Олег Шапаренко (15 сентября 2009)
Сколько стоит наш обед?

Сколько стоит наш обед?

Лидер подорожания... изюм?

После расследования проблемы подорожания бензина и колебания курса доллара (смотри «КП» за 8 и 9 сентября) мы решили отследить, как изменилась цена на основные продукты питания.

«Хоть бы гривну скинули»
Пройдясь на выходных по главному одесскому рынку – «Привозу», мы заметили, что цифры на ценниках на ряд товаров увеличились.
– Вы только гляньте, не успел вырасти доллар, как «привозные» цены тоже пошли вверх, – сетует посетитель рынка пенсионерка Анна Петровна. – Причем уступать они не хотят. Вот торговалась за килограмм свинины, хоть бы гривну скинули...
Продавцы объясняют рост цены увеличением закупочной стоимости, говорят, колебания валюты отразилось на их кошельке.
– Если в оптовых закупках стоимость килограмма сухофруктов резко поднялась на несколько гривен, как мы можем не поднимать цены? – отмечает реализатор Наталья.

Лидер подорожания... изюм?
Даже зелень поднялась на 1,5-2 гривны. На несколько гривен подорожало свежее мясо. Одним из лидеров в «ценовом» рейтинге довольно неожиданно стал изюм, вопреки сезону его цена стала на 3-5 гривен выше.
В одесских супермаркетах в начале сентября «украинский» хлеб потяжелел почти до 4 грн., а батон – до 2,68 грн. Однако в разных магазинах хлебные цены отличаются. Продавцы объясняют разницу тем, что в некоторых магазинах есть собственные пекарни, поэтому выставляют цены, которые считают нужными. Продолжают свое «восхождение» и яйца. За прошедшую неделю их стоимость выросла на 18-30 коп. Как говорят одесские птицеводы, такой рост тоже закономерен. Он связан с сезонным фактором: спрос на яйца в сентябре традиционно растет, а вместе с ним растут и цены. В конце августа эксперты прогнозировали подорожание яиц на 50-60 коп., так что с учетом уже поднявшейся стоимости можно посчитать, что в дальнейшем в магазинах за десяток придется выложить 7,5-8,3 грн. На рынках цены пока стабильные, в среднем просят 6-7,5 грн./дес., а с учетом подорожания будут просить 6,5-8,1 грн./дес.
Колеблется в цене рис. Говорят, что влияет изменение цен на мировом рынке, ведь в Украине его практически не выращивают.

Сезонные овощи дешевеют!
В магазинах понемногу дешевеют овощи, зато на рынках цены держатся стабильными. К выходным немного доступнее стали картофель и огурцы. Подорожала на рынках и курятина – цена поднялась на 0,7-1,2 гривны. Но производители отмечают, что это «красная» цена мяса, больше птица дорожать не должна.
Приятная новость связана с отечественными яблоками: за неделю в среднем они упали в цене на 1-1,5 грн. Теперь в магазинах их можно найти по 5-5,5 грн./кг, а на рынках – по 4-5 грн./кг. В дальнейшем, согласно прогнозам цена на яблоки еще больше упадет, но не ниже 3,5-5 грн./кг. Подешевели арбузы, их уже можно купить за 1,3-1,8 грн./кг вместо 2-2,5 грн./кг. Правда, меньше стоить они уже тоже не будут.

Одесситам продадут дешевый сахар
На прошедшей неделе подешевел сахар. Цена снизилась аж на 1,32 грн. Как нам объяснили, на производителей, которые заломили цены, «надавил» Антимонопольный комитет. Но, по прогнозу экспертов, в сентябре цены на сахар могут оказаться в районе 6,5 грн./кг. А пока в Одессе пройдут городские ярмарки, на которых сахар будет реализовываться по 3 гривны 90 копеек за килограмм. Ярмарки пройдут во Дворце Спорта, на ул. 25 Чапаевской дивизии, 13, на рынке «Киевский» и рынке «Северный».
– Ограничений при реализации сахара не должно быть, – подчеркнула начальник Государственной инспекции по контролю цен в Одесской области Лилия Круковская. – Сахар должен отпускаться каждому покупателю в таком количестве, в каком он хочет приобрести.
Как отметила специалист, ГП «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», которое определено основным оператором по реализации сахара из государственного материального резерва, с 20 августа 2009 года уже реализовало более 300 тонн сахара на 25 продовольственных рынках, расположенных в 17 районах области, по розничной цене 4 грн. за 1 кг.

Конкретно
Цены в Одессе за 1 кг/л
Мучное
* Хлеб – 3,35
* Батон – 2,65
* Печенье – 11.56

Молочные продукты
* Молоко – 4,3
* Кефир – 6,48
* Йогурт – 9,95
* Твердый сыр – 37,2
* Творог (4 уп. по 250 г) – 24
* Сметана (15%) – 5,3

Яйца и мясо
* Яйца – 6,7
* Говядина (вырезка) – 42,19
* Свинина (вырезка) – 46,2
* Колбаса сырокопченая (1 палка) – 24,7
* Колбаса вареная (0,5 кг) – 20,8

Бакалея
* Майонез (1 уп.) – 3,8
* Сахар – 6,45
* Растительное масло (0,5 л) – 5,28

Фрукты, овощи
* Картофель – до 2,3-2,7
* Арбуз – 1,5
* Дыня – 3
* Огурцы – 3,99
* Помидоры – 4,1

Только цифры
Редис подорожал вдвое, а свекла и капуста подешевели на треть
По итогам января – августа средние цены на сельскохозяйственную продукцию на рынках Одесского региона оказались на 15,1% выше, чем годом ранее.
Больше всего – на 71,3% – подорожали баклажаны. Средняя цена редиса увеличилась на 66,7%. Стоимость подсолнечниковых и тыквенных семечек, свиного сала и риса выросла на 42,4-51,1%. Сахара, сухофруктов и животного масла – на 31,8-36,1%.
На 20,4-28,9% подорожали черная смородина, абрикосы, персики, виноград, свежие огурцы, сметана, сыр, брынза, баранина, свинина, рыба, орехи, цветочная рассада и цветы.
Дешевле, чем в прошлом году, были дыни, соленые огурцы, малина, гречка (на 1,8-7,6%); зерновые, арбузы, яблоки, морковь, пшено, растительное масло (на 11,1-18,9%); квашеная капуста (на 20,9%); зеленый лук (на 23,6%); отруби, свекла, репчатый лук и свежая капуста (на 34,3-40,9%).

Бди!
Сметану стали выращивать, а в молоко добавляют... соду
Исследование Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» показало, что на наших прилавках есть продукты, которые, называясь «сметаной», представляют собой сомнительный коктейль из молочных и растительных жиров. В СМИ, например, называли сметану «Веселая ферма», «Злагода», «Галичина», «Щодня». В «Веселой ферме» его больше половины (66,4%), а в «Щодня» – 99%!
Неважно обстоят дела и с твердыми сырами.
– За низкой ценой, как правило, кроется не натуральный сыр, а так называемый сырный продукт, – говорит директор «Теста» Валентин Безрукий. – А в молоко на базаре добавляют соду. Крупный производитель не позволит себе такого, а продавцы на рынках (чаще всего перекупщики) заинтересованы, чтобы молоко простояло как можно дольше. А кто контролирует его микробиологическую безопасность? Никто!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт