Наталья Турецкая, Мария Ильина. (14 августа 2009)
Встретит их берег турецкий?

Встретит их берег турецкий?

Комментарии: 2
Тот самый «Берикс». Фото Инны Ищук

Это нашумевшее дело лично контролирует председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк.
– В целом ситуация на судне «Берикс» нам ясна. Уже на днях его отремонтируют. Мы получили необходимые запасные части. Проблем с экипажем нет, – отмечает одесский губернатор. – Мы встречались с собственником судна, который заверил нас, что 20 числа на протяжении суток корабль покинет Одесские воды и пойдет в направлении Турции.
Как мы уже сообщали (см. «КП» за 6 августа), судно «Берикс» с грузом испорченного мяса более восьми месяцев дрейфовало в Черном море. Еще в июле оно появилось вблизи одесского побережья, встав на якорную стоянку вблизи порта «Южный». На борту находится просроченный груз - более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур. По этой причине украинские ветеринары запретили «Бериксу» заходить в другие отечественные порты. Подозревали, что мясо может быть инфицировано. Судовладелец оставил украинский экипаж наедине с многими проблемами.
«Берикс» загрузили этим мясом в грузинском порту Поти еще в декабре 2008 года. Груз якобы направлялся в Россию. Однако впоследствии судовладелец дал команду экипажу зайти на ремонт на украинские судоверфи, но этому, как мы уже говорили, воспрепятствовали ветеринарные службы. С тех пор «Берикс» и болтался в Черном море. Психологически уставшие моряки отказывались оставаться на технически неисправном корабле: функционировал лишь вспомогательный двигатель. Горючее и пища были на исходе.
Даже Кабинет министров Украины издал распоряжение о создании межведомственной комиссии по решению проблемных вопросов и предотвращению негативных последствий, которые могут возникнуть в связи с самовольным пребыванием грузового судна «Берикс» на рейде возле государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный»». Да еще с грузом, запрещенным для ввоза на территорию Украины. В состав комиссии, в частности, вошел первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, а сопредседателем комиссии назначили заместителя министра аграрной политики Анатолия Мирошникова.
И вот наконец-то многострадальный «Берикс» оказалось на одесском судоремонтном заводе «Украина». Экипажу разрешили покинуть судно. Мясо на борту находится в замороженном состоянии, трюмы опломбированы... До 20 августа осталась ровно неделя. Посмотрим...

А в это время
Как провожают пароходы
Наши лоцманы вывели из порта «Южный» 268-метровое судно
Длина панамского судна ETILO – 268 м, ширина – 39 м. Впервые в истории порта балкер был загружен максимальным количеством груза – 123 тыс. тонн железорудного концентрата.
– Перед нами стояла непростая задача. Судно выходило из порта на предельной осадке, глубина внутреннего канала акватории порта «Южный» – до 15 метров, – отметил начальник портовой лоцманской службы «Южный» Виктор Пилипенко.
От причала №18 «панамакс» выводил заместитель начальника ПЛС «Южный» Иван Шевченко. С берега ему помогали старший лоцман Юрий Семка и лоцман-оператор Александр Попов.
Сейчас ETILO взял курс в Керчь на догрузку.
Как отметили в пресс-службе «Дельта-лоцман», прежний рекорд принадлежит судну JIMRICH. Из порта «Южный» «панамакс» вышел со 101 тыс. тонн железорудного концентрата. Длина балкера составила 263 м, ширина – 42 м, высота борта – более 22 м.
Мария Ильина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт