Олег Шапаренко (1 сентября 2009)
Спасение тринадцатого дома

Спасение тринадцатого дома

Фото автора. Олег Сирота (справа), председатель Малиновской райадминистрации, на месте беседует с жильцами.

– Крыша течет, когда идет дождь – вода собирается на техэтаже, потом попадает в квартиру, на электрические щитки и загорается проводка, – сетует Татьяна Борисовна, жительница 5-й парадной. –Зимой в батареях нет тепла, «скачет» напряжение. В первую очередь надо наладить подачу электроэнергии, проложить новую проводку, починить крышу и технический этаж. К тому же месяц назад Южная РЭС дала напряжение в 400 вольт на каждую розетку, у нас сгорела бытовая техника. А в подвале даже трупы бомжей находили...
Жильцы многострадального дома обратились к городским властям. С людьми встретились, выслушали жалобы, и уже провели работу.
Дали энергию на шесть подъездов
– Мы делаем все возможное, что бы одесситы чувствовали себя комфортно в своих жилищах, – говорит Олег Сирота, председатель Малиновской райадминистрации. – По конкретному дому срочный вопрос, который возник – это восстановление электросетей, когда сгорела щитовая. В первый же день после происшествия восстановили подачу энергии по всем шести подъездам. Не было освещения в самих подъездах, его также подключили. Замыкание из-за левневки? У меня есть накладная, подписанная жильцами дома, что и этот вопрос решен.
Ищем деньги на капитальный ремонт
– Очищены подвальные помещения от мусора, закрыты на ключ и отремонтированы двери туда, – рассказал Юрий Панков, директор ЖКС «Черемушки». – Закрыт выход на кровлю из парадных, отремонтированы и покрашены элементы детской игровой площадки, восстановлено электроснабжение дома и освещение лестничных клеток. Вернули на место 14 обрезанных патронов, вкрутили 40 штук лампочек. Придомовая канализация для некоторых квартир отремонтирована, составлен акт. Совместно с работниками «Одесса – лифт» обследовали лифты. Все неполадки будут устранены до 1 сентября. Урны есть возле каждой парадной. В будущем планируем провести здесь капитальный ремонт, будем выискивать на это средства. Котельная стоит буквально за забором, а тепла не дает?
Василий Коваленко, заместитель начальника управления по исполнению наказаний в Одесской области:
– Котельная дома не стоит на балансе одесской исправительной колонии и принадлежит и системе теплоснабжения города. Нами заключен договор по оказанию услуг на основе расчетных взаимоотношений: нам перечисляют деньги, а мы даем тепло. Однако согласно ст. 26 ЗУ про госбюджет на этот год нам предписано экономить госсредства в размере не менее 20%. Для нас эта экономия выливается в дефицит финансирования – 1,5 млн. до конца года. Так, в августе мы профинансированы на оплату тепла – 92 тыс., но что бы подать тепло на этот дом, необходимо закупить газа на 300 тыс. грн.
Увы, такие многострадальные дома в нашем городе есть. Хорошо, что местная власть обращает на них внимание. «КП» и дальше будет рассказывать вам о подобных примерах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт