Алла ДРУЖИНОВИЧ (8 марта 2007)

Как вырастить кактус «под градусом»

Домашние растения занимают в нашей жизни все больше места. Ведь они — почти единственный источник связи горожан с природой. А в Одессе между тем есть люди, для которых зеленые питомцы стали увлечением жизни, практически даже второй профессией. Один из них — старший стивидор, начальник причала Одесского морского торгового порта Олег Толкачев.
Увлечение его началось просто, но романтично.
— Кактус мне подарила девушка, — вспоминает Олег Александрович. — Растение сразу поразило экзотическим духом, оригинальным видом.
Зато сейчас в коллекции господина Толкачева насчитывается более 1000 экземпляров! Специализируется же Олег Александрович в основном на экстремальных, редких видах кактусов — тех, которые растут в жестких природных условиях и весьма сложны в культуре.
Своими любимцами хозяин называет турбинникактусы — этакие малютки с необыкновенными колючками. Еще — вобилии — с очень длинными колючками. А также гимнокалициумы, цвет которых долго не увядает. Самыми же редкими в своей коллекции Олег Александрович считает ариокактусы и розеокактусы — «динозавров» среди подобных им растений, ведь они — самые древние.
— Кактусоводство, — говорит Олег Александрович, — дело довольно сложное. Но благодаря ему человек развивается во всех отношениях: познает историю, географию, ботанику. К тому же общение с кактусами снимает нервное напряжение, усталость, а отдельные этапы — появление всходов, великолепное цветение — дают мощный эмоциональный заряд.
А вот о том, что кактусы к тому же своя… выпивка и закуска в доме, известно, наверное, немногим. Вот вы, конечно, слышали о знаменитой текиле?
— Вообще, текила, — утверждает Олег Александрович, — делается не из кактусов, а из агав. Но плод любого кактуса можно заквасить и получить водку. Мой коллега делал это с красными плодами мамиллярии, похожей по вкусу на крыжовник. Получилось хорошо. Съедобных же кактусов существует около 500 видов. Их жарят, добавляя потом специи. По вкусу, кстати, они напоминают кабачки.
И, наконец, какому подарку уступит кактус? Это может быть цветущий рождественник. Или модные сейчас композиции из кактусов в глубоких больших плошках.
Чудесное растение нашло уже в Одессе массу поклонников среди людей различных возрастов и профессий. Они объединились в клуб кактусоводов «Астериас», который и возглавляет Олег Толкачев. Астериас — это кактус-звезда. Она сияет на небосклоне наших любителей комнатных растений. С каждый годом — все ярче!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

строитель работа Днепропетровскпогода на завтра в львовіБен Aффлек фильмография