Вячеслав Коняхин. (12 июня 2009)
Одесса лупит юмором футбольных чиновников

Одесса лупит юмором футбольных чиновников

Комментарии: 4
– Такой футбол нам не нужен! Фото Александра Шепелева.

Мы рассказывали вам о несогласии одесской громады, мэра города Эдуарда Гурвица, общественности с решением исполкома УЕФА исключить Одессу из списка городов-претендентов на проведение Евро-2012 по футболу (см. «КП» за 19, 22, 26 мая, 4 июня). Не подвергая сомнению авторитет УЕФА в целом, Одесса и одесситы оставляют за собой вполне обоснованное право не соглашаться с позицией футбольных чиновников. Это еще раз подтверждает и очередная акция, которая пройдет в городе сегодня, 12 июня, в 18.00 у памятника Дюку на Приморском бульваре под лозунгами: «Вернем Одессе Евро-2012!», «Добьемся отмены несправедливого решения УЕФА!». И поскольку Одесса – столица юмора, в акции примут участие команды КВН одесских вузов, «Comedy-morgan», «Comedy-Club Odessa Style», художники-карикатуристы и многие другие. Здесь же, в самом центре Одессы, будет организован сбор подписей под обращением к УЕФА с требованием продлить время на подготовку к чемпионату Европы до 2011 года всем городам-претендентам, предоставить им возможность показать реальный уровень готовности к приему гостей и проведению матчей ЧЕ за год, а не за три года до его начала.
Так, лидер общественной организации «Свободная Одесса» Марк Соколов заявил:
– 13 мая исполком УЕФА решил, что Евро-2012 в Одессе проводиться не будет. Хотя, согласно данным комиссии УЕФА от 11 мая, Одесса занимала второе место после Киева по всем критериям. За эти два дня что переломное могло произойти? Как Харьков, занимавший последнее, шестое место в списке городов Украины, за 2 дня вдруг взлетел на второе место, потеснив наш город? Одесские фанаты футбола, патриоты города считают, что тень на Одессу, на ее спортивную славу была брошена незаслуженно. Инициатива проведения акции исходит от народа. А мы, как ее организаторы, решили, что раз Одесса считается столицей юмора, то вся эта, мягко говоря, некрасивая ситуация будет обыграна командами КВН, актерами «Comedy», другими юмористами, отображена художниками-карикатуристами...
– Одесситы должны проявить свою гражданскую позицию и показать чиновникам от футбола, что не все решается вот так, – сказал председатель оргкомитета акции Алексей Черный. – Мы собираем подписи под обращением к УЕФА с требованием пересмотреть сомнительное решение исполкома. Я призываю всех одесситов подписать это обращение. Мы хотим, чтобы Одесса и впредь радушно принимала гостей из Европы и всего мира, чтобы город и впредь оставался туристической Меккой Украины.
А вот как видит ситуацию Алексей Казатинский:
– Исполком УЕФА решил, что Чемпионат Европы по футболу 2012 года в Одессе проводиться не будет. При этом Одесса больше не рассматривается даже как резервный город. Такое, мягко говоря, странное решение УЕФА за три года (!) до начала Евро-2012 вызвало бурю возмущения в Одессе. Городской голова Эдуард Гурвиц направил президенту ФИФА Джозефу С. Блаттеру письмо с заявлением о своем категорическом несогласии с решением исполкома УЕФА по размещению игр финала Евро-2012. Несогласие с решением УЕФА также выразили мэры Днепропетровска и Кракова. В свою очередь, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис назвал местные власти Днепропетровска и Одессы... виновными в исключении этих городов из перечня принимающих матчи финальной части футбольного чемпионата. Однако такие «аргументы» чиновника нас не удовлетворяют.
Давайте разберемся.
Президент УЕФА Мишель Платини в своем письме мэру Днепропетровска прямо признает, что решение об исключении города было принято «после (...) проведения консультаций с представителями принимающих ассоциаций», одну из которых в Украине возглавляет господин Суркис. Платини уверен, что если бы Украине оставили два города, то рядом с Киевом могла очутиться как раз Одесса, в чем он неофициально признался в одном из разговоров. Более того, во время последнего приезда в Украину Платини озвучил, что Евро-2012 может проводиться только Киеве и Одессе! «В плане гостиниц лучше всего была подготовлена Одесса. Она претендовала лишь на групповой турнир и уже в настоящий момент обеспечена большим количеством гостиниц, хотя там нет ни одной пятизвездочной. Немного хуже ситуация у Киева, поскольку столица также пока не имеет гарантий достаточного количества номеров класса пять звезд, чтобы принимать финальный матч», – отметил Платини.
Одессу возмутило исключение из числа претендентов на Евро-2012. Мэр города Эдуард Гурвиц заявил, что будет апеллировать к спортивному арбитражу в Лозанне.
– Мы этого так не оставим. Я направил письма президенту ФИФА Блаттеру, президенту УЕФА Платини, послам стран УЕФА и мэрам 40 городов-побратимов Одессы. И мы будем судиться, чтобы вернуть Одессе право проведения Евро-2012, – заявил Эдуард Гурвиц. Мэр Одессы рассказал, что еще в прошлом году был в штаб-квартире УЕФА в Ньйоне, где встречался с Мишелем Платини. Он тогда честно сказал, что был против предоставления Украине Евро-2012, но, по его словам, «Суркис решил этот вопрос с исполкомом УЕФА» и Платини подчинился коллективной воле.
«У меня была одна просьба к Платини – чтобы города, которые будут принимать чемпионат, справедливо определялись по степени готовности. Платини сказал, что лично объедет все города-претенденты. Кроме того, он пообещал, что на решение об определении городов-участников Евро-2012 не повлияют (дословно) «ни Президент Украины, ни Премьер-министр, ни Суркис». Он почему-то назвал одну эту фамилию, и позже я понял почему. Комиссия УЕФА установила, что Одесса – наиболее подготовленный город к чемпионату, с хорошей инфраструктурой. 11 мая были объявлены данные экспертов УЕФА, согласно которым Одесса занимала второе место: 32 штрафных балла было у Киева. 44 – у нашего города, третьим был Львов благодаря государственным гарантиям, а четвертым – Днепропетровск. Суркис неуважительно повел себя по отношению к Одессе. 11 мая он собрал совещание, где объявил представителям Харькова, что они не прошли. После этого он отдельно встретился с ними – там были Ярославский, Добкин, Аваков, и в итоге Суркис объявил, что они его «убедили». По моему мнению, Суркис как работал специфическими методами, так и работает. При этом он считает себя хозяином чемпионата и действует по принципу: «Я его «достал» – я его и буду распределять». Я с этим мириться не буду и пойду до конца, в суд в Лозанне», – отметил Эдуард Гурвиц.
Пока Одесса не дождалась официальных объяснений от УЕФА. Но мы уверены, что решение его исполкома должно быть пересмотрено.
– Одесса не требует, чтобы ее сейчас же объявили городом, принимающим Евро-2012, – подчеркнул господин Казатинский. – Но справедливо было бы, чтобы исполком УЕФА разрешил городам-претендентам готовиться к чемпионату и по уровню их готовности в 2011 году определил, кто больше достоин принимать Евро-2012.
И еще одно отметил Алексей Казатинский. Как только исполком УЕФА объявил о поражении Одессы, в нашем городе нашлись люди, которые... возрадовались этому! Поведение людей, именующих себя «оппозиционерами», не может не вызвать возмущения. Они ведь радуются поражению города! Для любого нормального человека поражение в таком принципиальном вопросе для своего города – трагедия. Но только не для наших доморощенных «оппозиционеров»?
Чему же радуются эти деятели на самом деле? Если Одесса стала бы городом, принимающим матчи Евро-2012, она получила бы астрономическую сумму валюты, на которую не возлагались бы долговые обязательства, для строительства спортивной, гостиничной, туристической и транспортной инфраструктуры. Чемпионат длился бы всего один месяц. Но на многие десятилетия после него в Одессе остались бы современные аэропорт, стадионы, гостиницы, развлекательные центры, новые дороги, трамваи, троллейбусы и еще много того, чем бы с удовольствием пользовались мы и наши потомки. А одесситы получили бы десятки тысяч новых рабочих мест. Впрочем, все равно так будет!
Нашим «оппозиционерам» это не нужно? Им нужно, чтобы Одесса прозябала в полумраке, чтобы рушились ее дома, распадалось коммунальное хозяйство, приходил в упадок транспортный комплекс? Ведь только в этом случае их пустые обещания «сделать жизнь одесситов лучше» возымели бы хоть какое-то действие на людей. В случае же обретения Одессой таких огромных средств на развитие их дешевый популизм был бы навсегда похоронен под массой успешных дел, сделанных муниципальными властями во благо одесситов. Для них тем лучше, чем всем остальным хуже, и они не в силах сдержать своего злорадства. Одесса, конечно, и без Евро-2012 возрождается и возродится. И никакие «оппозиционеры» этому не помешают. Но одесситы должны знать тех, кто желает им зла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт