За «всю Одессу» говорите, но платите?

За «всю Одессу» говорите, но платите?

С 1 октября за использование символики города с коммерческой целью придется внести деньги в городской бюджет

Это касается предприятий и организаций, в названии или логотипах которых есть слово «Одесса», флаг, герб и штандарт города, в том числе, кстати, и коммунальные предприятия городского совета.
– Предпринимателей обяжут оформить разрешение в течение трех месяцев, – объяснила начальник бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Одесского горсовета Снежана Иовчева. – Сама процедура бесплатная, а срок оформления разрешений – 7 дней с момента подачи заявления.
– Большинство предпринимателей города и так добросовестно платили, – сказал начальник отдела регуляторной политики юридического управления Одесского городского совета Дмитрий Бурдин, – ведь этот сбор был утвержден еще в 1995 году. А сейчас мы хотим полностью привести использование символики в соответствие с изменившимся законодательством. Независимо от количества символов в логотипе, предприятие должно будет заплатить 0,1% от стоимости товара (одну тысячную от стоимости объекта налогообложения), а физические лица – всего по 85 гривен в год. На каждый вид используемой символики: слово «Одесса», герб, штандарт - надо получить разрешение. Кроме того, бизнесменам придется платить за слово «Одесса», даже если оно будет немного искажено или написано на другом языке.
При рассмотрении проекта мы учли тот факт, что в мире существует около 64 Одесс. И когда предприниматель сошлется на то, что он использует название не этой Одессы, то его попросят предъявить разрешение на использование символики той Одессы. Если такого разрешения не будет, мы будем считать, что он использует символику нашего города и должен платить сбор.
Если в течение трех месяцев предприниматель не получит разрешение на использование символики города, его привлекут к административной ответственности и штрафу. Контролировать это будут сотрудники милиции и налоговики. Причем вносить сбор будут только коммерческие организации, а для благотворительных и общественных целей можно будет использовать городские атрибуты бесплатно.
Проект решения «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на право использования местной символики города Одессы с коммерческой целью» будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета.

Куда звонить?
Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета
ул. Польская, 5 (вход со стороны Польского спуска, 10)
тел.: 722-05-75, 32-83-35
Проезд: тр. 10, маршр. 190, 210

Из досье «КП»
Напомним, что герб и флаг Одессы утверждены 29 июня 1999 года. Герб представляет собой серебряный речной якорь с четырьмя лапами в червленом поле. Щит на гербе расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской короной, под которой контур пятиконечной звезды. Герб с изображением якоря-кошки город получил еще в период принадлежности к Российской империи; тогда в верхней половине щита изображался двуглавый орел. Первый Герб Одессы утвержден 22 апреля 1798 года.
Флаг – квадратное полотнище с упрощенным гербом по центру, разделенное по вертикали на три части – красную, белую и желтую. Гимн – «Песня об Одессе» из оперетты И. О. Дунаевского «Белая акация».
Универсальная туристическая эмблема (логотип города) состоит из слова «Одесса», слогана «море впечатлений» в виде волны и стилизованного улыбающегося солнышка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт