Инна Иголкина (17 июля 2009)

Поможет сохранить семью Комментарии: 3

 При основании Одессы были заложены две церкви. Одна на Соборке, и вскоре она была построена. А для возведения храма на Екатерининской площади не хватило денег. И вот теперь на том месте решили установить горельеф Екатерины. Святая в часовне попирает колесо смерти, с помощью которого ее хотели казнить. Екатерина приняла христианство и пострадала за веру. Силой убеждения она обратила войско язычников в христианство и не покорилась императору Максимилиану. Ее мощи находятся на Синайской горе в Египте. Образ святой почитаем, прежде всего, как хранительницы очага и семьи.
– Это наш подарок Одессе, – сказал инициатор проекта Валерий Гончаренко. – Мы хотели, чтобы в центре города была часовенка, у которой можно помолиться и поставить свечку. Идея пришла еще года три назад, и мы решили ее реализовать после того, как недавно в моей семье и в семье моего друга Александра Бута произошли трагедии (у меня погибла дочь, а у Александра – сын). В дальнейшем композиция, скорее всего, расширится. Мы хотим сделать здесь ограждение и поставить мраморную столешницу.
Авторы горельефа – скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин. Валерий Гончаренко говорит, что специально ездил на Синай в храм святой Екатерины, чтобы больше осознать и прочувствовать ее духовный подвиг. Композицию с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела освятил епископ Алексий – глава Одесской духовной семинарии.
– Теперь здесь можно поставить свечи за сохранение семейного очага, – говорят подвижники. – А девушки обращаются к святой Екатерине, чтобы помогла им найти достойного спутника жизни.



 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт