В Одессе откроют две дополнительные подстанции «неотложки» и построят корпус в Еврейской больнице

В Одессе откроют две дополнительные подстанции «неотложки» и построят корпус в Еврейской больнице

Такие машины надо пропускать. Фото Александра Шепелева.

– Наши врачи работают в очень интенсивном режиме, – сказала начальник Управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко. – За сутки одна бригада выполняет 10 вызовов, а в праздничные дни до 16. Иногда люди не могут отдохнуть и 5 минут. «Доезды» осуществляются вовремя. За полгода 113 тыс. 378 выездов. Сами пришли на подстанции по необходимости – 1 тыс. 427 человек.
Однако в последнее время из-за пробок на трассах «скорой помощи» все труднее быстро добраться к больному.
– Очень серьезная проблема – загруженность городских дорог и культура водителей, – посетовала Елена Якименко, – которые, вопреки правилам, в основном... не пропускают машину скорой помощи. Мы делали контрольный срез вместе с работниками автоинспекции. За 2 часа было составлено 26 протоколов, практически никто не пропускал «скорую».
Кроме того, 20% вызовов составляют вызовы к хроническим алкоголикам и полинаркоманам. Сотрудники часто нарываются на грубое поведение, нецензурную брань, а то и рукопашный бой. Например, был случай, когда «скорая» приехала к отставному военному, который в состоянии алкогольного опьянения, видимо, принял работников здравоохранения за кого-то другого и открыл стрельбу. Слава Богу, врач, который, кстати, до этого служил в Афганистане, сумел дать отпор, обошлось без жертв.
В то же время 2 тыс. 832 вызова скорой медицинской помощи в Одессе в первом полугодии 2009 года были безрезультатными. Это около 15-20 вызовов в день. Между тем, стоимость лишь одного выезда обходится городу в 254 гривны. Но по сравнению с 2008 годом их стало меньше. Телефонные хулиганы привлекаются к ответственности.
На территории Одессы находится 7 подстанций, которые расположены так, чтобы доезжать до места вызова за 15 минут. Для улучшения работы было решено построить дополнительные подстанции на территории ипподрома и в районе Лузановки. Предусмотрено и строительства корпуса на 330 мест на территории Еврейской больницы, которую пора модернизировать и расширять.

Из досье «КП»
На миллионный город положено иметь 70 бригад скорой помощи. В Одессе функционирует 66, из которых 55 круглосуточных и одна 16-часовая. Население обслуживают 42 профильные бригады. В структуру специализированных входит 8 кардиологических, 3 неврологических и 9 – интенсивной терапии.

Подсчет
На содержание скорой медицинской помощи в 2009 году в Одессе выделено 55 млн. 900 тыс. грн. Их них 28 млн. 100 тыс. грн. на заработную плату с начислениями, 1 млн. 900 тыс. грн. – оплата медикаментов, 25 млн. 900 тыс. – оплата транспортных услуг и коммунальные платежи. На закупку санитарного автотранспорта 3 млн. грн. За последние годы работники скорой медицинской помощи получили 7 квартир, в том числе 3 квартиры – многодетные матери.

Кстати
80% смертных случаев, которые регистрирует скорая помощь – лица, страдающие хроническими заболеваниями, в частности, онкопатология, перенесенные цереброваскулярные заболевания, а также достаточно часто – лица преклонного возраста. 20% в структуре смертности приходится на острые ситуации, в частности, отравления, суициды, утопления и дорожно-транспортные происшествия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии охранников в Днепропетровске