Сегодня 22 февраля +6°C
Андрей Васильченко (21 июля 2009)
Спасти удается не всех

Спасти удается не всех

Такие предупреждения игнорировать нельзя. Фото Александра Шепелева.

– Служба насчитывает порядка 100 человек, из которых 40 – постоянный состав и 60 набираем на период курортного сезона, – говорит начальник Управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Одессы Сергей Баронцов. – В этом году набирать сезонных спасателей было несколько легче, потому что пришли «прошлогодние» люди, хотя тогда служба только родилась, и кадровый вопрос решался тяжело.
– На пляжах Одессы постоянно действуют до двадцати коммунальных спасательных постов, зона ответственности каждого примерно 300 метров. Безусловно, система требует совершенства, но мы над этим постоянно работаем. В целом же количество несчастных случаев на воде уменьшилось в два, два с половиной раза.
Возможно, ситуация связана и с количеством отдыхающих. Вот, например, мнение председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка:
– Был на Каролино-Бугазе, в Затоке, и вижу, что, к большому сожалению, количество отдыхающих по сравнению с аналогичным периодом 2008 года немного сократилось, – говорит губернатор. – Это негативная тенденция, хотя в целом все наши базы отдыха и санатории потенциально могут принять до двух миллионов отдыхающих за сезон 2009 года. Пляжи чистые и готовы к приему гостей как из Украины, так и наших соседей из России, Беларуси, Молдовы, которые всегда ехали к нам с удовольствием. Думаю, что отток туристов связан, в первую очередь, с финансовым и экономическим кризисом. Не все теперь имеют возможность и деньги поехать на отдых.
В последнее время из 21 действующего пляжа работают 19 морских пляжей в Одессе и приморских районах. Закрыт был только один – в селе Приморское Килийского района и 1 лиманный пляж в городе Килии – по несоответствию санитарно-технического состояния. Кстати, эти же пляжи были закрыты на протяжении... всего прошлого лета.
И еще. По данным областной санитарно-эпидемиологической станции в 89 пробах воды, взятых в акваториях пляжей региона, отклонений от нормы не обнаружено.

В тему
Коммунальное учреждение «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» создано решением горсовета от 22 января 2008 года для спасения людей на водных объектах города, оказания помощи пострадавшим, поиска погибших, проведения обследований дна акватории пляжей, предупреждение об опасности на случай ухудшения погоды.

А в это время
Россияне отделались испугом


«В селе Николаевка Овидиопольского района во время рыбной ловли в Днестровском лимане в воде оказались двое мужчин. Только один из них смог спастись самостоятельно. В районе базы отдыха «Чайка» на курорте «Расейка» Татарбунарского района области в лимане на расстоянии 35 м от берега было обнаружено тело мужчины. Тело еще одного мужчины было обнаружено в полдень на дне моря на пляже «Аркадия» в Приморском районе Одессы». Это строки из оперативных сводок. Слава Богу и спасибо спасателям, не все и не всегда заканчивается столь печально.
– В районе пляжной зоны базы отдыха «Дом рыбака» Коминтерновского района во время купания на надувном матрасе 24-летнюю женщину отнесло в открытое море, – сообщила главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения государственной администрации Лидия Янковская. – Отдыхающую спас 35-летний местный житель.
Сотрудники Морского координационного аварийно-спасательного центра МЧС на лодке «М-400» около 18 часов во время патрулирования акватории пляжа «Ланжерон» спасли двух граждан Российской Федерации: 59 и 10 лет, которые заплыли далеко от берега и нуждались в помощи. Состояние их здоровья удовлетворительное, медицинская помощь не понадобилась.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт