Увидеть Аляску и заработать

Увидеть Аляску и заработать

Чем не заработок, особенно в жару. Фото Александра Шепелева.

Всегда хорошо иметь собственные деньги и тратить их на себя. Как раз на каникулах открываются широкие перспективы сколотить копеечку.
– Можем предложить несколько вариантов, – сказал менеджер агентства по трудоустройству молодых Сергей Ануфриев, – например, раздача рекламных листовок, флаеров, газет. Оплачивается от 10 гривен в час. Также участие в промоакциях, презентациях...
В другой фирме практикуют опрос прохожих.
– Я собрала номера мобильных телефонов, – показывает список студентка Татьяна, – за каждый получу по гривне. Предлагаю людям поучаствовать в дегустации шоколада и оставить свои данные. Многие соглашаются...
В курортный сезон в Одессе особо требуется молодежь на летние площадки кафе и ресторанов. За тысячу гривен в месяц ищут посудомойщицу, за 600 – уборщицу. А вот на официанта, а то и бармена, надо подучиться.
– Я закончил курсы поваров, – поделился Сергей Сизов, – стажировался в ресторане. В перспективе думаю пойти на судно коком. Но для этого надо получить морскую «корочку».
Временно можно найти вакансию упаковщика, 600-800 гривен в месяц. Или подработать дворником. Правда, придется вставать рано, в 4-5 утра.
А Лера и Галя нашли другой способ. Неделю назад они получили рабочую студенческую визу... в посольстве США.
– В прошлом году я уже трудилась на Аляске в магазине, – делится Лера Новикова, – пришлось пройти стажировку. Но за нее мне платили! За три месяца окупила перелет и другие затраты на поездку. За 100 баксов приобрела крутой телефон с сенсорным экраном. И еще осталось на... помаду. Правда, там были очень забавные случаи. Выхожу мусор выносить, а в контейнере медведь роется. Страшновато, конечно, зато интересно! Так что поеду снова.
– Я была в южном штате США – Аризоне, – вспоминает Галя Рогова, – кассиром. Туда попала и моя подруга. Квартиру снимали, готовили себе сами. За два месяца уже неплохо общалась на английском. Хотя бывали казусы. В день независимости США посоветовала клиентам сходить на парад. Но неправильно поставила ударения и получилось – «идите к попугаю». Американцы слегка озадачились. В этот раз хочу съездить на Маями.
Но для того, чтобы получить вакансию там, нужно хорошо сдать сессию здесь, в своем вузе и знать английский. Это особенно важно при собеседовании в представительстве США.
– Мне визу не дали, – сетует второкурсник Максим Стольный, – я не совсем понимал, что спрашивают, да и растерялся. Но буду пробовать на следующее лето. На каникулах все равно попытаюсь подработать. В интернете есть предложения для студентов.
Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет, кто стучится, тому откроют. Даже в кризис!


 Важно
Согласно ст. 188 КЗОТ не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. Однако с согласия одного из родителей на работу могут приниматься лица, достигшие 14 лет. Чтобы защитить свои права, необходимо заключить трудовой договор с работодателем и оговорить условия заранее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт