Сегодня 25 марта +10°C
Александр Проскуров (22 сентября 2009)
Опасно ли колоться в городе

Опасно ли колоться в городе

Фото Олега Шапаренко.

Вокруг проблемы вновь ажиотаж (см. «КП» за 17 сентября). Так, в августе только в Донецкой области умерли двое младенцев – 4-месячный Саша Бутко и 3-месячный Даниил Солод. Перед этим в Энергодаре Запорожской области после прививки умерла 5-месячная девочка. Чуть позже журналисты узнали, что была трагедия и на Волыни. После прививки препаратом пентаксим умер мальчик в Иваничевском районе. Даже Генпрокуратура предупреждала, что прививки опасны для наших детей.
Что же в Одессе? Удалось узнать, что в настоящее время по тем заболеваниям, против которых проводят прививки, эпидемическая ситуация в Одесской области благополучная.
– В области восьмой год подряд не регистрируется столбняк, третий год нет дифтерии, кори также почти нет – потому что люди привиты. В прошлом году, правда, был случай заболевания корью. В 2009 году – 3 случая кори, – сообщила врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологической службы Одесской области Галина Шевченко. – Таким образом, в регионе нет вспышек кори, дифтерии, как было раньше. Есть, повторю, единичные случаи. Все это достигнуто благодаря большой работе по иммунизации. Детей от 3 месяцев мы прививаем от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Столбняка нет, но палочка столбняка выявляется в 70% проб почвы, и благодаря тому, что люди имеют иммунитет, заболеваний нет, – отметила врач-эпидемиолог.
Как отметила специалист, «краснуха особенно опасна для женщин, потому в первом триместре беременности из-за этого заболевания происходит уродство плода. Поэтому сначала делали прививки от краснухи девочкам с 15 лет, но сейчас мы прививаем детей в 1 год и повторно в 6 лет. Прививочная работа – научно-обоснованные мероприятия, которые проводить нужно».
– При разговоре с родителями иной раз поражаешься, – поддержала коллегу главный специалист-педиатр Управления здравоохранения Одесского городского совета Татьяна Прокопенко. – Даже своим собакам обязательно делают прививки, а о здоровье своих детей не беспокоятся. Набор антигенов в вакцинах сведен к минимуму. Вакцины сейчас стали более совершенными. Но родители все равно очень часто отказываются, чтобы их детям делали прививки.

А в это время
Семь человек госпитализированы в Одессе в результате посещения заведения общественного питания.
– Пострадавшие доставлены в инфекционное отделение с предварительным диагнозом – «отравление рыбными продуктами» – и находятся в состоянии средней тяжести, – сообщила главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Лидия Янковская.

Глас народа
Татьяна Гриневич, секретарь:
– Моему внуку всегда делают прививки и все проходит нормально! Однако, если ребенок нездоров, даже с насморком, то прививаться нельзя. В этом случае надо посоветоваться с врачом. Если хороший педиатр – все пройдет нормально. Во времена нашего детства всех прививали.

Любовь Колесник, администратор:
– В последнее время меня начали одолевать сомнения. Вокруг много говорят, что сейчас от прививок одни беды. Дети болеют еще больше, даже были смертельные случаи. Наверное, пока не буду торопиться, подожду, пока ситуация урегулируется.

Вита Дюльгер, менеджер:
– Я положительно отношусь к прививанию детей. Всегда мы делаем плановые уколы от болезней, к тому же, начиная с девяти месяцев, я начала каждый год прививать дочь от гриппа. Не опасаюсь, ведь медицина не стоит на месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт