Сегодня 23 апреля +11°C
Валерий ПАВЛОВ. (3 июля 2009)
Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

Анатолий Кинах: Вы решаете важнейшую для страны проблему

– В единстве наша сила: Анатолий Кинах и Александр Коробчинский Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

26 июня 2009 года в Одессе состоялось заседание политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины. На него съехались представители всех регионов страны. В заседании принял участие президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах. О своих выводах и наблюдениях он рассказал на пресс-конференции для региональных и всеукраинских СМИ.

– Анатолий Кириллович, как встретила Вас Одесса?

– Как всегда – гостеприимно и деловито. Я всегда рад возможности побывать в Вашем замечательном городе, окунуться в атмосферу инициативы и оптимизма, которых, чего греха таить, сейчас не хватает многим. Убедился, что одесситы верны себе. Только вам хватает юмора шутить по поводу лишения Одессы возможности принимать у себя Евро-2012. Речь идет о выставке карикатур, в которой, помимо местных мастеров, приняли участие художники из Ирана и Монголии. Способность пошутить над собой всегда считалась признаком мудрости и уверенности в себе – и вы в очередной раз блестяще доказали это.

Мы солидарны с одесскими предпринимателями

– Какие задачи Вы считаете сейчас важнейшими для общества и страны в целом?

– Я искренне уверен, что в условиях кризисных явлений в экономике одним из важнейших направлений государственной политики должно стать создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Он имеет для нас огромное значение и не только в плане борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест. Для нас важно, чтобы в Украине укреплялся средний класс – гарант стабильности и демократии, состоящий из людей, умеющих отстаивать свои права. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса имеет большое экономическое, социальное, а также общественное значение.

Это понимают во всем мире. Ни одно государство в условиях кризиса не стремится повышать фискальную нагрузку, принимать решения, ведущие к снижению платежеспособности субъектов внутреннего рынка. Исключение составляет только Украина, и подобные действия едва не стали системой. Мы против давления на малый и средний бизнес и в этом плане солидарны с одесскими предпринимателями, требующими отмены постановления правительства о росте отчислений в различные социальные фонды. Мы готовы бороться с процветающим масштабным рэкетом по отношению к бизнесменам: рейдерством, необоснованными проверками, штрафными санкциями, коррупцией в земельных отношениях и т. д.

– Ваш настрой показателен. Но ведь стоящие у власти политики обещали поддерживать бизнес….

– Перед каждой политической кампанией появляется масса субъектов, которые на словах обещают защитить нас, предпринимателей, а потом забывают об этом. Защитой и развитием малого и среднего бизнеса нужно заниматься на деле и постоянно, это должно быть важнейшей составляющей развития экономики. Как президент Украинского союза промышленников и предпринимателей я намерен не допустить ухудшения условий для бизнеса. Это соответствует интересам украинского общества, так как способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня поступлений в бюджет и в конечном счете улучшению качества жизни граждан страны.

Мешает разобщенность

– Чего же не хватает нашим политикам?

– Сегодня Украина – единственная страна Европы, не имеющая общенациональной антикризисной программы. То есть программы совместных действий правительства, Национального банка и там, где необходимо, парламента. Все государства мира давно уже утвердили пакет антикризисных мер и довольно успешно борются с последствиями экономического кризиса. Ими в первую очередь введены серьезные меры по снижению стоимости кредитных ресурсов. В Японии это 2,2 процента, в США – около процента. Россия снизила налог на прибыль с 24 до 20 процентов. Надо стимулировать обновление производства, инвестирование части прибыли в модернизацию производства, энергосбережение. Только при этих условиях можно выжить.

Я уверен, что сейчас Украине как никогда нужны укрепление политико-национального единства, консолидация всех прагматичных и профессиональных сил. То есть надо делать так, как поступают в Одессе.

 – Что же именно Вы имеете в виду?

 – Принимая участие в заседании политисполкома Партии промышленников и предпринимателей Украины, я убедился, что ее руководство главной задачей ставит объединение усилий в борьбе за наше общее будущее. Это как раз именно то, чего нам сейчас остро не хватает – я бы назвал это экономическим патриотизмом – когда профессионалы объединяются, чтобы защитить внутренний рынок страны.

ПППУ состоит из серьезных бизнесменов, неравнодушных к судьбе Украины. Когда объединяются самодостаточные, известные люди, то можно рассчитывать на успех. Динамичное развитие Одесской областной организации ПППУ подтверждает серьезность намерений этой партии, что слова этих людей не расходятся с делами.

Главное – единство

– Не считаете ли Вы, что украинцев губит жажда власти?

– Моя позиция такова: нужно работать так, чтобы не человек бегал за должностью или портфелем, а наоборот. Это особенно важно при воплощении в жизнь идеи национального единства.

Эта идея, кстати, возникла не сегодня. И по логике вещей должна воплощаться «сверху». Но, говоря о Викторе Ющенко, хочу подчеркнуть, что президент, на мой взгляд, не имеет права быть в оппозиции к правительству независимо от личности премьера. Не имеет права работать по принципу «чем хуже, тем лучше». Люди делегируют полномочия власти тому или иному лицу в расчете на то, что его усилия будут направлены на консолидацию общества, на развитие страны, а не наоборот. Поэтому сегодня, работая в рамках Партии регионов, взаимодействуя с Партией промышленников и предпринимателей Украины, другими политическими и общественными организациями, я и ставлю для себя главную задачу – обеспечение национального единства и консолидации всех прагматичных сил общества.

Объединяться надо для борьбы с бедностью, защиты своих национальных интересов. Нельзя допускать, чтобы страна ходила по миру с протянутой рукой. Надо защитить свой внутренний рынок, создавать новые рабочие места, поддерживать экспортера, организовать эффективную систему налогообложения и т. д.

Смысл – в новых возможностях

– Вы встречались в Одессе с предпринимателями. Что из их опыта можно использовать в масштабе страны?

 – Я бы использовал их понимание кризиса, которое полностью разделяю. Его суть в полной мере отражает известный китайский иероглиф, которому больше 2,5 тысячи лет. С точки зрения древних мудрецов кризис имеет два значения. С одной стороны, это углубление проблем. С другой – открытие новых возможностей. Я убедился, что именно этой точки зрения и придерживаются одесские предприниматели.

Я очень хотел бы, чтобы мы действительно вышли из кризиса с новыми возможностями, а имеющиеся сейчас проблемы стали основанием для концентрации воли, интеллекта, ресурсов и кадров. Кризис ставит новые задачи совершенствования менеджмента, маркетинга, работы с персоналом, умения создавать конкурентные услуги, продвигать свою продукцию.

– Вы говорите о предпринимателях. Но власть, наверное, тоже не должна стоять в стороне от проблем?

– Разумеется, нынешняя ситуация – серьезное испытание и для власти. Ее ответственность за свои действия подразумевает диалог с бизнесом, исключает возможность принятия единоличных решений. Тогда эти решения будут действительно эффективными и системными, будут соответствовать законам экономики и потребностям общества.

В заключение пресс-конференции выступил и. о. председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский:

– Я хочу поблагодарить Анатолия Кирилловича, который стоял у истоков Партии промышленников и предпринимателей Украины и много для нее сделал, за добрые слова в наш адрес. На сегодняшнем политисполкоме присутствовали представители более чем 20 партийных организаций из разных уголков Украины. Заседание действительно показало, что мы едины и готовы действовать во благо Украины. Спасибо Анатолию Кирилловичу за то, что заметил и по достоинству оценил это.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3686

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3650

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 12866 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1100

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 213

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 54

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 672 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 924 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 309 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 52

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 102

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 286

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 706

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 400

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1129 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 425

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 81

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 296

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"