарк ищет контролеров, а аэропорт – техников и электриков. Особый интерес, причем у девушек, вызвал стенд Министерства обороны Украины с приглашением на контрактную службу. На боевую работу требовались телефонисты, телеграфисты, деловоды. Молодежная организация трудоустраивала на пляже за 1900 гривен в месяц – рассказывать отдыхающим о СПИДе и раздавать презервативы. Для этого нужно было заполнить анкету и пройти тренинг-обучение.
В палатке городского центра занятости можно было полистать папку со списком вакансий, а также заглянуть в электронную базу данных.
– Я экономист, – изложила свою историю одесситка Света. – Пока училась в Аграрном университете, работала администратором. Но меня сократили. Теперь, когда я уже специалист с дипломом, хочу найти что-нибудь по профессии.
Девушке подыскали два варианта и дали координаты предприятий.
– Мы предоставили на ярмарку более тысячи вакансий, – отметила специалист отдела активной поддержки безработных Диана Константиненко, – так что выбор есть. Сейчас на учете центра занятости гораздо меньше безработных, чем в феврале и марте. Это объясняется началом курортного сезона. Открываются летние кафе, площадки. И востребована именно молодежь. Подобные ярмарки мы проводим каждый месяц, чтобы люди могли найти себе рабочее место. Также проводим семинары, приглашаем на курсы повышения квалификации.
Весь день на Думской кипела работа. Участники ярмарки заполнили сотни анкет, обменялись не одним «веером» визиток, более тысячи соискателей записались на собеседование. Тех, кого сократили, снова нашли работу. Следующая ярмарка вакансий будет посвящена выпускникам вузов, чтобы они тоже смогли найти достойное применение своим профессиональным навыкам.

Справка «КП»
Средняя заработная плата по Одесской области – 1570 гривен, минимальная – 625 гривен.

Только цифры
Как оказалось, рабочие вакансии есть практически во всех жилищно-коммунальных сферах города. Дворник, уборщица – от 800 гривен, начальник участка – 1300 гривен. Одесский морской торговый порт: слесарь – 2200, электромонтер – 2400 гривен. Нужны кассиры в супермаркеты – от 1500 грн., продавцы в магазины детской одежды – 1600 грн., водители – 1400 грн., инженеры – 1800 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт