Татьяна Поддубная (30 июня 2009)
Город строить и жить помогает

Город строить и жить помогает

– Осталось только стены покрасить! Фото Александра Шепелева.

Выиграли – получите
Такое хорошее событие имеет совершенно определенный адрес: ул. Вильямса, 59д.
– 356 молодых семей уже получили квартиры в этом доме, – рассказал Олег Киктенко, представитель молодежного жилищно-строительного общества (МЖСО). – Еще 80 квартир планируется передать молодым семьям в октябре текущего года. Для приобретения квартир в этом доме действует система кредитования. Первый взнос составляет 25% от общей стоимости, остальную сумму необходимо выплатить в течение 30 лет.
– Квартал представляет собой 16-подъездный дом, который мы планируем завершить к 2012 году, – отметил господин Киктенко.
Ну а пока в честь празднования Дня молодежи здесь состоялся городской праздник «Новоселье в молодежном квартале».
– Кстати, при участии семьи Горбуновых – победителей розыгрыша квартир, проведенного одесским городским головой в Новогоднюю ночь на Думской площади, – сказали в управлении молодежной и семейной политики Одесской мэрии.
– Молодая семья вселится в двухкомнатную квартиру, предоставленную МЖСО «Дом» в одной из многоэтажек «Молодежного квартала».
В программе было поздравление молодой семьи-новоселов, розыгрыш бытовой техники, детские конкурсы с воздушными шарами и призами, выступления клоунов и игротехников, концерт детских коллективов – лауреатов региональных конкурсов и даже угощение фирменным тортом «Молодежный квартал».

Одессе задолжали миллионы
Между тем некоторые другие «застройщики» задолжали Одессе более 100 миллионов гривен.
– И эта цифра уже приближается к 200 миллионам, – сказал одесский городской голова Эдуард Гурвиц. – «Белый парус» нам с 2005 года был должен 18 миллионов гривен, а сейчас осталось около 5 миллионов. Если бы городу были бы перечислены эти средства, то сегодня в ряде коммунальных предприятий, например, на автобазе санитарного транспорта, «Зелентресте», СМЭП задолженности по зарплате бы не было.
– То же самое касается еще целого ряда застройщиков, которые должны городу. Некоторые просят отсрочки, и мы это понимаем. Но некоторые строили элитные квартиры продавали их за колоссальные деньги, а городу средства так до сих пор и не перечислили, – отметил Эдуард Гурвиц. – Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы сохранить рабочие места на этих предприятиях. Ведь можно было бы пойти по пути их сокращения. Но понимаем, люди останутся просто на улице, и мы этого не хотим.
Несмотря ни на что, город помогает компаниям, строящим социальное жилье.
Такое решение было принято и на минувшем заседании исполкома.
– Эти фирмы строят в Одессе в основном на поселке Котовского, 12 многоэтажных домов – так называемое социальное жилье, – говорит начальник управления капитального строительства Одесского городского совета Иван Стас. – В связи с финансовым кризисом им тяжело завершать объекты – необходимо около 52 миллионов гривен. Уступка, на которую пошел исполком, позволит им привлечь около 42 миллионов гривен, остальные средства компания обязуется изыскать из своих внутренних резервов.
Начальник управления добавил, что благодаря помощи исполкома все объекты будут сданы в эксплуатацию в этом году, кроме одного, который будет сдан в 2010 году.

Малообеспеченным людям помогут
– С одной стороны, вы слышали при обсуждении, что это большие потери для города, – отметил одесский городской голова Эдуард Гурвиц. – С другой стороны, так сложилось, что инвесторами были люди небогатые. Многие из них взяли кредиты, некоторые из них поселились в съемном жилье. Мы понимаем, что это касается тысяч людей, поэтому с большими колебаниями исполнительный комитет пошел навстречу этим людям. Это можно считать социальной помощью.

В тему
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Одессе будут пересчитаны
– Кабинетом Министров установлен новый порядок подсчета тарифов. Предстоит пересчитать тарифы по всему городу. Поэтому такое задание было дано на исполкоме, – отметил Эдуард Гурвиц.

Информация к размышлению
Почему государство не выполняет свои обязательства?
Государство профинансировало программу комплексного социально-экономического развития Одессы на 2005-2015 годы на... 3,6 процента. В этой программе расписано, какие вложения должно сделать государство, какие предусмотрены областью и какие – городом. Фактически государство вложило 14,8 миллиона гривен. Город же вместо 193 миллионов гривен вложил уже 611 миллионов! И если бы не экономический кризис, то работы были бы продолжены по нарастающей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт