Сегодня 27 апреля +11°C
Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

В жару тоже пошло не очень...Фото автора и Александра Шепелева.

Опыта не хватило, что ли?
Вначале изучили рынок труда. По пляжам носили тортики со сгущенкой, пиво и рыбу, пирожки, семечки, креветки, кукурузу.
– Вы лицензию на продажу брали? – интересуемся у товарки – пенсионерки Веры Норцевой с семечками и креветками.
– Нет, что вы, – даже удивилась она. – Будь осторожной, гоняют. Мы все друг друга уже знаем, предупреждаем если что.
Лицензии или чего-то подобного не обнаружилось ни у кого из свободных торговцев. И кстати, мороженое мало кто предлагал. Значит, «вакансия» свободна. И никому не помешаем. Разве что будем конкурировать с многочисленными лотками-холодильниками на побережье. Но попытка не пытка.
Чтобы прохлаждающий продукт не таял, пришлось приобрести сумку-холодильник в виде рюкзака за 45 гривен и несколько пакетов. В магазине на Французском бульваре взяли самое недорогое молочное мороженное по 2,10 – 10 штук. Оттуда прямой путь на пляж «Отрада».
В полдень солнце жарит прямо в голову. Табличка «Очень вкусное мороженое» привлекла внимание. На длинной лестнице под Канатной дорогой нас обступила молодежь после купания.
– Почем?
По 2,50 сразу взяли 7 штук. Цена у нас была на целых 50 копеек ниже, чем на лотках. Продав порции, снова пошли в магазин... Но выручили, скажем так, немного.

Молочное, но по 2,50, шоколадное, но по 10...
На следующий день решили освоить другой маршрут, прихватив с собой емкость побольше. Начали с «Ланжерона». Подгадали время, когда закончился сеанс в дельфинарии, и вышли навстречу счастливым зрителям. Расчет оказался верен. Дети увидели мою табличку.
– У вас что, только молочное? – скривилась мамаша. – Идем, я тебе за 10 гривен шоколадное на палочке куплю, – уводит она дочку.
Они направились сторону кафе. Ага, надо расширять ассортимент.
Народу, как селедок в бочке. Подстилки едва не касались друг друга. Приходилось иногда наступать на них.
– Куда вы лезете? – возмутилась дама, однако пачечку прикупила.
В босоножках неудобно идти по песку. Пришлось разуться. От солнца не спасала даже панамка. К обеду осталась одна порция, которую съела сама, устроившись на скамейке в оборудованном для курения месте. Это, наверно, единственный уголок, где на пляже не курили.
Рядом со мной присела девушка с подносом со сладкими трубочками и тортиками, прикрытыми марлей от пыли и мух.
– Утром хорошо шло, – поделилась она, – а сейчас совсем ничего.
Она рассказала, как печет в вафельнице коржи и наполняет сгущенкой. Причем их надо сразу скручивать. Потом бесполезно. Рецепт теста прост – мука, сахар, можно добавить яйцо. Когда нет времени, покупает готовые трубочки на Привозе. А коржи в «Метро». Но тогда выходит меньше прибыли. Зарабатывать так приходится, потому что муж «убыл на борьбу с кризисом», оставив с маленьким ребенком. А у нее нет образования. После школы вышла замуж. Здесь в среднем зарабатывает около 100 рублей.
А у меня за три часа вышло 12 гривен. Не густо.

Важней всего – погода возле моря?
Утром я отправилась в магазин и обнаружила мороженное по 80 копеек. Шоколадное – по 3-4 гривны. Я взяла самые разные виды аж на 100 гривен. Навар должен был быть не меньше 200. Набив сумку, отправилась в Аркадию: место считается самым посещаемым. Однако прохладный ветер нанес тучи и в 10 утра на пляже было несколько человек. Но им явно не до мороженого.
Я пошла по побережью: «Очень вкусное разное мороженое» – ноль внимания. Люди лежали на подстилках, укрываясь полотенцем от ветра.
Вот шумная компания.
– Давай купим все, что у тебя есть, – предложил парень, дохнув пивным перегаром. Я отказалась.
На «Дельфине» отдыхающие на травке под деревьями из пяти видов выбрали две порции. К полудню реализовала еще пять порций и добралась до «Ланжерона», проделав неблизкий путь. И все время приходилось открывать сумку и предъявлять, что я продаю. Почему-то, когда выбора не было, покупали «Молочное» без разговора. А тут, не найдя любимого вида, вовсе отказывались. Возле кафе на «Отраде» меня окликнул мужчина кавказского вида.
– Я тебе очень советую перейти на другой товар, – он сделал ударение на третьем слове, – мороженое продаю здесь я, – и показал на лотки.
Я предложила ему купить свой груз, но он отказался. Тогда я отправилась вверх по лестнице над Канатной дорогой, ставшей моей путеводной звездой. Но спроса и тут не было. Я устроилась наверху. Тучи разошлись, так и не разразившись дождем. Солнце снова стало припекать. Но несмотря на увеличившееся количество пляжников на дороге, меня словно не замечали. Я сбросила цену. Купили три пломбира. В очередной раз открывая рюкзачок, поняла, что мороженное тает даже в сумке-холодильнике...
До того, как уйти из «Отрады», у меня состоялось еще одно интересное знакомство. Тетя Глаша тоже потерпела поражение в этот день. Ее плацинды, которые уходили на ура в жаркие дни по 6 гривен, никто не брал. Она поднялась по лестнице и увидела меня.
– Что же вы с мороженым. На нем же ничего не имеешь, – она пожала плечами.
Я подарила ей пломбир, она мне плацинду с творогом. И еще рассказала рецепт своего вкусного блюда. А с мороженым я решила распрощаться. После прогулки по песку на ногах образовались мозоли, в голове шумело от усталости. Может быть, заработаешь пару копеек, но рано или поздно придется повстречаться со стражами порядка. И вряд ли оставит в покое хозяин лотков. Пусть он занимается своим делом, а я буду своим.

Звонок в СЭС
– Главный стимулятор инфекционных заболеваний – жара, – сказала главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. – В летний период источниками повышенной опасности становятся вода и пищевые продукты: это и шашлыки из несвежего мяса, и немытые фрукты и овощи, испорченные молочные продукты, употребление воды из природных водоемов. Надо запрещать стихийную торговлю на пляжах, трубочки со сгущенкой, креветки могут готовиться в ненадлежащих условиях. Какая-то бабушка варила это в какой-то кастрюле. Вы знаете, мыла ли она перед этим руки и чем она болеет? Когда вы покупаете продукты у таких людей – вы добровольно рискуете своим здоровьем.
Вместе с тем, в последние годы в Одесском регионе наблюдается снижение количества сезонных инфекционных заболеваний. Эпидемиологическую ситуацию в области можно охарактеризовать как спокойную и стабильную. С начала года в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая холеры, полиомиелита, бешенства, сибирской язвы и дифтерии.

Кстати:
СЭС разрешает купаться на всех пляжах Одессы, так как морская вода соответствует нормам. В Одесской области закрыты всего два пляжа: в селах Лиманском и Приморском.

Официально
Санитарные требования к реализаторам продуктов питания
Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых тележек.
При торговле из корзин, с лотков и др. ставить их на землю не разрешается, для этой цели должны быть складные подставки.
Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям государственного надзора личную медицинскую книжку и санитарный журнал.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену
Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену 811 1

Журналист вспомнил, что в 2015 году Геращенко предлагал сдать в аренду Севастополь России на 30-40 лет.

Уволенный сотрудник липецкого Roshen:  Нам говорят: езжайте в Киев
Уволенный сотрудник липецкого Roshen: "Нам говорят: езжайте в Киев" 611

Липецкая кондитерская фабрика прекратила выпуск продукции с 1 апреля, а сотрудников уволят до конца мая.

Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине
Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине [дополняется] 379 1

До этого все отработанное топливо вывозилось в Россию, на что из бюджета выделяются 200 миллионов долларов ежегодно.

Происшествия

В Херсоне вертолетчикам поставили  парашюты для убийства , просроченные на 40 лет
В Херсоне вертолетчикам поставили "парашюты для убийства", просроченные на 40 лет

По документам амуниция почти "свежая" - 2011-2012 годов выпуска, но на самом деле - списанные советские парашюты 1970-х годов. Десантники погибли бы при их использовании.

В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля
В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля 603 1

Пострадавшие во время столкновения судов моряки готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль.

В Сумах подросток помог раскрыть убийство
В Сумах подросток помог раскрыть убийство 350

Парень сдал в полицию своего отчима, который под страхом смерти заставил его вывозить и прятать труп собутыльника.

Экономика

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 61

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 177

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Нацкомиссия опубликовала постановление об отмене абонплаты за газ
Нацкомиссия опубликовала постановление об отмене абонплаты за газ 129

НКРЭКУ отменил свое же решение еще 10 апреля.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 501

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 443

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 377

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации
Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации 1

В основу фильма легла реальная история, которая произошла в эпоху Ренессанса.

Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося
Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося 90

Спортсмен и тренер проекта "Зважені та щасливі" благодарит Бога и судьбу за то, что остался жив, и в машине не было супруги и детей.

Полина Гагарина стала мамой во второй раз
Полина Гагарина стала мамой во второй раз 1196

Пол малыша артистка держит в секрете.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 196 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 288 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 626 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

ищу работу начальника службы безопасности в Донецкепрогноз погоды в Димитровградепрограмма