Александр Проскуров (8 сентября 2009)
Доска Почета Совета Европы вручена Одессе

Доска Почета Совета Европы вручена Одессе

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц с наградой Европы. Фото Олега Куцкого.

Церемония состоялась в присутствии представителей аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, прибывших глав иностранных делегаций, почетных граждан Одессы.

– Присуждение было сложным решением, так как награды были достойны еще около 600 городов Европы, – сказал председатель Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам Алан Мил, который и вручил Доску городскому голове Эдуарду Гурвицу. – Разрешите поблагодарить мэра вашего города за теплый прием, который он организовал. Я передаю вам поздравления от всего Совета Европы, в который входят 46 стран. Награда присуждается по двум критериям: за улучшение окружающей природной среды и за шаги, направленные на европейскую интеграцию. Одесса, безусловно, выполнила все требования.
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц, в свою очередь, отметил:
– С радостью и гордостью принимает город очередную награду Совета Европы. Одесса изначально создавалась как интернациональный город. Сейчас у нас есть около 40 городов-побратимов. Мы точно знаем, что Одесса – самый европейский город Украины, и надеемся, что вся Украина благодаря Одессе приблизится к Европе.
Напомним, что присуждение Одессе Доски Почета Совета Европы состоялось еще 29 апреля 2009 г. в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы: за участие в Европейской Неделе местной демократии, регулярное проведение Дней Европы и Европейского праздника соседей, работу по созданию Черноморского Еврорегиона, активные контакты с породненными городами и общий вклад в развитие международного сотрудничества на европейском континенте. А вручение состоялось только теперь.
Кстати, предыдущая степень Европейской Премии – Флаг Чести Совета Европы – присуждена Одессе в 1998 году и вручена в 2006 году.

В тему
Доска Почета представляет собой вторую по значимости (из четырех существующих) степеней Европейской Премии, которой Совет Европы награждает города континента за активное развитие международных связей. Доска Почета состоит в своей верхней части из медных фигур, символизирующих мифологический сюжет «похищение Европы», в центре – из кольца двенадцати звезд, как на европейском флаге, с обозначением года, в котором присужден приз, в центре этого кольца, в нижней части – стилизованная карта Европы с указанием названия города, выигравшего приз. С 1988 года вручено всего 145 Досок Почета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии технолог кондитерского производства г. Днепропетровск