Олег Шапаренко (8 сентября 2009)
Проспали доллар?

Проспали доллар?

«КП» прошлась по городским обменникам и попыталась купить валюту

Курс доллара вновь прыгает за привычные нам границы. Многие одесситы ожидают второй волны кризиса, а «зеленый» является неким индикатором. В течение недели мы следили за курсом «зеленого» в Одессе и пытались приобрести его в обменниках по разным адресам.
Доллар рос постепенно – с 8,4 до 8,9, а в некоторых местах сегодня дошел до 9.10. Разброс курса доллара по городу хоть и не большой, но все же наблюдается. Под конец курортного сезона курс занижают на туристских маршрутах: в обменниках на морвокзале, ж/д вокзале, Аркадии, Дерибасовской. Но стоит отойти от центра - и можно найти доллар на 10-15 копеек дороже. Пожалуй, самая большая разница была замечена на этих выходных в Аркадии – там доллар покупали за 8 грн., а продавали за 9. Кто-то наваривает 1 гривну на каждом долларе?
Как выяснилось, не во всех банках и обменниках можно без проблем купить американские доллары. Пришлось походить. В послеобеденное время в обменном пункте на Преображенской нам согласились продать 200 баксов. Но т.к. нужной суммы с собой не оказалось, пришлось отойти домой. Когда вернулись через 15 минут – девушка в окошке лишь развела руками, говорит – подошел мужчина и скупил оставшиеся 400 у.е. Правда, на третий раз нам повезло.
Кассиры отмечают, что доллары «хорошо раскупают», но причин не называют.
Во все времена считалось, что выгодно поменять доллар можно на «Книжке». С торца рынка, что на Александровском проспекте, за прилавком действительно стоят менялы с пачками денег. Интересуемся – какой курс? Отвечают – 8,80. «Так за углом в обменнике 8,9 дают»,– недоумеваю я.
– Сейчас бакс прыгает, – говорят на «Книжке». – Вот мы и ставим среднее значение. Такой разницы с обменниками, как была раньше – мы уже не ставим, иначе будем работать себе в убыток.
Хотя еще недавно менялы говорили, что сдать бакс у них не проблема, хоть несколько тысяч можно принести. А вот чтобы купить – нужно было предупредить заранее, и то «на руки» давали не более 300$.
– Интересный факт, что украинцы и наличную валюту, и золото стараются купить на подъеме, – отмечает одесский аналитик Максим Перов. – Вот когда начинает расти курс доллара, люди стараются купить как можно больше. Тем самым усиливая тенденцию девальвации гривни и все негативы, которые идут вслед за этим. Это просто алогичное поведение. У меня такое впечатление, что люди настолько утратили доверие, что они считают, что их в очередной раз собираются кинуть, поэтому создают такой ажиотаж.
Сложилось впечатление, что в связи с постоянными изменениями курса доллара одесситы отложили «крупные» валютные операции до лучших времен.
Как рассказывают работники банков и обменников, сейчас валюту очень активно никто не продает и не покупает.
– Все ждут стабильности, – говорит кассир Елена. – Меняют только при крайней необходимости.
Кстати, в связи с постоянным колебанием часть людей, у которых были долларовые кредиты в банках, перешли на безналичный расчет. Свои зарплаты они кладут на счета в банк, а финучреждение само продает валюту по выгодному курсу.
– Я попробовала покупать сама, но оказалось не очень выгодно, – говорит одесситка Алла. – А банк мне поменял по 8,27, когда в обменниках курс был 8,6.
Сейчас паники вокруг обмена валюты нет, доллары купить (за 8,80-9,10) или продать (за 8,60-8,80) можно почти в любом пункте.
42 процента одесситов считают, что выгоднее хранить сбережения в евро
Согласно результатам блиц-опроса, 42,3% опрошенных имеют такое мнение. 34,3% хранят сбережения в долларах США. Верность гривне сохраняет 11,8% горожан. Предпочтение другой валюте отдают 3,3% опрошенных, а 4,2% затрудняются ответить на вопрос, в какой валюте сейчас выгоднее хранить сбережения.
Подавляющее большинство одесситов (84,5%) считают, что сейчас ненадежно хранить личные сбережения в банках. Противоположной точки зрения придерживаются 11,3% опрошенных. 4,2% респондентов затрудняются ответить на вопрос, надежно ли сейчас хранить сбережения в банках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Харькове мерчендайзеромсюдаКинопалац-Украина