Наталья Кичук (10 июля 2009)
Богдан Егоров: Работодателям нужны лидеры, а не энциклопедисты!

Богдан Егоров: Работодателям нужны лидеры, а не энциклопедисты!

Фото Александра Шепелева.

Льгота – одна: получить образование!
– Здравствуйте, оканчиваю техникум по специальности «товароведение». Хочу продолжить обучение в академии. Нужен ли для этого сертификат?
– Не нужен. У вас есть шанс поступить сразу на старшие курсы и обучаться по сокращенной программе. Но в любом случае обратитесь сначала в Приемную комиссию: тел. 712-40-88.
– Моя дочь – медалистка. Можно ли сегодня поступить на льготных условиях?
<отв> – По решению Минобразования льготы сегодня максимально отменены. Студенты зачисляются по баллам сертификата внешнего тестирования. Привилегия одна – возможность получить высококачественное образование. Если абитуриент намерен работать по специальности, то по окончании вуза он наверняка станет более квалифицированным и, как результат, более востребованным.
– Интересно, а какие специальности пользуются у абитуриентов наибольшим спросом?
– Сегодня многие выбирают «отельно-ресторанное дело». Всего же у нас семь факультетов, и все они достаточно востребованные. В свое время мы их грамотно реформировали, в чем нам активно помогали наши партнеры-работодатели. Если говорит о рынке труда, спросом пользуются такие специальности, как «технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов», «оборудование перерабатывающих и пищевых производств». Приведу один пример. Непримечательная и несолидная на первый взгляд «технология хранения и переработки зерна» является одной из самых современных, востребованных и приносит хороший доход. Не нужно забывать, что Украина – зерновая страна, поэтому среди прочего пищевого производства зерноперерабатывающее сегодня – самое автоматизированное.
– Здравствуйте, меня зовут Виктория, я выпускница нашей академии. Сегодня работаю по специальности – технологом в компании «Шабо». Часто вижу Вас, Богдан Викторович, по телевизору, а сегодня представилась возможность поблагодарить Вас лично.
– Что ж, желаю вам успешной работы и карьерного роста. У нас очень успешно действует Союз выпускников, так что присоединяйтесь! Кстати, если я не ошибаюсь, Ваша фамилия Жакот и Вы замечательно поете и танцуете!
– Вы меня помните, Богдан Викторович? Как приятно!

Учебу оплачивают предприятия?
– Слышала, что экономистов и бухгалтеров с этого года готовят только по контракту?
– По мнению министра образования Ивана Вакарчука, экономистов и бухгалтеров сегодня слишком много – государство не нуждается в таком количестве кадров. Поэтому на специальности «экономика предприятия», «учет и аудит» в этом году нет ни одного бюджетного места. Хотя если быть до конца объективными, то в контрактной форме есть и очевидные плюсы. Уже через полтора года при минимальной зарплате 3500 грн. выпускник возвращает потраченные на образование деньги, а это порядка 35-45 тыс. грн.
– Могут ли по окончании академии возникнуть сложности с трудоустройством?
– Дважды в год мы проводим Ярмарки вакансий, где у студентов и работодателей есть возможность познакомиться и даже условиться о производственной практике. Для пятикурсников Ярмарка вакансий часто превращается в процедуру подписания трудового контракта.
Сегодня мы сотрудничаем с 78 ведущими пищевыми предприятиями Украины и мира, в том числе транснациональными корпорациями. Каждый из наших партнеров ежегодно трудоустраивает от 10 до 50 выпускников. 35 % студентов вообще учится за счет предприятий. Некоторые компании даже учредили стипендии для наших студентов.
– Племянник учится на первом курсе академии, но уже сейчас переживает, удастся ли ему себя реализовать?
– Спрос на наших выпускников сегодня на 15 % превышает предложение. Поэтому вашего племянника наверняка ждет стремительный карьерный рост. Пока что его задача –принимать активное участие в Ярмарках вакансий.

 Если баллы одинаковые, сравним аттестаты
– Здравствуйте, Богдан Викторович. Мама абитуриентки. Мы в этом году окончили одиннадцатый класс и подали документы в ОНАПТ сразу на несколько специальностей. Когда станут известны результаты и как будет проходить зачисление?
– Документы принимаются до 29 июля. После этого в течение нескольких дней будет проводиться конкурс. Если сумма баллов по двум тестам – математике и украинскому языку и литературе – будет одинаковой у двух абитуриентов, то включается целая система дополнительных сравнений, вплоть до подсчета среднего балла аттестата. Все происходит абсолютно прозрачно. В работе приемной комиссии принимают участие не только преподаватели, деканы нашей академии, но и два народных депутата. При желании вы также сможете поприсутствовать на открытом заседании приемной комиссии, где будут утверждены списки рекомендованных к зачислению.
– Светлана. Сестра хочет поступить на факультет Технологии и безопасности пищевых продуктов и экологического менеджмента. Как вы оцениваете ее выбор?
– Здоровое питание сегодня в моде. Поэтому специальность – технология хранения, консервирования и переработки молока – сулит огромные перспективы. Кстати, в Европе последний молокозавод был построен семь лет назад. У нас – только в течение прошлого года целых четыре. Так что выбор вышей сестры весьма правильный. Конечно, все зависит от ее прилежания.
– Насколько рейтинговым является ОНАПТ по сравнению с другими вузами Украины и мира?
– В рейтинге «ТОП-200» (рейтинг оценивания деятельности вузов по методике ЮНЕСКО – Прим. ред.) мы занимаем 33 место. Есть также рейтинг компании «Компас», который составлен по оценкам работодателей двухсот ведущих фирм Украины. По его результатам мы входим в десятку самых престижных вузов юга Украины. Кроме того, наша академия является членом Ассоциации европейских университетов.

Хотим пожениться, но не прочь учиться!
– Как вы считаете, нужна ли при переходе на внешнее тестирование довузовская подготовка. В свое время моему сыну она очень помогла.
– Несмотря на приказ Министерства образования о ликвидации факультетов довузовской подготовки, в наших стенах данная форма обучения сохранилась. Не секрет, что уровень подготовки школьников сегодня часто не дотягивает до нужной планки. Задача так называемой Малой академии – предоставить молодым людям возможность компенсировать пробелы в знаниях. Причем довузовская подготовка абсолютно не обязывает абитуриента поступать именно в наш вуз.
– Сохраняется ли бюджетная форма обучения?
– Разумеется. Сегодня в академии есть 500 бюджетных мест на дневную форму и 40 на заочную.
– Мы собрались жениться и одновременно поступать. Предусмотрены ли какие-то социальные льготы для студенческих семей?
– Мы обязательно предоставим вам комнату в общежитии.
– Всех ли иногородних студентов вы обеспечиваете жильем?
– На первом курсе поселяем всех. Решение о дальнейшем проживании принимает студенческое самоуправление, которого студенты боятся больше, чем деканов. Первыми из списков на общежитие, как правило, вычеркивают нарушителей дисциплины.
– Есть ли при академии военная кафедра?
– В академии кафедры нет, но мы заключили договор с Одесским политехом – преемником Института сухопутных войск, где наши ребята по желанию получают дополнительно военное образование. Мы же идем навстречу и создаем для них гибкий график обучения.
– Уезжают ли ваши выпускники за границу. Как часто?
– Ежегодно профессиональные агентства из разных стран мира: США, Израиля, Нидерландов, Германии, Канады, Австралии – запрашивают информацию о наших выпускниках. Так что наши студенты востребованы во всем мире! Интересный случай произошел в Нидерландах. Не успел я переступить порог пищевого университета, как меня тут же окликнули по имени отчеству. Оказалось – наша студентка, которая с успехом продолжает учебу за границей.
– А много ли в академии иногородних студентов?
– К нам приезжают со всей Украины, – продолжает Богдан Викторович. – Очень много студентов из Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской и Одесской областей, а также Крыма.
– Меня зовут Игорь. У меня глобальный вопрос: каковы перспективы развития личности в вашем вузе?
– Сегодня вуз – это не только учреждение для получения знаний, но и источник формирования личности. Современным работодателям нужны лидеры, а не «ходячие энциклопедии». Они ценят, прежде всего, профессионализм. Так что главное сейчас определиться с будущей специальностью и не ошибиться в выборе академии! – с юмором подытожил Богдан Егоров.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии актуарий Донецкпогода в КоломиїSergio Leone