Крохотный одессит Марк Белинский: «Были на Привозе, но мамино молоко все равно вкуснее!»

Крохотный одессит Марк Белинский: «Были на Привозе, но мамино молоко все равно вкуснее!»

Приятного аппетита одесским грудничкам пожелала и корреспондент «КП».

Сеанс одновременного... кормления
Время близилось к обеду. 50 одесских мамочек, уютно расположившись у фонтана в Горсаду, стали одновременно кормить своих малюток. Прохожие с умилением оглядывались на забавно посапывающих у маминой груди крох. Для женщин, которые привыкли к активному жизненному темпу, грудное кормление в общественном месте является таким же естественным, как, к примеру... игра в шахматы.
– Однажды мне довелось кормить 3-месячного Марка прямо... на Привозе. Рядом с бабушками, торгующими семечками. Вот это был экстрим! – вспоминает одесситка Светлана Белинская. – Поскольку реакция окружающих была не совсем однозначной, владелица одного из павильонов предложила продолжить трапезу в более уютной обстановке.

Заедаем обиду... маминой грудью
Примечательно, что акцию грудного вскармливания вместе с мамами поддержали и совсем крошечные малютки, и карапузы постарше. Подкрепившись, они тут же ускользали из маминых объятий.
Вот маленький Илюша, который минуту назад резво перебирал ножками по брусчатке, в одно мгновение очутился в маминых объятиях.
– Во время таких оживленных прогулок аппетиту малыша позавидует любой взрослый, – радуется мама Ильи Лена Козаченко. – Бывает и так, что малыш тянется к груди, если нужно заесть обиду или просто понять, что мама рядом.
– Ни для кого не секрет, что дети очень наблюдательные и любят подражать взрослым. В какие куклы играют наши девочки? – говорит организатор акции Алена Мельник, которая пришла «в обнимку» с 10-месячным Артемом. – Раньше малышки, глядя на своих мам, тоже пеленали кукол и прислоняли к груди. А сегодня, опять же по примеру взрослых, играют в пустышки и бутылочки.

P.S. Похоже, акция увенчалась успехом. Так каждый малыш получил двойную, а то и тройную порцию молока. Но, как правильно отметили невольные участники мероприятия, чтобы акция стала по-настоящему семейной, в следующий раз в Горсад нужно обязательно пригласить одесских пап.

Комментарий специалиста
– В Одессе сейчас много кормящих мамочек, – говорит Екатерина Деревянкина, консультант по грудному вскармливанию. – Жизненный темп диктует свои приоритеты. И часто не в пользу семейных и материнских ценностей. Материнский инстинкт также связан и с уровнем достатка. Известно, что искусственное детское питание сегодня достаточное дорогое. Так, чем скромнее семейный бюджет, тем вероятней, что женщина будет кормить грудью. И чем чаще ребенок прижимается к маме, тем больше у нее... молока.

 Справка «КП»
Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно проводится с 1992 года более чем в 120 странах. Эксперты подчеркивают, что молозиво, которое появляется у рожениц сразу после родов, должно в обязательном порядке стать «первой едой» новорожденного. По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети первые 6 месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 млн. 300 тыс. в год.
В Одессе подобная акция прошла впервые.
Фото Лилии Климовой

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт