Наталья Кичук (29 мая 2009)
Месяц девятый: Какой роддом лучше?

Месяц девятый: Какой роддом лучше?

Комментарии: 3
– Важно, чтобы беременная женщина, переступив порог роддома, чувствовала себя, как дома. Фото Олега Хоменко и Александра Шепелева.

Роддом № 1

– Женщина должна находиться там, где будет лучше ей и ее ребенку, – справедливо считают акушеры первого роддома и всегда рекомендуют, в какой из городских роддомов лучше обратиться.
В роддоме № 1 родоразрешают женщин, склонных к кровотечению – главной причине смерти матерей. Здесь развернута гемостезиологическая лаборатория, которая помогает вовремя выявить нарушения в свертывающей системе и главное – ответить на вопрос: генетическое ли это нарушение или приобретенное? Обычно таким женщинам сложно выносить ребенка, у них часто случаются выкидыши. Но опытные специалисты делают все возможное, чтобы ребенок обязательно появился на свет.
В роддоме всегда дежурят три врача. В ночное время и выходные дни дежурят три врача со стажем и один или два молодых специалиста. Если два уходят в операционную, за главного остается третий, который в случае необходимости проведет роды и окажет скорую помощь.
– Профессионалы «ниоткуда» не берутся. Воспитать хорошего акушера – это большой труд, который вкладывается в каждого, у кого есть талант, желание работать и природная доброта, – говорит главврач Ирина Головатюк-Юзефпольская. – Во время кесарева сечения, когда хирург, наконец, достает долгожданного ребенка, его сердце готово буквально выпрыгнуть из груди. Вот почему ремесло акушера – это постоянный стресс, с которым справляться удается далеко не всегда.
Роддом сегодня оснащен всем необходимым оборудованием, и все же, по мнению главврача, это дает результат, когда дело в руках профессионала.
Комфортные палаты, индивидуальные родильные залы – все эти блага персонал роддома готов предоставить одесситкам в полном объеме.
– Не секрет, что разногласия, недоверие могут возникать на почве денежного вопроса. К сожалению, это человеческий фактор. В любом случае никогда не нужно стесняться доверить свою проблему главному врачу, – уверяет Ирина Лионельевна. – Что бы не случилось, доктор – всегда на стороне пациента. Сегодня у нас есть возможность помогать малообеспеченным защищенным категориям населения: благодаря городской программе на бюджетные средства сегодня закуплены все необходимые медикаменты.
В роддоме работают 9 кандидатов медицинских наук, врачи высшей категории, 2 доктора наук. Врачи со стажем 15 лет и более все имеют высшую категорию.
– Непереоценима роль акушерок и медсестер, – подчеркивает главврач. – От их мягкости и заботливости зависит настроение, самочувствие пациентки и ее впечатление о медучреждении. В послеродовый период, когда женщина бывает капризна и сама себе не очень нравится, к ней нужно быть особенно внимательной.
Именно в первом роддоме несколько лет назад случилось весьма знаменательное для Одессы событие: на свет появилась милая четверня. Ирина Лионельевна взяла малышек под личную опеку и даже стала их крестной матерью.

Роддом № 5
К новорожденным – в домашних тапочках?
С 1976 года в роддоме № 5 родилось более 100 тыс. новорожденных, то есть каждый десятый одессит.
– Пусть это звучит несколько банально, но для нас важно, чтобы беременная женщина, переступив порог роддома, чувствовала себя здесь, как дома, – в самом начале нашей беседы подчеркивает Виталий Гордеев – главврач, акушерско-гинекологический стаж которого составляет 38 лет.
Пятый роддом сегодня специализируется на преждевременных родах и по невынашиванию беременности.
В прошлом году в пятом роддоме появилось на свет три тройни, тридцать восемь двоень.
Хотя все эти детки появились на свет недоношенными, домой их провожали здоровыми крепышами.
– Стараемся выхаживать детей от 22 недель, то есть с массой тела от 500 граммов и более, – говорит Виталий Сафронович. – Суточное выхаживание недоношенного ребенка – очень дорогостоящее не только у нас, но и во всем мире.
По праву одним из лучших не только в городе, но и во всем Южном регионе считается отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Этому предшествовала большая работа по расширению и реконструкции данного отделения: с шести до двенадцати коек.
В 2007 году горсоветом с управлением здравоохранения и при поддержке мэра Эдуарда Гурвица в рамках городской программы («Охрана матери и ребенка» на период с 2006 по 2010 гг.) проведена реконструкция отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Сегодня отделение располагает 12 реанимационными койками и оснащено самым современным медицинским оборудованием, а также аппаратурой. Это дает возможность выхаживать недоношенных новорожденных с массой от 500 граммов. На эти цели из городского бюджета были выделены средства на сумму порядка 4 млн. гривен.
Беременным женщинам и их будущим чадам здесь не только уютно, но и безопасно, ведь персонал позаботился и о мониторах слежения в каждой палате.
Индивидуальные и семейные родильные залы позволяют женщине самой выбирать, в каких условиях рожать. На высоком уровне в роддоме проводят не только сложные акушерско-гинекологические операции, но органосохраняющие. Так, при внематочной беременности к хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях и проводят консервативное лечение.
В роддоме работают два заслуженных врача Украины, девять кандидатов медицинских наук, основная часть (65%) лечащих врачей – врачи высшей категории с большим практическим опытом. Консультационную помощь роддому оказывает кафедра акушерства и гинекологии Одесского медуниверситета.
Переступая порог данного медучреждения, действительно хочется надеть домашние тапочки. Но нет предела совершенству. Так, в скором времени здесь модернизируют приемное отделение, а также оборудуют роддом системой автономного обеспечения электроэнергией. На стадии окончания полная реконструкция пищеблока, так что очень скоро роженицы смогут полноценно питаться.

Роддом № 7
Доктору верят, как Богу
В роддоме № 7, что на углу улиц Филатова и Космонавтов, десять родильных залов, 155 стационарных коек, более ста докторов. В наши дни здание претерпело много внутренних реконструкций, так что от его советского облика не осталось ни следа.
– Помните, когда-то роженицы лежали в общих палатах, а рожали в зале, рассчитанном на 6-8 пациенток, – вспоминает главврач Ярослав Амбросийчук. – Сегодня в палате одновременно могут находиться максимум три роженицы. Большинство пациентов просят разместить их в одноместных или двухместных палатах, где есть все необходимые санитарные удобства, позволяющие будущей матери тщательно соблюдать требования гигиены. Когда ребенок рождается, он уже не отлучается от мамы. Это хорошо и с медицинской точки зрения – ребенок не хватает чужую флору, и с психологической – малыш всегда под материнским присмотром.
Родильные залы рассчитаны только на одного человека, но в них есть все необходимое: наркозный аппарат, стол для реанимации новорожденных, бестеневая лампа, весы, набор ургентных инструментов.
Три-четыре раза в неделю главврач сам стоит у операционного стола. По весьма приблизительным подсчетам за свою трудовую деятельность Ярослав Яковлевич принял более пяти тысяч родов!
Активно поддерживаются роддомом и лично Ярославом Яковлевичем так называемые партнерские роды – когда рядом с роженицей во время появления малыша на свет находятся ее близкие: мать, сестра, подруга – те, кто знает цену женским страданиям, но никак не мужчина, который психологически не готов к подобному стрессу.
В последнее время значительно расширился круг показаний к кесареву сечению, и это стимулирует врачей быть крайне бдительными. Если раньше в год было 5-6 таких случаев, то сегодня в седьмом роддоме по 400-500 кесаревых сечений. И эти показатели близки к европейским.
В роддоме заведена практика, согласно которой каждую пациентку стараются вести усилиями двух-трех врачей.
– Не было еще ни одного случая, чтобы подобная бригада допустила какую-нибудь ошибку, – подчеркивает Ярослав Амбросийчук. – Доктору нужно верить, как Богу, ведь вера и врачебное мастерство способны творить чудеса.

Областной перинатальный центр
Рожаем на всю Украину!
Одесский областной перинатальный центр – один из самых крупных в Украине. В год здесь принимают около 5000 родов.
Это единственный роддом области, который уже девять лет подряд носит звание «Больница, доброжелательная к ребенку», присвоенное детским фондом ОНН.
В перинатальном центре предусмотрен второй этап выхаживания недоношенных новорожденных.
Роддом специализируется по беременным из группы высокого риска. Здесь также рожают женщины с экстрагенитальной патологией. Их сначала консультируются в Центре планирования семьи.
Поскольку роддом обслуживает не только город, но и всю область, в любое время суток выехать в район готова служба экстренной акушерско-гинекологической помощи.
За последних семь лет акушеры совершили около тысячи выездов, спасли сотни жизней.
– Мы находимся на базе одной из лучших в Украине областной клинической больницы и в полной мере пользуемся ее консультациями и оборудованием, – рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Светлана Посохова.
В течение пяти минут роженица может пройти консультацию любого специалиста.
– Сложно пересказать, сколько уникальных пациенток мы принимаем каждый день. Есть беременная, которой я буду делать шестое кесарево сечение, – рассказывает Светлана Петровна. – Активно оказываем помощь ВИЧ-инфицированным. В роддоме соблюдается полная конфиденциальность, поэтому к нам приезжают со всей Украины.
В рамках программы по снижению младенческой смертности областные власти закупили оборудование для всех районов области. Теперь в каждом районе области есть аппарат искусственного дыхания новорожденных.
Очень скоро здесь планируют открыть центр телемедицины. Тогда даже не выезжая за пределы роддома, появится возможность консультировать рожениц в разных районах области.
– Специалистов перинатального центра в регионе знают поименно, – говорит Светлана Петровна. – Так, родильно-операционным отделением заведует Петр Александрович Мазур. Отделением экстрагенитальной патологии беременных – Владимир Иванович Яненко. Отделением невынашивания беременности – Родион Иванович Гонта. Послеродовым отделением совместного пребывания матери и ребенка – Людмила Михайловна Агеева. Отделением акушерской реанимации – Александр Николаевич Ключников. Центром экстренной помощи – Виталий Анатольевич Никитюк. Детской реанимацией – Вадим Георгиевич Фесун. Отделением новорожденных – Луценко Ольга Саввична. Отделением патологии новорожденных – Чамлай Людмила Ивановна. Так же пациентов консультирует профессор кафедры интенсивной терапии, анестезиологогии и реанимации Одесского медуниверситета Олег Александрович Тарабрин.
В роддоме много одноместных палат. Родзалы – индивидуальные или семейные. В каждом из них – душ, туалет.
– Акушерская реанимация – детская и отдельно для рожениц, – говорит главная акушерка Светлана Алексеевна Плющакова. – Пока мама в роддоме, ее учат самостоятельно ухаживать за ребенком. В этом ей помогают детские сестры. Также приветствуется помощь родственников, особенно если роженица после операции.
– Семь лет назад Светлана Петровна спасла нашу маму – Людмилу Григорьевну и новорожденную сестричку, – рассказывает Елена Рыкова, которая на днях благополучно родила дочку Диану.

Кстати
Самый маленький в мире ребенок появился на свет в США. Девочка по имени Тэйлор родилась на 22-й неделе беременности. Рост малышки всего 24 см при весе 284 грамма.
Все считали ее безнадежной, кроме ее матери и домашнего врача. Он вскормил крошечное создание с помощью наполненной молоком авторучки. Мэрион была слишком слаба, чтобы сосать.

Наиболее плодовитой матерью считается одна русская крестьянка, которая лет двести назад родила 69 детей – всего 27 родов! Четыре раза она родила четверняшек, семь – тройняшек и шестнадцать – двойняшек, т.е. ни один из ее многочисленных детей не появился на свет в одиночку. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте. Вторая по количеству детей – немка – жила 500 лет тому назад. На ее надгробии в Бениггейме написано, что она родила 38 мальчиков и 15 девочек.
Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина из Сан-Антонио, Чили, которая в 1943-81 гг. родила 55 детей. В результате первых пяти беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.

Рекордное число раз рожала Элизабет Гринхилл из Эбботс-Лэнгли, Великобритания. После 38 родов у нее было 39 детей – 32 дочери и 7 сыновей.

Самые многоплодные роды в одной семье у Маддалены Гранаты из Италии (1839 г.). Все 15 раз – тройни. Есть сведения также о рождении в США (1971 г.) и в Бангладеш (1977 г.) 11 близнецов. О случаях появления на свет 10 близнецов (2 мальчиков и 8 девочек) известно по сообщениям из Испании (1924 г.), Китая (1936 г.) и Бразилии (1946 г.).

Самым многодетным отцом считается крестьянин села Введенского (Россия) Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей, вторая – 15 детей. Таким образом, от двух жен у Якова Кириллова было 72 ребенка.

В самом солидном возрасте родила Рут Элис Кистлер из Портленда (США). Ей было 57 лет.

Самый тяжелый новорожденный – 10-килограммовый карапуз появился на свет у итальянки Кармелины Феделе из Италии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт