Татьяна Поддубная. (26 июня 2009)
Одесса остается с комсомолом?

Одесса остается с комсомолом?

Теперь тут – Приморский суд! Фото Александра Шепелева.

В прошлом номере (см. «КП» за 19 июня) об этом вспоминали для известных Сергея, Гриневецкий и Тигипко (бывшие первые секретари Одесского и Днепропетровского обкомов ЛКСМУ).

В каждом городе остались и «комсомольские места», которые теперь, конечно, используются по другому назначению. В Одессе это, скажем, строгие однотипные прямоугольники зданий, где в советское время сидела власть: партийная, исполнительная и их комсомольская смена. Например, в такой «коробочке» на улице Василя Стуса (тогда Володарского, Вторая застава) на первом этаже справа располагался райком комсомола Ильичевского района города, а выше, как и положено – партия. Порог этого «домика», кстати, народ и теперь переступает с трепетом душевным – там сегодня заседает наш суд, как известно, «самый» в мире. Вы никогда не были в суде? Ну и не надо. Тогда, попадая сюда, тоже переживали. Правда, не только по случаю предстоящего партийного «чистилища», но и по причине, например, приема в организацию. А как же! Такое ведь только раз в жизни. Хотя и не всегда строго.
– Мне было четырнадцать, вступал в комсомол, – рассказывает одессит, служащий Александр. – Аж вспотел! Стою, зубрю напоследок книжечку Устава. Захожу в заветную дверь. Сидят двое парней, где-то в углу включен телевизор, и там футбол.
– Футболом увлекаешься? – спрашивают.
– Да, – не вру я.
– А за кого болеешь?
– За «Черноморец», конечно!
– Поздравляем, – говорят, – вас с вступлением в комсомол!
Вот и все – а я боялся...
– Я вступала в 1985 году, – вспоминает одесситка Елена Никифоренко, – учила теорию целый месяц. Очень переживала. Ведь спрашивали серьезно. Со мной шли еще 10 человек из класса. Так их не взяли! Я стала первой в классе и вошла в комитет комсомола школы. Райком тогда находился на улице Балковской, теперь там Приморский суд.
– В 60-х годах прошлого века обком комсомола делил здание на Куликовом поле с обкомом партии, – рассказывает Евгений Семенов, – В 1987, кажется, году построили корпус на Шевченко – Гагарина. Туда переехали многие подразделения...
Центральный райком комсомола сначала находился на Льва Толстого. Сегодня там школа. Потом для него возвели дом на улице Балковской. И там уже регистрировали новых членов, заводили на них карточки. Малиновский райком поселился в новом здании на улице Генерала Петрова, – сейчас там райадминистрация. Также обком комсомола еще успел пожить на улице Халтурина, 4.
Имя организации носили местные газеты – в Одессе, например, «Комсомольская искра» (ныне «Порто-Франко»).
Во Дворце студентов проводились собрания и вечера. В парке Ленинского комсомола активно гуляла молодежь, а сейчас там, похоже, обрел покой и монумент В. И. Ленину.

В тему
За годы Великой Отечественной войны 7 тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза, из них 60 удостоены этого звания дважды, сорока труженикам тыла было присвоено звание Героя социалистического труда.

Смотрите, кто пришел
Нынешний народный депутат от Блока Литвина, эксгубернатор Одесской области Сергей Гриневецкий в свое время возглавлял Одесский обком комсомола. Нардеп от КПУ Петр Симоненко – Донецкий, замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак – Львовский, председатель Госкомитета лесного хозяйства Украины Николай Тимошенко – Житомирский, БЮТовец Игорь Грынив Львовский, правда, горком комсомола.


Глас народа
Спортивный интерес
Евгений Руденко, главный редактор газеты «Теленеделя-Одесса!»:
– Помню, классе в девятом назначили меня комсоргом. А через неделю – первое серьезное собрание. Тема – «Комсомольцы против драк». У меня же, как на зло, первенство Архангельска по боксу, второе место и... – синяк под глазом. И это – накануне события!
Открыл собрание лично парторг школы Николай Иванович Вольхин. Сообщает: с докладом на тему «Комсомолец – пример для подражания» выступит такой-то такой-то – отличник, гордость школы и т. д. И тут выхожу я – эта самая гордость – с распухшей губой и бланшем на полщеки. Школьники – в хохот, учителя скромно в уголок рта давятся, а Вольхин застыл от изумления, как скульптура из Музея мадам Тюссо.
Слова мне не дали – отправили «раны зализывать». А потом еще несколько дней, как говорят в Одессе, делали нервы – мол, выбирай: или бокс, или комсомол. Я упирался – дескать, настоящий комсомолец должен уметь защищать и себя, и окружающих. На что следовал жесткий аргумент парторга:
– Какой-то странный у тебя интерес к комсомолу, Руденко! Спортивный!
Бокс я не бросил. Но с «карьерой» комсорга пришлось расстаться.

Вступил в «ряды» – и стал…бетонщиком
Александр Негатуров, президент Украинской Лиги каратэ, руководитель одесского детского спортивного клуба «Тигренок»:
– Перед вступлением в райком комсомола нам провели своеобразный экзамен: мы должны были правильно ответить на вопрос «Сколько стоит хлеб?». У меня получилось с первого раза.
– И что же Вы ответили?
– Как же! Сказал, что хлеб – бесценен. У меня, как и других моих сверстников, был серьезный стимул: очень уж не терпелось снять пионерский галстук и в 14 лет получить первое удостоверение.
А еще Комсомол предоставил возможность побыть… бетонщиком. Очень хорошо помню поездку в Тюменскую область, где нашему студенческому стройотряду предложили заработать денег и построить… теплотрассу. Ну, справились!
Моя комсомольская «карьера» оборвалась в 1986-м, когда я мне доверили «почетную миссию» – собирать взносы. Увы, таланта к подобным поручениям у меня не оказалось.

Научился есть омаров и разгружать арбузы
Дмитрий Шпинарев, ведущий Первой украинской лиги КВН:
– Для меня комсомол – это, прежде всего, мощная общественно-культурная студенческая тусовка. Учился я на мехмате ОГУ им. Мечникова. Факультетский комитет комсомола был для нас вторым домом. Мы пропадали там едва ли не 24 часа в сутки: на переменах, после занятий, на каникулах.
А еще комсомол подарил много познавательных поездок. Помню, на гастролях в Красноярске еще в далеком 89-м мы научились ходить в сауну, есть омаров и красную икру.
С комсомольскими временами связана также забавная «арбузная история». Как-то хороший знакомый моего отца по секрету сообщил, что на внутреннем дворе обкома… стоит фура с херсонскими арбузами – вроде как для своих. Мы с отцом, как настоящие одесситы, не могли отказаться от шаровых обкомовских арбузов, которые сами катились к нам в руки.

Над заметками с комсомольским задором трудились Валентина Власова, Наталья Кичук,

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для системного администратора в Донецкеисточникфильм Охотники за сокровищами в кинотеатрах