Николай ПОДЛЕГАЕВ, член Национального Союза журналистов Украины. (3 июля 2009)
Живая легенда Одессы

Живая легенда Одессы

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Это академик, профессор, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы запаса, автор легендарного многотомника «Бандитская Одесса» Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк.

В канун дня рождения академика мы с коллегой решили зайти к нему в гости. И вот перед нами двор, утопающий в густой зелени, до краев наполненный ароматом цветов. На звонок навстречу вышел респектабельный мужчина плотного телосложения с обаятельной улыбкой. Это и есть Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк – живая душа и легенда Одессы. В его со вкусом обставленном рабочем кабинете сразу попадаешь в атмосферу теплоты и радушия. За чашечкой ароматного кофе быстро завязывается живая беседа.

Традиции и мечты

За свои 75 лет Виктор Рафаилович прожил яркую, насыщенную драматическими событиями жизнь. Она вместила лихолетье Великой Отечественной войны, когда мальчик на долгих три года был разлучен с родителями. Кстати, в то самое время его отец Рафаил Осипович познакомился с маршалом Г. К. Жуковым и не раз потом рассказывал сыну о творце Победы.

С детства Виктор Рафаилович мечтал посвятить себя борьбе за справедливость, защищать безвинных, распутывать сложные клубки преступлений. Видимо, большую роль в этом сыграл его отец, который до поступления в медицинский институт некоторое время работал в Одесской водно-транспортной милиции. Его увлекательные рассказы о буднях правоохранителей, смертельных схватках с бандитами оставили в душе Виктора неизгладимый след и заронили юношескую мечту о служении закону и справедливости.

Но семейная традиция оказалась сильнее. Дело в том, что родители Виктора Рафаиловича были врачами. Отец, академик, являлся видным ученым в области медицины, биологии и входил в десятку лучших учеников И. П. Павлова. Пришлось сыну поступать в медицинский институт, который он блистательно закончил. Впереди его ждала блестящая научная карьера. Став кандидатом наук, доцентом, Виктор Рафаилович в 28 лет успешно защитил диссертацию, став самым молодым доктором медицинских наук в бывшем СССР.

Почитатели таланта
В. Файтельберга-Бланка часто спрашивают, каким образом он стал писателем. Что побудило известного врача и ученого стать автором знаменитой «Бандитской Одессы», завоевавшей внимание миллионов читателей в Украине и далеко за ее пределами? Ведь многие книги Виктора Рафаиловича широко продаются в русскоязычных магазинах Германии, США, Канады, Австралии, Израиля и т. д.

Пациенты стали персонажами

Шли годы, успешно складывалась научная карьера Виктора Рафаиловича, он быстро продвигался по ступенькам служебной лестницы. Но все это время втайне мечтал посвятить себя юриспруденции. Занимаясь врачебной практикой, Виктору Рафаиловичу пришлось общаться с различными пациентами, среди которых встречались и представители криминального мира Одессы, а также других городов бывшего Советского Союза.

Это были отчаянные, безрассудно смелые, но по-своему честные и порядочные люди. Они строго придерживались своих законов и понятий, своеобразного кодекса чести. Защищали слабых и бедных, строго взыскивали с беспредельщиков, справедливо наказывали зарвавшихся толстосумов. Многие потом сделали неплохую карьеру, стали успешными предпринимателями, бизнесменами, известными харизматичными политиками, обитающими в высоких властных структурах.

Так уж сложилось, что именно эти люди на рубеже 80-90 гг. были у многих что называется на слуху. Так из обычных пациентов они постепенно становились персонажами книг Виктора Рафаиловича, откровенно рассказывая историю своей жизни. Зная Виктора Рафаиловича как альтруиста – человека чуткого, отзывчивого, готового бескорыстно прийти на помощь в трудную минуту, они способствовали развитию его творчества. Так профессия врача помогала академику осуществить свою юношескую мечту – стать криминалистом-правоведом, но, так сказать, с художественным уклоном.

Архивы как подспорье

Общаясь со своими необычными пациентами, Виктор Рафаилович стал постепенно накапливать фактический материал для «Бандитской Одессы». Этому способствовала и его напряженная работа в архивах суда, прокуратуры, органов МВД и СБУ. Очень большую помощь оказали непосредственные участники описываемых событий: бывшие работники правоохранительных органов, ученые-правоведы.

Не имея высшего юридического образования, Виктор Рафаилович постепенно так глубоко изучил криминальную среду, что его по праву можно назвать профессором, подлинным знатоком преступного мира Южной Пальмиры и других городов бывшего СССР.

Его «Бандитская Одесса» и другие книги подобного жанра написаны простым, доступным языком, понятным любому читателю, без замысловатых сюжетов, лихих погонь, перестрелок, жестоких драк и кровавых разборок. Это глубоко аналитический, документальный материал, написанный по следам подлинных событий, имеющий воспитательное значение. Не случайно каждая новая книга по этой теме, вышедшая из-под пера Виктора Рафаиловича, воспринимается как подлинное событие. Кстати, особенно популярны книги в местах лишения свободы, где их буквально зачитывают до дыр. Виктор Рафаилович и сам частый гость исправительных учреждений. Он много и бескорыстно помогает оступившимся в жизни людям найти в ней достойное место, получить работу, жилье, прописку.

Творчество академика живет многоплановой жизнью. По материалам книг Виктора Файтельберга-Бланка поставлен киносериал «Легенды бандитской Одессы», он демонстрируется на украинских каналах НТН, СТВ и «Интер». Наряду с этим немецкая и российская телекомпании создали ряд своих фильмов по «Бандитской Одессе». Беседы академика В. Файтельберга-Бланка и доцента С. Савченко «Правда о маршале Г. К. Жукове» демонстрировались на телеканале «Планета». По  городским каналам одесситы с удовольствием слушают рассказы Виктора Рафаиловича об истории Южной Пальмиры.

Ученики и соратники

Виктор Рафаилович вырастил и воспитал целую плеяду журналистов-соавторов, пишущих на криминальные темы. Яркий пример тому – молодая журналистка Алла Пройденко, на глазах делающая успешную карьеру. Другой ученик Виктора Рафаиловича Вячеслав Слисарчук стал соавтором одного из томов «Бандитской Одессы». В далекой Андорре, затерянной в Пиренейских горах между Испанией и Францией, проживает еще одна успешная ученица академика журналистка Татьяна Колесниченко. Уезжая на новое место жительства, она захватила все тома «Бандитской Одессы», а также все книги, вышедшие из-под пера Виктора Рафаиловича. Все они занимают достойное место не только в доме Татьяны Колесниченко, но и ее многочисленных иностранных друзей.

Активно сотрудничают с Виктором Рафаиловичем в телепередаче «Легенды бандитской Одессы» мэтр исторической науки в области новой и новейшей истории, кандидат исторических наук, доцент, автор многих книг по истории Одессы, писатель Виктор Савченко, а также исследователь-краевед Александр Сурилов. Всем находится уголок в широкой душе академика.

По-прежнему в науке

Кроме всего перечисленного выше, у Виктора Рафаиловича имеются немалые заслуги в науке. Он известный в мире ученый, занимавшийся изучением влияния электромагнитных колебаний на организм человека, соавтор свыше 300 научных работ, напечатанных в журналах Советского Союза, Германии, Франции, США, Италии и других стран. Три его монографии АН СССР разошлись по всему миру. Виктор Рафаилович был руководителем 3 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Его ученики и сейчас работают в институтах Украины и России. В настоящее время академик вместе со своими учениками: профессором Юрием Перевозчиковым, доцентами Коваленко, Куценко, Шаповаловой, Жарковым, Лизогубом, Орловой - пишет новую монографию «Электромагнитные поля и организм», которая имеет целью подытожить результаты его 55-летней научной творческой деятельности.

Было уже достаточно поздно, когда мы покидали гостеприимный дом Виктора Файтельберга-Бланка. На ночном небе ярко мерцали звезды, ласково светила луна. Я невольно обернулся назад и увидел, что в окне рабочего кабинета академика ярко горел свет: он продолжал работать. Что это будет: очередной том «Бандитской Одессы» или раздел монографии? На подобный вопрос может ответить только он сам.

Поздравляем!

Коллектив редакции «КП» сердечно поздравляет своего постоянного автора академика Виктора Рафаиловича Файтельберга-Бланка с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов на радость землякам и нашим читателям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт