Повысился доллар – исчезли лекарства?

Повысился доллар – исчезли лекарства?

– Приходите, у нас есть все! Фото Александра Шепелева.

За последнюю неделю доллар и евро немножко подпрыгнули. Вслед за ними начали дорожать и лекарства.
– Вчера брала нормакс по 12,50 гривен, – говорит Александра Коржова, – сегодня уже по 13,10.
– А мы простой бисептол не можем найти, в двух аптеках спрашивали, – жалуется Валентина Семеновна, – ребенок заболел, кашляет. Говорят, инфекция в море. Дети быстро подхватывают. Врач выписал недорогое лекарство, но его нет.
В аптеках тоже констатируют факт нехватки препаратов.
– Большой спрос, мы не успеваем делать закупки, – говорит фармацевт Елена Волкова, – повысился спрос на противовоспалительное, антибиотики, капли для глаз, носа и ушей. Впрочем каждое лето такая ситуация. Одесса «увеличилась» почти в полтора раза. Курортники! Люди простужаются, несмотря на жару. Вот и обеспечь всех.
А в ларьке у вокзала все в порядке. Закупки делают в больших количествах, так сказать, с запасом. И цены пока не подняли.
– Как скажет хозяин, так и будет, пока держимся, – сообщает аптекарь, – у нас много отечественных препаратов. На них цены еще старые. Если человеку не по средствам импортное, предлагаем аналог. Например, вместо иностранной ношпы за 35 гривен, есть дратоверин за 10 гривен. Контингент разный. Кому подешевле, кому дорогое – более качественное. Иногда и по таблетке приходится продавать.
В аптеке Гаевского, кстати, мы нашли все препараты, которые отсутствовали в других пунктах.
– Но если доллар будет расти, понятное дело, все равно цены поднимутся, – сетуют покупатели. – А лекарств все равно не наберешь. Срок годности пройдет – и выкинешь.
В тему
Начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов считает, что еще 1-2 месяца особых скачков курса валют в Украине не будет.
– Что будет в сентябре, например, – никому не известно. Хотелось бы, чтобы была стабильность. Но никто таких гарантий не даст, – отметил господин Муратов. – Но думаю, что государство попробует даже вернуть курс после получения 3,3 млрд. долл. США от Международного валютного фонда и этот курс будет колебаться от 77 до 7,8 грн. за 1 доллар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-метролога в Харьковеметеопрогноз для ТорезаЭлвин и бурундуки продолжение