Вячеслав Коняхин (31 июля 2009)

Задай свой вопрос лично прокурору Комментарии: 2

Грабителей и разбойников поубавилось
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Одесской области подытожило работу в первом полугодии 2009 года. Прокурор области Василий Присяжнюк оценил криминогенную ситуацию в регионе и сообщил интересную новость: теперь заместители прокурора Одесской области – прокуроры районов будут в «прямом эфире» еженедельно. За 6 месяцев в области совершено 10200 преступлений, что все-таки меньше, чем за тот же период прошлого года.
– Нам удалось снизить количество таких тяжких преступлений, как умышленное убийство, – сообщил Василий Степанович. – С 85 в прошлом году до 72 в нынешнем. Меньше стало грабежей и разбойных нападений. А вот краж государственного, коллективного, личного имущества прибавилось (с 328 до 358 случаев). Особенно беспокоит рост квартирных краж: в первом полугодии прошлого года их было 489, в нынешнем – уже 617. Нераскрытых преступлений числится 1541, это на 5,6% меньше. Я надеюсь, положительная статистика сохранится.
Значительно поднялась эффективность прокурорского надзора. Например, прокуратурой области в этом году закончены и направлены в суд 573 уголовных дела, в том числе 40 – по коррупции, 66 – по взяточничеству, 140 – в сфере экономики и т. д. Составлено 79 протоколов о коррупции, из них 78 рассмотрены судами и удовлетворены. Для сравнения: в прошлом году их было 57.

«На жалобы людей надо реагировать в первую очередь»
А жалуются люди на госслужащих, на их бездеятельность, страшную волокиту в простых вопросах. Только в прошлом году в прокуратуру поступило более 27 тыс. жалоб.
– Нам удалось найти контакт с людьми, – отметил Василий Присяжнюк, – в том числе и через журналистов, через общественные организации. Больше стали принимать граждан на личных приемах. Наша деятельность должна быть прозрачной, и каждый шаг прокурора должен быть освещен журналистами, известен общественности, чтобы люди не показывали на нас пальцем, а говорили, что это пошел порядочный человек, который защищает права людей. С этой целью мною принято распоряжение, в соответствии с которым каждый мой заместитель раз в неделю проводит пресс-конференцию по своему направлению, приглашают журналистов изданий любой политической направленности. Они могут задавать любые вопросы. Все прокуроры районов области, разумеется, проводят такие пресс-конференции у себя и через средства массовой информации показывают общественности, как они работают по защите конституционных прав людей.

«Лица достаточно высокого уровня» тоже отвечают
И такая встреча в областной прокуратуре уже состоялась, в ней участвовали заместитель прокурора области Александр Мрихин, заместитель начальника следственного управления прокуратуры Олег Пойзнер, начальник одного из отделов прокуратуры Николай Качур. Речь шла о следственной деятельности прокуратуры. Александр Мрихин рассказал, что в штате прокуратуры теперь работают 74 следователя, они в первом полугодии рассмотрели 584 уголовных дела, из которых 573 уже направлены в суд.
– 30%, или 190 дел возбуждено в сфере экономики, – подчеркнул заместитель прокурора, – активнее расследовались уголовные дела, связанные с взяточничеством и коррупцией. За 6 месяцев возбуждено 73 уголовных дела по фактам взяточничества и 66 из них уже рассматриваются в судах. К уголовной ответственности привлечены 70 должностных лиц, из них 10 работников органов внутренних дел, 2 работника государственной исполнительной власти, 9 служащих налоговой инспекции, 3 таможенника, 5 преподавателей вузов, 7 служащих органов местного самоуправления.
Далее Александр Мрихин сообщил, что особое внимание уделялось делам, где в качестве взяток фигурировали значительные денежные средства и где ответственность несут должностные лица достаточно высокого уровня. Например, в июле с. г. в суд направлено уголовное дело в отношении должностных лиц таможенного поста Ильичевск, которые получили взятку в сумме 323 тыс. долларов США за неприятие мер таможенного контроля к предпринимателю. Кроме того, в марте было возбуждено уголовное дело в отношении главы райгосадминистрации, который при пособничестве депутата Одесского областного совета вымогал 100 тыс. гривен за оформление договора аренды земли.

В тему
По признакам коррупции было возбуждено 44 уголовных дела, из них 40 направлены в суд. К уголовной ответственности следственными органами прокуратуры привлечены 49 должностных лиц. Из них 3 служащих органов местного самоуправления, 3 депутата, 8 госслужащих, 10 работников милиции, 3 работника таможни и т. д. Что касается возмещения убытков, которые были причинены коррупционными действиями, за этот период были возмещены убытки на сумму 1 млн. 636 тыс. гривен, возвращено в бюджет 517 тыс. грн., наложен арест на сумму 1 млн. 90 тыс. грн.


 


Фото Александра Шепелева.
Фото Александра Шепелева.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт