Наталья Кичук. (28 августа 2009)
Не гоните дитя в школу

Не гоните дитя в школу

Готов ли малыш сесть за парту?

К середине сентября проблему снимут
Девятиклассники области снабжены учебниками пока лишь на 15 процентов.
– Ситуация с литературой на Одесщине области такая же, как и по всей Украине: книги допечатывают и ежедневно распределяют по школам, – отмечает начальник управления образования и научной деятельности Одесской областной государственной администрации Дмитрий Демченко. – По состоянию на 20 августа завоз учебников для девятиклассников в Одесской области составляет 15% – это приблизительно 60 тыс. учебников. Хотя необходимая норма – 450 тыс. учебных пособий. Но уже к середине сентября все книги поступят по назначению.
– Что же касается первоклассников, всеми необходимыми учебниками они обеспечены на 100 процентов, – говорит заместитель начальника городского управления образования и науки Игорь Перлов.
Вместе с тем, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что Одесская область «довольно хорошо и качественно подготовилась к новому учебному году». Юлия Владимировна лично поблагодарила Николая Демченко и его команду за качественную работу.
– Если на совещание по вопросам подготовки к новому учебному году приходит десятый заместитель, как, к примеру, в Волынской области, можно сделать вполне определенный вывод: вопросы подготовки ко Дню знаний там находятся едва ли не на последнем месте, – сравнила Юлия Тимошенко, а также предупредила руководителей, что все вопросы образования должны быть обязательно решены до конца 2009 года.
Школа... для десяти ребят
В свою очередь губернатор области Николай Сердюк отметил, что одесские учебные заведения к 1 сентября готовы на 99,9 процента.
– Все задачи, которые стояли перед руководством области, будут выполнены до 1 сентября, – пообещал председатель облгосадминистрации.
Также губернатор рассказал о проблеме оптимизации общеобразовательных школ. Например, областные власти решили перепрофилировать малокомплектные школы в учебно-воспитательные комплексы.
– Если закрыть такие школы, то уже через пару месяцев их разберут по кусочкам. А если учебному заведению предоставить статус «школы-сада», здание будет поддерживаться в полном порядке, даже если в его стенах будет всего 10 воспитанников и один педагог, – считает губернатор.
Отметим, что в 2009 году в Одесской области построили две школы и капитально отремонтировали восемь детских садов. Три школы откроют уже 1 сентября. Недостроенных учебных заведений в области сегодня более тридцати.

Только цифры
21 тысяча 600 одесских первоклассников впервые переступят порог школы, что на 580 школьников больше, чем в прошлом году. В 10-е классы, по словам информации областного управления образования и научной деятельности, в этом году пойдут от 11 до 14 тыс. учеников. Цифра пока неточная, ведь прием документов в ПТУ и техникумы все еще продолжается.

Комментарий специалиста
Готов ли малыш сесть за парту?
– Шесть лет – еще не повод отдавать ребенка в школу, – считает заместитель начальника городского управления образования и науки Виктория Ищенко. – Все зависит от интеллектуальных способностей ребенка и его эмоциональной готовности. Бывает, что малышу сложно бросить игрушки и сесть за парту. По закону об общем среднем образовании, в первый класс ребенка можно отдавать не ранее чем в 5,8 лет.

В тему
20 дополнительных автобусов приобрела Одесская область, чтобы подвозить учеников в школы. В прошлом году местные власти закупили 47 машин. До конца года школьникам подарят еще 20 единиц транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт