Проверка на парковках

Проверка на парковках

– Но деньги – вперед! Фото автора.

Возле Малиновского рынка мужички в зеленых жилетках активно жестикулировали, приглашая нас на стоянку. Причем сразу затребовали 5 гривен.
– Мы только на час, даем гривну!
В ответ нам предложили лучше уехать, чтобы «не возникло проблем». Когда же мы попросили документы, их у хлопца не оказалось. На следующей точке у трудяги в зеленой жилетке оказался в наличии договор, заключенный с «Парксервисом». Один по пути нашего следования оказался «выпимши», другой попросту сбежал. Практически никому из водителей они не выдавали квитанции на оплату. Значит, деньги попросту идут в чей-то карман?
В районе Соборной площади припаркованных машин оказалось больше, чем сумма, озвученная нам как «собранная за услугу». Причем водителям «в целях экономии» выдавалась лишь... половинка квитанции.
– Беру гривну за час. Если просят присмотреть за машиной, то две, – признался нам парковщик Анатолий. – Не все хотят давать, бросают автомобиль и уходят.
Например, пожилой одессит вовсе отказался платить, потому что стоянка не оборудована и ответственности за охрану никто не несет. Однако решение есть: за час парковки – 1 гривна в городе, 5 гривен в прибрежной зоне, но не более 10.
Более организованной оказалась стационарная парковка в Аркадии без малого на 200 мест. За сутки здесь проходит порядка 300 машин.
– Мы работаем здесь уже 6 лет, – говорит Валерий Белугин, – в этом году план подняли на 150 тысяч гривен. Стоянка круглосуточная. Правда, много льготников различных категорий.
Проблемы возникают и со служебными, и с ночными автостоянками. Многие до сих пор так и не заключили договор с КП «Парксервис-Одесса». Другие не оборудовали территорию: грязь, нет освещения, вот и жалуются жители города.
Кстати, не исключено, что в скором будущем парковки Одессы будут переданы в концессию иноземной фирме, которая наведет порядок и будет исправно платить в городской бюджет. Насколько нам известно, рассматривается бельгийский вариант. К такому решению склонен и одесский городской голова Эдуард Гурвиц:
– Ситуация с парковкам сложилась неудовлетворительная. Колоссальные суммы денег не поступают в городской бюджет, очень много уходит «налево». И это при том, что в Одессе 280 тысяч автомобилей. Мы намерены разобраться с этой ситуацией, и возможным выходом из нее была бы передача парковок в концессию крупной иностранной фирме. Уже поступали предложения.

Важно!
– У парковщика в обязательном порядке должен быть бэйджик работника автостоянки, – сказал директор КП «Парксервис-Одесса» Валерий Бондарь, – квитанции, копия договора с предприятием. КП заключило договора только с 68% парковок города. Для стоянок по городу установлен тариф за 1 час парковки – 1 грн., в прибрежной зоне – 5 грн. в час. Пока что в горбюджет поступило около 5 млн. грн. от запланированных 24.
На заметку
Если вы сомневаетесь в легитимности парковки, или вам не дают талон, или требуют больше денег, чем определено, попросите договор, заключенный с «Парксервис-Одесса», либо обращайтесь на улицу Новосельского, 100, телефон 30-00-51.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт