Валерий ПАВЛОВ. (3 июля 2009)
Как поступить в ОНПУ

Как поступить в ОНПУ

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Как же стать студентом ОНПУ? На этот и другие вопросы наших читателей в ходе «прямой линии» ответил Валерий Павлович Малахов – ректор Одесского национального политехнического университета, член-корреспондент Академии педагогических наук, доктор технических наук, профессор, председатель Совета ректоров Одесского региона, заслуженный деятель науки и техники, Почетный гражданин города Одессы.

– Здравствуйте, Валерий Павлович! Мой брат в этом году собирается поступать в политех, только вот со специальностью не определился. Что бы Вы посоветовали ему?

– Специальности все хороши (http://www.opu.ua/ раздел «Поступающим»). Чтобы определиться, надо изучить их характеристики и остановиться на том, к чему лежит душа. Ваш брат должен учесть главное: он не просто поступает в вуз, а выбирает дело своей жизни. Точный ориентир позволит ему легче освоить специальность и в конечном счете стать успешным человеком.

 – Скажите, пожалуйста, как именно при поступлении учитываются баллы?

– Конкурс в ОНПУ проводится по сумме баллов сертификатов внешнего тестирования по общему и профилирующему предмету. Общим предметом является украинский язык и литература. Абитуриенты, не аттестованные по нему, сдают вступительный экзамен по тому языковому предмету, оценки за который проставлены в их аттестатах.

Профилирующий же предмет зависит от выбранного для поступления института (факультета). Для института бизнеса, экономики и информационных технологий это математика. Для химико-технологического факультета – химия и математика. Для гуманитарного факультета – история Украины. Для всех остальных институтов (факультетов) – физика или математика. Прошу учесть, что к участию в конкурсе допускаются абитуриенты, получившие по каждому из двух предметов не менее 124 баллов.

– А разве информатика уже не сдается?

– В этом году нет.

Сертификаты обязательны

– Здравствуйте, меня интересует заочная форма обучения. Обязательно ли предоставлять сертификаты тестирования, если абитуриент окончил школу пять лет назад?

– Сертификаты тестирования предоставлять обязательно, когда бы вы ни окончили школу. Причем прошлогодний результат внешнего тестирования во внимание не принимается.

– Скажите, пожалуйста, как будет оцениваться абитуриент, если, скажем, балл по украинскому языку и литературе у него высокий? Важнее ли он результата по математике?

– В конкурсной ведомости преимущество получает тот абитуриент, у которого общая сумма баллов выше. Если же она равна показателю других участников конкурса, то решающую роль играют баллы по профилирующему предмету.

– Здравствуйте, Валерий Павлович! Я окончил школу с золотой медалью. Предусмотрены ли сейчас для меня какие-либо льготы?

– Для медалистов в этом году какие-то особые условия приема в вузы не предусмотрены. При наличии сертификатов внешнего тестирования (с баллом не ниже 124) вы будете участвовать в конкурсе наравне со всеми. Однако правилами предусмотрено, что у вас имеется льгота перед другими «при прочих равных условиях». То есть если кто-либо еще наберет такую же сумму баллов, то вы получаете преимущество. Кстати, опыт убеждает, что это тоже весомая льгота.

– Могу ли я подать документы на разные специальности вашего вуза?

– Мы не ограничиваем число поданных заявлений. Однако я призываю всех ребят делать осознанный выбор, а не надеяться на везение. Выбирая специальность, человек выбирает судьбу и вручать ее воле фортуны, как минимум, недальновидно.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда и как я смогу узнать, что зачислен на бюджетную форму обучения?

– 1 августа будут оглашены списки рекомендованных к зачислению абитуриентов. Затем начинается отсчет пяти дней, в течение которых вы должны предоставить оригиналы сертификатов и медицинских справок, если раньше подали копии. Но даже в том случае, если ваша фамилия не окажется в списке рекомендованных к зачислению на бюджет, не спешите уходить, так как в ближайшие пять дней ситуацию может резко измениться. Судя по опыту, далеко не все абитуриенты подают оригиналы документов, а кое-кто вообще в процессе поступления переходит в другой вуз. Чтобы не ошибиться, заранее возьмите телефон приемной комиссии. Узнать о результатах конкурса можно и на сайте вуза (http://www.opu.ua/ раздел «Поступающим»).

– Добрый день, Валерий Павлович! Сейчас кризис, и у родителей тяжело с зарплатой. У меня невысокие баллы сертификатов. Что Вы посоветуете делать?

– В вашем случае есть четыре варианта. Первый – попытаться все-таки поступить на бюджет. Второй – пойти к нам на подготовительные курсы, чтобы поступать в вуз на следующий год. Важной особенностью этих курсов является проведение пробного тестирования с обсуждением результатов и типичных ошибок. В-третьих, у вас есть возможность поступить и на контрактную форму обучения. Кстати, ее стоимость составляет от пяти гривен в день: при сегодняшних ценах это совсем немного. Можно поступить также и на заочное отделение. Стоимость обучения в этом случае будет еще меньше, причем остается возможность для подработки.

– Уважаемый Валерий Павлович, до какого числа можно подать документы и работаете ли Вы по субботам?

– В соответствии с Правилами приема, сроки приема будут до 29 июля 2009 года. Работаем Пн-Пт с 9.00 до 16.00 и Сб с 9.00 до 13.00.

«Особый» институт

– Можно ли поступить на бюджет на существующий у вас немецкий факультет?

– Бывший немецкий технический факультет теперь носит название украинско-немецкого учебно-научного института. Только суть института осталась прежней: здесь осуществляется подготовка и переподготовка специалистов с высшим образованием с учетом опыта ведущих университетов Германии. На первых трех курсах студенты факультета одновременно с освоением обычных программ интенсивно изучают немецкий язык. После третьего курса для них проводится языковая практика в университетах Германии. На четвертом курсе обучение студентов по специальным дисциплинам проводится на немецком языке. Выпускники этого института получают украинский диплом бакалавра, специалиста, магистра. Отлично успевающие студенты могут быть рекомендованы для выполнения и защиты дипломного проекта в университетах Германии с вручением немецкого диплома. Помимо диплома по основной специальности, выпускники получают сертификат переводчика с немецкого языка. Там предусмотрена только контрактная форма обучения.

– До какого числа можно подать документы на поступление в ОНПУ и работает ли приемная комиссия в субботу и воскресенье?

– Документы можно подавать до 29 июля включительно. В субботу комиссия работает с 9 до 13 часов.

– Добрый день! У меня сын хочет обучаться на военной кафедре. Есть ли в политехе такая возможность?

– Такая возможность имеется. В структуру ОНПУ входит бывший Одесский институт сухопутных войск. Здесь, начиная со второго семестра второго курса проходит обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса. Кстати, у нас обучаются студенты всех вузов Одессы, но политехники имеют преимущества.

– Можно ли сказать, что при поступлении экзамены вообще не сдаются?

– Вступительные экзамены разрешены только для определенных категорий абитуриентов. Это только что уволенные в запас военнослужащие, а также инвалиды I и II группы, которые по своим физическим возможностям не могли пройти внешнее тестирование (причем абитуриенты должны подтвердить это документально). Исключение сделано и для граждан Украины, окончившим школу за рубежом. Для лиц перечисленных выше категорий вступительные экзамены в политех будут проводиться 30 и 31 июля.

Вуз достаточно популярен

– Меня интересует заочная форма обучения. Есть ли возможность поступить на бюджет?

– Есть, хотя число бюджетных мест для заочников ограничено. Приезжайте, предъявляйте сертификаты внешнего тестирования и становитесь студентом.

– А если у меня есть диплом младшего специалиста?

– Тогда вы можете поступать на сокращенную форму обучения. Для этого сертификат вешнего тестирования не нужен. Чтобы поступить, достаточно прийти в приемную комиссию выбранного факультета, откуда вас направят в аттестационную комиссию, которая определит соответствие вашей специальности нашим вузовским специальностям. Срок обучения на степень бакалавра при такой сокращенной форме, в зависимости от специальности, составляет от двух до трех лет.

– Как у Вас организовано трудоустройство выпускников?

 – Даже в самые трудные времена, когда промышленность фактически стояла, мы всегда трудоустраивали своих выпускников. Сейчас на базе ОНПУ существует так называемый «Карьера-центр», который дважды в год проводит ярмарки вакансий. Это мероприятия, в ходе которых выпускники имеют возможность ознакомиться с вакансиями, а также условиями труда и оплаты на предприятиях, фирмах, учреждениях, которых обычно представлено не менее ста. Специально отмечу, что всех толковых студентов работодатели «сманивают» еще на четвертом курсе. Приведу свежий факт. Недавно был опубликован рейтинг, в процессе которого были опрошены представители 531 фирмы-работодателя и 300 фирм-экспертов. По их оценке наш вуз занимает 7 место среди 234 вузов Украины. Это говорит о том, как работодатели относятся к выпускникам ОНПУ.

– Хорошо ли обустроены студенты ОНПУ?

– У нас имеется семь благоустроенных общежитий на более чем четыре тысячи человек. Места получают все иногородние студенты независимо от формы обучения, причем даже при поступлении. Общежития ОНПУ расположены в очень удобном месте. Рядом большой парк с искусственными озерами и спорткомплекс со стадионом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт