Александр Проскуров (17 июля 2009)
Отдыхаем спокойно – нас берегут?

Отдыхаем спокойно – нас берегут?

Фото Александра Шепелева.

– Мы увеличили количество личного состава так, чтобы во всех местах компактного отдыха людей были милицейские наряды, – говорит заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области полковник милиции Дмитрий Фучеджи. – Профилактическая работа должна пресечь правонарушения. Беспокоят кражи. В основном, это мобильные телефоны, сумочки с документами. Правонарушения часто совершаются в ночное время. Во все времена к местам отдыха тянулся криминогенный элемент. Но иной раз человек сам провоцирует преступление. Иногда на пляже идут купаться и оставляют под полотенцем цепочку или телефон. Но в общем обстановка поспокойнее, по сравнению даже с прошлым годом. Экономический кризис, наплыв туристов меньше.
– В общественном транспорте также воруют мобильные телефоны, – добавил милиционер. – Но думаю, что с введением обязательной регистрации ситуация улучшится, в перспективе такой вид преступления вообще исчезнет, украденный телефон нельзя будет продать. Завод-изготовитель присвоит каждому мобильнику код IMEI.
Есть еще одна проблема – «шумовая». Так, исполнительный комитет Одесского горсовета дал одному из популярных ночных клубов побережья неделю, чтобы урегулировать именно этот вопрос.
По словам начальника городского управления внутренних дел Эдуарда Добрынина, работники милиции выезжали, например, в Аркадию вместе со специалистами, которые делали замеры, оценивали уровень шума, и определили, что соблюдают закон о тишине лишь три заведения. Тот самый клуб трижды нарушал закон о тишине, и представители заведения в свое время не пришли на заседание административной комиссии. В связи с этим милицией оформлено уже более 20 административных материалов.
Кстати, сотрудники милиции только за 4 дня задержали около 300 лиц без определенного места жительства.
– Мы попытались их привести в божеский вид, помыли, тем, кто нуждался в одежде, дали ее, накормили, – рассказал заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности в Одесской области Дмитрий Фучеджи. – В этом нам помогли спонсоры. «Иногородних» (186 человек) отправили в Херсонскую, Николаевскую области, в Киев и в районы области. Мы попросили водителей маршрутных автобусов оказать нам помощь в транспортировке этих людей бесплатно. Наших лиц, из Одессы и области, мы сфотографировали, чтобы они остались у нас на учете на случай совершения ими преступления. До конца лета мы периодически будем проводить такие акции.

Конкретно
В летний период 2009 года создано 8 отделений милиции (Фонтанское, Затокское, Сергеевское, Лузановка, Аркадия, Ланжерон, Золотой берег, Черноморское) и 11 временных оперативных групп милиции (в Килийском районе – 1, в Татарбунарском – 3, в Белгород-Днестровском – 1, в Овидиопольском – 3, в Коминтерновском – 1 и в Одессе – 2), расположенных в курортных зонах. Всего в курортной зоне ежесуточно задействовано 493 сотрудника милиции.
Также разработаны 118 маршрутов патрулирования, в том числе в Одессе – 41, в Ильичевске – 8, в Белгороде-Днестровском – 4, в Килийском районе – 5, в Коминтерновском – 8, в Овидиопольском – 9, в Татарбунарском – 7. Привлекаются велосипедное и мотоциклетное отделения патрульно-постовой службы Одесского городского управления.

В тему
– 200 военнослужащих подразделения специального назначения Внутренних войск МВД Украины «Ягуар» по распоряжению министра внутренних дел прибыли в Одессу для оказания помощи городской милиции в охране общественного порядка во время курортного сезона, – сообщил начальник группы по общественным связям и СМИ Южного территориального командования ВВ МВД Украины подполковник Вячеслав Лясота.
«Ягуар» будет выполнять задачи в зонах отдыха в Одессе, Ильичевске, Затоке, Сергеевке, Сычавке, Грибовке, Черноморке, Каролино-Бугазе, Приморском.
Усиление сотрудниками из других городов Украины в летний период происходит на протяжении четырех последних лет и приносит свои плоды.

Только цифры
Всего на территории области работают 50 стационарных детских оздоровительных лагерей, 9 санаториев, 750 оздоровительных центров, созданных на базе школьных и внешкольных учебных заведений, 130 – с дневным пребыванием с профильными сменами, 200 лагерей труда и отдыха старшеклассников, 46 загородных детских оздоровительных учреждений. Только за три недели возбужден ряд уголовных дел, за различные нарушения закона задержаны 235 несовершеннолетних.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт