Валерий ПАВЛОВ. (3 июля 2009)
Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

– В единстве наша сила: Анатолий Кинах и Александр Коробчинский Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

26 июня 2009 года в Одессе состоялось заседание политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины. На него съехались представители всех регионов страны. В заседании принял участие президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах. О своих выводах и наблюдениях он рассказал на пресс-конференции для региональных и всеукраинских СМИ.

– Анатолий Кириллович, как встретила Вас Одесса?

– Как всегда – гостеприимно и деловито. Я всегда рад возможности побывать в Вашем замечательном городе, окунуться в атмосферу инициативы и оптимизма, которых, чего греха таить, сейчас не хватает многим. Убедился, что одесситы верны себе. Только вам хватает юмора шутить по поводу лишения Одессы возможности принимать у себя Евро-2012. Речь идет о выставке карикатур, в которой, помимо местных мастеров, приняли участие художники из Ирана и Монголии. Способность пошутить над собой всегда считалась признаком мудрости и уверенности в себе – и вы в очередной раз блестяще доказали это.

Мы солидарны с одесскими предпринимателями

– Какие задачи Вы считаете сейчас важнейшими для общества и страны в целом?

– Я искренне уверен, что в условиях кризисных явлений в экономике одним из важнейших направлений государственной политики должно стать создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Он имеет для нас огромное значение и не только в плане борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест. Для нас важно, чтобы в Украине укреплялся средний класс – гарант стабильности и демократии, состоящий из людей, умеющих отстаивать свои права. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса имеет большое экономическое, социальное, а также общественное значение.

Это понимают во всем мире. Ни одно государство в условиях кризиса не стремится повышать фискальную нагрузку, принимать решения, ведущие к снижению платежеспособности субъектов внутреннего рынка. Исключение составляет только Украина, и подобные действия едва не стали системой. Мы против давления на малый и средний бизнес и в этом плане солидарны с одесскими предпринимателями, требующими отмены постановления правительства о росте отчислений в различные социальные фонды. Мы готовы бороться с процветающим масштабным рэкетом по отношению к бизнесменам: рейдерством, необоснованными проверками, штрафными санкциями, коррупцией в земельных отношениях и т. д.

– Ваш настрой показателен. Но ведь стоящие у власти политики обещали поддерживать бизнес….

– Перед каждой политической кампанией появляется масса субъектов, которые на словах обещают защитить нас, предпринимателей, а потом забывают об этом. Защитой и развитием малого и среднего бизнеса нужно заниматься на деле и постоянно, это должно быть важнейшей составляющей развития экономики. Как президент Украинского союза промышленников и предпринимателей я намерен не допустить ухудшения условий для бизнеса. Это соответствует интересам украинского общества, так как способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня поступлений в бюджет и в конечном счете улучшению качества жизни граждан страны.

Мешает разобщенность

– Чего же не хватает нашим политикам?

– Сегодня Украина – единственная страна Европы, не имеющая общенациональной антикризисной программы. То есть программы совместных действий правительства, Национального банка и там, где необходимо, парламента. Все государства мира давно уже утвердили пакет антикризисных мер и довольно успешно борются с последствиями экономического кризиса. Ими в первую очередь введены серьезные меры по снижению стоимости кредитных ресурсов. В Японии это 2,2 процента, в США – около процента. Россия снизила налог на прибыль с 24 до 20 процентов. Надо стимулировать обновление производства, инвестирование части прибыли в модернизацию производства, энергосбережение. Только при этих условиях можно выжить.

Я уверен, что сейчас Украине как никогда нужны укрепление политико-национального единства, консолидация всех прагматичных и профессиональных сил. То есть надо делать так, как поступают в Одессе.

 – Что же именно Вы имеете в виду?

 – Принимая участие в заседании политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины, я убедился, что ее руководство главной задачей ставит объединение усилий в борьбе за наше общее будущее. Это как раз именно то, чего нам сейчас остро не хватает – я бы назвал это экономическим патриотизмом – когда профессионалы объединяются, чтобы защитить внутренний рынок страны.

ПППУ состоит из серьезных бизнесменов, неравнодушных к судьбе Украины. Когда объединяются самодостаточные, известные люди, то можно рассчитывать на успех. Динамичное развитие Одесской областной организации ПППУ подтверждает серьезность намерений этой партии, что слова этих людей не расходятся с делами.

Главное – единство

– Не считаете ли Вы, что украинцев губит жажда власти?

– Моя позиция такова: нужно работать так, чтобы не человек бегал за должностью или портфелем, а наоборот. Это особенно важно при воплощении в жизнь идеи национального единства.

Эта идея, кстати, возникла не сегодня. И по логике вещей должна воплощаться «сверху». Но, говоря о Викторе Ющенко, хочу подчеркнуть, что президент, на мой взгляд, не имеет права быть в оппозиции к правительству независимо от личности премьера. Не имеет права работать по принципу «чем хуже, тем лучше». Люди делегируют полномочия власти тому или иному лицу в расчете на то, что его усилия будут направлены на консолидацию общества, на развитие страны, а не наоборот. Поэтому сегодня, работая в рамках Партии регионов, взаимодействуя с Партией промышленников и предпринимателей Украины, другими политическими и общественными организациями, я и ставлю для себя главную задачу – обеспечение национального единства и консолидации всех прагматичных сил общества.

Объединяться надо для борьбы с бедностью, защиты своих национальных интересов. Нельзя допускать, чтобы страна ходила по миру с протянутой рукой. Надо защитить свой внутренний рынок, создавать новые рабочие места, поддерживать экспортера, организовать эффективную систему налогообложения и т. д.

Смысл – в новых возможностях

– Вы встречались в Одессе с предпринимателями. Что из их опыта можно использовать в масштабе страны?

 – Я бы использовал их понимание кризиса, которое полностью разделяю. Его суть в полной мере отражает известный китайский иероглиф, которому больше 2,5 тысячи лет. С точки зрения древних мудрецов кризис имеет два значения. С одной стороны, это углубление проблем. С другой – открытие новых возможностей. Я убедился, что именно этой точки зрения и придерживаются одесские предприниматели.

Я очень хотел бы, чтобы мы действительно вышли из кризиса с новыми возможностями, а имеющиеся сейчас проблемы стали основанием для концентрации воли, интеллекта, ресурсов и кадров. Кризис ставит новые задачи совершенствования менеджмента, маркетинга, работы с персоналом, умения создавать конкурентные услуги, продвигать свою продукцию.

– Вы говорите о предпринимателях. Но власть, наверное, тоже не должна стоять в стороне от проблем?

– Разумеется, нынешняя ситуация – серьезное испытание и для власти. Ее ответственность за свои действия подразумевает диалог с бизнесом, исключает возможность принятия единоличных решений. Тогда эти решения будут действительно эффективными и системными, будут соответствовать законам экономики и потребностям общества.

В заключение пресс-конференции выступил и. о. председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский:

– Я хочу поблагодарить Анатолия Кирилловича, который стоял у истоков Партии промышленников и предпринимателей Украины и много для нее сделал, за добрые слова в наш адрес. На сегодняшнем политисполкоме присутствовали представители более чем 20 партийных организаций из разных уголков Украины. Заседание действительно показало, что мы едины и готовы действовать во благо Украины. Спасибо Анатолию Кирилловичу за то, что заметил и по достоинству оценил это.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2715 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 252

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 821 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 78

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 138

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В столице Сербии прогремел взрыв
В столице Сербии прогремел взрыв [видео] 360

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1040 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1320 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 362 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 770

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 337

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2041

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 91

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 187

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 620 1

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 351 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 106

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 188

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов