Участники празднования 215-й годовщины Одессы: «Гулять начали в августе, а закончили сегодня!»

Участники празднования 215-й годовщины Одессы: «Гулять начали в августе, а закончили сегодня!»

Выделываются стиляги 60-х. Фото автора.

Наградили Кшиштофа Занусси, а ректор медина стал почетным гражданином города
Представители власти возложили цветы к знаковым памятникам де Рибасу, Ришелье, Воронцову, Маразли. В мэрии состоялась церемония вручения Доски почета от Совета Европы. В роскошном дворике гостиницы «Пассаж» стартовал гроссмейстерский сеанс одновременной игры в шахматы.
На Думской площади почетные граждане Одессы, руководители, мэр Эдуард Гурвиц с супругой и сыном общались с народом. После боя курантов «живой» Дюк признался властям в своей искренней любви к городу.
– Правда, есть недочеты. Гостиница «Одесса» закрывает мне вид на море! – вдруг возмутился Ришелье.
Городской голова прямо на площади наградил почетными знаками Одессы великого польского режиссера Кшиштофа Занусси, известного журналиста Аркадия Львова, ректора медуниверситета Валерия Запорожана.
Потом грохнуло старинное корабельное орудие, которое, между прочим, стреляет только раз в год – и именно в День города. А в небо запустили несколько сотен воздушных шаров – с надписями-пожеланиями одесситов! На экране тем временем шел видеоролик, где горожане делились своими пожеланиями касательно будущего Одессы. Очень ярким было выступление ребят, разодетых в стильные штучки по моде далеких уже 60-х.

Пока дрались рыцари, народ грабили пираты
Одесситы гуляли и наслаждались, многие улыбались на экспозиции карикатур, посвященных туризму. На Приморском бульваре глаз радовала традиционная выставка цветов: царица в жемчужине, Белоснежка с гномом, лесная фея... Возле памятника Дюку на асфальте разложили «Бульварную газету», на ней рисовали дети. Возле Воронцовского дворца нам показали экзотические наряды, возле колоннады «звенели» рыцарские поединки. Начало каждому бою давал залп пушки, поджигал которую сам барон Мюнгхаузен. Неподалеку гуляли пираты во главе с копией Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». Желающих сфотографироваться с киногероем было немало, однако за каждый кадр... «грабили» на 10 гривен.

Хорошо, что никто не говорил о политике
Яхту «Иваноис» торжественно провожали в кругосветное путешествие губернатор Николай Сердюк, заместитель городского головы Вахтанги Убирия, секретарь горсовета Александр Прокопенко.
Под оркестр борт-215 отчалил от берега в сопровождении еще десятка яхт – они сопроводили отважных путешественников до маяка.
На гала-концерте у Потемкинской лестницы самые опытные одесситы начали занимать места еще задолго до начала действа. В шесть вечера на сцене появились Эдуард Гурвиц и... Виктор Янукович. Он предпочел не говорить о политике и просто поздравил одесситов с праздником.
А ведущими вечера были наши земляки – Андрей Даманский и актриса Нонна Гришаева.

«Кризис не добрался, но и благосостояние пока не подошло!»
Первой разогреть одесситов вышла Руслана. Она со своим шоу-балетом то и дело заводила народ:
– Такой праздник запомнится на всю жизнь! Одесса, веселей! Возьмитесь дружно за руки, вы же все друзья, потому что вы – одесситы!
Максим Галкин спародировал Александра Рыбака и Аллу Борисовну, похвалил находчивость одесситов и поведал:
– Когда ехал на концерт, спросил у вашего водителя: кризис уже добрался до Одессы? Тот подумал немного и сказал, что нет никакого кризиса. А потом еще подумал и добавил: так и благосостояние к нам еще не дошло!
К слову, не дошел до всех зрителей и звук песен. Так, возле Дюка еще можно было разобрать мотив и слова, а вот подальше народ практически ничего не слышал.
Поздравили Южную Пальмиру Александр Пономарев, Потап и Настя Каменских, группа «Вопли Видоплясова», победительница конкурса «Новая волна» Джамала, одесситы Ольга Оганезова и Николай Свидюк. Под конец свои хиты исполнила Ани Лорак. Ближе к одиннадцати в небо взметнулись огни роскошного фейерверка.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт