Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

Как мы продавали «ну очень вкусное мороженое»

В жару тоже пошло не очень...Фото автора и Александра Шепелева.

Опыта не хватило, что ли?
Вначале изучили рынок труда. По пляжам носили тортики со сгущенкой, пиво и рыбу, пирожки, семечки, креветки, кукурузу.
– Вы лицензию на продажу брали? – интересуемся у товарки – пенсионерки Веры Норцевой с семечками и креветками.
– Нет, что вы, – даже удивилась она. – Будь осторожной, гоняют. Мы все друг друга уже знаем, предупреждаем если что.
Лицензии или чего-то подобного не обнаружилось ни у кого из свободных торговцев. И кстати, мороженое мало кто предлагал. Значит, «вакансия» свободна. И никому не помешаем. Разве что будем конкурировать с многочисленными лотками-холодильниками на побережье. Но попытка не пытка.
Чтобы прохлаждающий продукт не таял, пришлось приобрести сумку-холодильник в виде рюкзака за 45 гривен и несколько пакетов. В магазине на Французском бульваре взяли самое недорогое молочное мороженное по 2,10 – 10 штук. Оттуда прямой путь на пляж «Отрада».
В полдень солнце жарит прямо в голову. Табличка «Очень вкусное мороженое» привлекла внимание. На длинной лестнице под Канатной дорогой нас обступила молодежь после купания.
– Почем?
По 2,50 сразу взяли 7 штук. Цена у нас была на целых 50 копеек ниже, чем на лотках. Продав порции, снова пошли в магазин... Но выручили, скажем так, немного.

Молочное, но по 2,50, шоколадное, но по 10...
На следующий день решили освоить другой маршрут, прихватив с собой емкость побольше. Начали с «Ланжерона». Подгадали время, когда закончился сеанс в дельфинарии, и вышли навстречу счастливым зрителям. Расчет оказался верен. Дети увидели мою табличку.
– У вас что, только молочное? – скривилась мамаша. – Идем, я тебе за 10 гривен шоколадное на палочке куплю, – уводит она дочку.
Они направились сторону кафе. Ага, надо расширять ассортимент.
Народу, как селедок в бочке. Подстилки едва не касались друг друга. Приходилось иногда наступать на них.
– Куда вы лезете? – возмутилась дама, однако пачечку прикупила.
В босоножках неудобно идти по песку. Пришлось разуться. От солнца не спасала даже панамка. К обеду осталась одна порция, которую съела сама, устроившись на скамейке в оборудованном для курения месте. Это, наверно, единственный уголок, где на пляже не курили.
Рядом со мной присела девушка с подносом со сладкими трубочками и тортиками, прикрытыми марлей от пыли и мух.
– Утром хорошо шло, – поделилась она, – а сейчас совсем ничего.
Она рассказала, как печет в вафельнице коржи и наполняет сгущенкой. Причем их надо сразу скручивать. Потом бесполезно. Рецепт теста прост – мука, сахар, можно добавить яйцо. Когда нет времени, покупает готовые трубочки на Привозе. А коржи в «Метро». Но тогда выходит меньше прибыли. Зарабатывать так приходится, потому что муж «убыл на борьбу с кризисом», оставив с маленьким ребенком. А у нее нет образования. После школы вышла замуж. Здесь в среднем зарабатывает около 100 рублей.
А у меня за три часа вышло 12 гривен. Не густо.

Важней всего – погода возле моря?
Утром я отправилась в магазин и обнаружила мороженное по 80 копеек. Шоколадное – по 3-4 гривны. Я взяла самые разные виды аж на 100 гривен. Навар должен был быть не меньше 200. Набив сумку, отправилась в Аркадию: место считается самым посещаемым. Однако прохладный ветер нанес тучи и в 10 утра на пляже было несколько человек. Но им явно не до мороженого.
Я пошла по побережью: «Очень вкусное разное мороженое» – ноль внимания. Люди лежали на подстилках, укрываясь полотенцем от ветра.
Вот шумная компания.
– Давай купим все, что у тебя есть, – предложил парень, дохнув пивным перегаром. Я отказалась.
На «Дельфине» отдыхающие на травке под деревьями из пяти видов выбрали две порции. К полудню реализовала еще пять порций и добралась до «Ланжерона», проделав неблизкий путь. И все время приходилось открывать сумку и предъявлять, что я продаю. Почему-то, когда выбора не было, покупали «Молочное» без разговора. А тут, не найдя любимого вида, вовсе отказывались. Возле кафе на «Отраде» меня окликнул мужчина кавказского вида.
– Я тебе очень советую перейти на другой товар, – он сделал ударение на третьем слове, – мороженое продаю здесь я, – и показал на лотки.
Я предложила ему купить свой груз, но он отказался. Тогда я отправилась вверх по лестнице над Канатной дорогой, ставшей моей путеводной звездой. Но спроса и тут не было. Я устроилась наверху. Тучи разошлись, так и не разразившись дождем. Солнце снова стало припекать. Но несмотря на увеличившееся количество пляжников на дороге, меня словно не замечали. Я сбросила цену. Купили три пломбира. В очередной раз открывая рюкзачок, поняла, что мороженное тает даже в сумке-холодильнике...
До того, как уйти из «Отрады», у меня состоялось еще одно интересное знакомство. Тетя Глаша тоже потерпела поражение в этот день. Ее плацинды, которые уходили на ура в жаркие дни по 6 гривен, никто не брал. Она поднялась по лестнице и увидела меня.
– Что же вы с мороженым. На нем же ничего не имеешь, – она пожала плечами.
Я подарила ей пломбир, она мне плацинду с творогом. И еще рассказала рецепт своего вкусного блюда. А с мороженым я решила распрощаться. После прогулки по песку на ногах образовались мозоли, в голове шумело от усталости. Может быть, заработаешь пару копеек, но рано или поздно придется повстречаться со стражами порядка. И вряд ли оставит в покое хозяин лотков. Пусть он занимается своим делом, а я буду своим.

Звонок в СЭС
– Главный стимулятор инфекционных заболеваний – жара, – сказала главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. – В летний период источниками повышенной опасности становятся вода и пищевые продукты: это и шашлыки из несвежего мяса, и немытые фрукты и овощи, испорченные молочные продукты, употребление воды из природных водоемов. Надо запрещать стихийную торговлю на пляжах, трубочки со сгущенкой, креветки могут готовиться в ненадлежащих условиях. Какая-то бабушка варила это в какой-то кастрюле. Вы знаете, мыла ли она перед этим руки и чем она болеет? Когда вы покупаете продукты у таких людей – вы добровольно рискуете своим здоровьем.
Вместе с тем, в последние годы в Одесском регионе наблюдается снижение количества сезонных инфекционных заболеваний. Эпидемиологическую ситуацию в области можно охарактеризовать как спокойную и стабильную. С начала года в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая холеры, полиомиелита, бешенства, сибирской язвы и дифтерии.

Кстати:
СЭС разрешает купаться на всех пляжах Одессы, так как морская вода соответствует нормам. В Одесской области закрыты всего два пляжа: в селах Лиманском и Приморском.

Официально
Санитарные требования к реализаторам продуктов питания
Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых тележек.
При торговле из корзин, с лотков и др. ставить их на землю не разрешается, для этой цели должны быть складные подставки.
Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям государственного надзора личную медицинскую книжку и санитарный журнал.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу начальника службы безопасности в Донецкепрогноз погоды в Димитровградепрограмма