Олег Шапаренко. (18 сентября 2009)
Хасиды... штурмуют город

Хасиды... штурмуют город

Фото автора.

Вчера в Одессу прибывали хасиды-паломники, которые следуют в Умань на могилу своего духовного лидера цадика Нахмана на главный праздник – Рош-Ха-Шана (Новый год по иудейскому календарю). В отличие от киевского аэропорта «Жуляны», где 28 заробитчан, направляющихся в Италию, просидели более суток в тщетных попытках улететь (см. номер «КП» за 17 сентября), Одесский аэропорт справился с наплывом религиозных туристов и обеспечил бесперебойную работу.
– Госпогранслужба, таможня эффективно обслуживали паломников во время их оформления и пребывания в пунктах пропуска, – сообщили нам в аэропорту.
Среди наших гостей много детей и подростков. Тинэйджеры и их родители, помимо чемоданов с вещами, тянули горы ящиков с едой, книгами и даже несли гитары и магнитофоны. Кое-кто умудрился захватить метровый бак с питьевой водой.
В Одесском аэропорту некоторых гостей уже поджидали родственники и друзья. Несколько десятков одесситов с цветами и подарками с нетерпением поглядывали на двери, ведущие в зал ожидания.
– Изя, наконец-то. Помнишь меня? Это я, твоя сестра Белла, – девушка кинулась обниматься. – Может, заедешь к нам, а то Сарочка тебя уже сто лет не видела...
Ася, которая второй год приезжает в Украину вместе со своим мужем, рассказала, что некоторое время ей придется пожить отдельно согласно правилам, а к празднованиям присоединится позже. А вот у Ицхака хлопот оказалось больше в три раза – на этот Новый год он взял с собой троих сыновей.
– Мы готовились к поездке почти месяц. Но затраты – ничто по сравнению с таким грандиозным событием.
В этом году для хасидов не хватило свыше 50 запланированных чартерных рейсов из Израиля, они летят через другие страны, например Турцию. Всего ожидается до 25 тысяч паломников – это чуть больше, чем в прошлом году.
– Празднование Нового года обходится нам в 1000-1200 долларов, – говорят гости. – Только покупка билета опустошает кошелек на 850 «зеленых». Поэтому тратиться на такси из Одессы до Умани мы себе не позволяем. Цены у таксистов «ломовые», в честь приезда паломников – по $200 c человека до Умани, а это 250 км.
Хасиды чуть ли не наперегонки с трапа самолета торопились занять места в автобусах. Водитель, только что приехавший из Умани (делал вторую ходку в день), жаловался:
– Ходят по салону, то поют, то молятся...
– Обычно они отказываются от моих услуг, – говорит таксист Виктор. – Но если кто-то замешкался, опоздал на автобус, деваться некуда – придется брать авто с шашечками.

Из досье «КП»
Выкупил участок с могилой
Праведник Нахман родился в городе Меджибож (сейчас – Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Затем кочевал, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас это уже Беларусь). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и скончался в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год. До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика Нахмана в Умани, но в 1920 году большевики, по обыкновению, решили кладбище снести и землю отвести для строительства... жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана. В 30-е годы паломничество к могиле Нахмана прекратилось, а возобновилось лишь в 1988 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

генеральный директор работа ХарьковсюдаДжейми Белл