Валерий ПАВЛОВ. (3 июля 2009)
Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

– В единстве наша сила: Анатолий Кинах и Александр Коробчинский Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

26 июня 2009 года в Одессе состоялось заседание политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины. На него съехались представители всех регионов страны. В заседании принял участие президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах. О своих выводах и наблюдениях он рассказал на пресс-конференции для региональных и всеукраинских СМИ.

– Анатолий Кириллович, как встретила Вас Одесса?

– Как всегда – гостеприимно и деловито. Я всегда рад возможности побывать в Вашем замечательном городе, окунуться в атмосферу инициативы и оптимизма, которых, чего греха таить, сейчас не хватает многим. Убедился, что одесситы верны себе. Только вам хватает юмора шутить по поводу лишения Одессы возможности принимать у себя Евро-2012. Речь идет о выставке карикатур, в которой, помимо местных мастеров, приняли участие художники из Ирана и Монголии. Способность пошутить над собой всегда считалась признаком мудрости и уверенности в себе – и вы в очередной раз блестяще доказали это.

Мы солидарны с одесскими предпринимателями

– Какие задачи Вы считаете сейчас важнейшими для общества и страны в целом?

– Я искренне уверен, что в условиях кризисных явлений в экономике одним из важнейших направлений государственной политики должно стать создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Он имеет для нас огромное значение и не только в плане борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест. Для нас важно, чтобы в Украине укреплялся средний класс – гарант стабильности и демократии, состоящий из людей, умеющих отстаивать свои права. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса имеет большое экономическое, социальное, а также общественное значение.

Это понимают во всем мире. Ни одно государство в условиях кризиса не стремится повышать фискальную нагрузку, принимать решения, ведущие к снижению платежеспособности субъектов внутреннего рынка. Исключение составляет только Украина, и подобные действия едва не стали системой. Мы против давления на малый и средний бизнес и в этом плане солидарны с одесскими предпринимателями, требующими отмены постановления правительства о росте отчислений в различные социальные фонды. Мы готовы бороться с процветающим масштабным рэкетом по отношению к бизнесменам: рейдерством, необоснованными проверками, штрафными санкциями, коррупцией в земельных отношениях и т. д.

– Ваш настрой показателен. Но ведь стоящие у власти политики обещали поддерживать бизнес….

– Перед каждой политической кампанией появляется масса субъектов, которые на словах обещают защитить нас, предпринимателей, а потом забывают об этом. Защитой и развитием малого и среднего бизнеса нужно заниматься на деле и постоянно, это должно быть важнейшей составляющей развития экономики. Как президент Украинского союза промышленников и предпринимателей я намерен не допустить ухудшения условий для бизнеса. Это соответствует интересам украинского общества, так как способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня поступлений в бюджет и в конечном счете улучшению качества жизни граждан страны.

Мешает разобщенность

– Чего же не хватает нашим политикам?

– Сегодня Украина – единственная страна Европы, не имеющая общенациональной антикризисной программы. То есть программы совместных действий правительства, Национального банка и там, где необходимо, парламента. Все государства мира давно уже утвердили пакет антикризисных мер и довольно успешно борются с последствиями экономического кризиса. Ими в первую очередь введены серьезные меры по снижению стоимости кредитных ресурсов. В Японии это 2,2 процента, в США – около процента. Россия снизила налог на прибыль с 24 до 20 процентов. Надо стимулировать обновление производства, инвестирование части прибыли в модернизацию производства, энергосбережение. Только при этих условиях можно выжить.

Я уверен, что сейчас Украине как никогда нужны укрепление политико-национального единства, консолидация всех прагматичных и профессиональных сил. То есть надо делать так, как поступают в Одессе.

 – Что же именно Вы имеете в виду?

 – Принимая участие в заседании политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины, я убедился, что ее руководство главной задачей ставит объединение усилий в борьбе за наше общее будущее. Это как раз именно то, чего нам сейчас остро не хватает – я бы назвал это экономическим патриотизмом – когда профессионалы объединяются, чтобы защитить внутренний рынок страны.

ПППУ состоит из серьезных бизнесменов, неравнодушных к судьбе Украины. Когда объединяются самодостаточные, известные люди, то можно рассчитывать на успех. Динамичное развитие Одесской областной организации ПППУ подтверждает серьезность намерений этой партии, что слова этих людей не расходятся с делами.

Главное – единство

– Не считаете ли Вы, что украинцев губит жажда власти?

– Моя позиция такова: нужно работать так, чтобы не человек бегал за должностью или портфелем, а наоборот. Это особенно важно при воплощении в жизнь идеи национального единства.

Эта идея, кстати, возникла не сегодня. И по логике вещей должна воплощаться «сверху». Но, говоря о Викторе Ющенко, хочу подчеркнуть, что президент, на мой взгляд, не имеет права быть в оппозиции к правительству независимо от личности премьера. Не имеет права работать по принципу «чем хуже, тем лучше». Люди делегируют полномочия власти тому или иному лицу в расчете на то, что его усилия будут направлены на консолидацию общества, на развитие страны, а не наоборот. Поэтому сегодня, работая в рамках Партии регионов, взаимодействуя с Партией промышленников и предпринимателей Украины, другими политическими и общественными организациями, я и ставлю для себя главную задачу – обеспечение национального единства и консолидации всех прагматичных сил общества.

Объединяться надо для борьбы с бедностью, защиты своих национальных интересов. Нельзя допускать, чтобы страна ходила по миру с протянутой рукой. Надо защитить свой внутренний рынок, создавать новые рабочие места, поддерживать экспортера, организовать эффективную систему налогообложения и т. д.

Смысл – в новых возможностях

– Вы встречались в Одессе с предпринимателями. Что из их опыта можно использовать в масштабе страны?

 – Я бы использовал их понимание кризиса, которое полностью разделяю. Его суть в полной мере отражает известный китайский иероглиф, которому больше 2,5 тысячи лет. С точки зрения древних мудрецов кризис имеет два значения. С одной стороны, это углубление проблем. С другой – открытие новых возможностей. Я убедился, что именно этой точки зрения и придерживаются одесские предприниматели.

Я очень хотел бы, чтобы мы действительно вышли из кризиса с новыми возможностями, а имеющиеся сейчас проблемы стали основанием для концентрации воли, интеллекта, ресурсов и кадров. Кризис ставит новые задачи совершенствования менеджмента, маркетинга, работы с персоналом, умения создавать конкурентные услуги, продвигать свою продукцию.

– Вы говорите о предпринимателях. Но власть, наверное, тоже не должна стоять в стороне от проблем?

– Разумеется, нынешняя ситуация – серьезное испытание и для власти. Ее ответственность за свои действия подразумевает диалог с бизнесом, исключает возможность принятия единоличных решений. Тогда эти решения будут действительно эффективными и системными, будут соответствовать законам экономики и потребностям общества.

В заключение пресс-конференции выступил и. о. председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский:

– Я хочу поблагодарить Анатолия Кирилловича, который стоял у истоков Партии промышленников и предпринимателей Украины и много для нее сделал, за добрые слова в наш адрес. На сегодняшнем политисполкоме присутствовали представители более чем 20 партийных организаций из разных уголков Украины. Заседание действительно показало, что мы едины и готовы действовать во благо Украины. Спасибо Анатолию Кирилловичу за то, что заметил и по достоинству оценил это.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт