Вячеслав Коняхин (22 сентября 2009)
Нашу коммуналку спасет... мировой банк?

Нашу коммуналку спасет... мировой банк?

Каждый доллар под контролем

В городе состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации и контроля за ходом подготовки и реализации проектов развития жилищно-коммунального хозяйства населенных пунктов Украины.

Съехались со всего света
Главным в повестке дня было повышение эффективности проектов энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Встреча была организована совместно с Международным банком реконструкции и развития (Мировой банк) в рамках действующего проекта «Развитие городской инфраструктуры». В работе межведомственной группы вместе с представителями Мирового банка участвовали представители Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, посольства Швеции в Украине, немецкого Банка развития, немецкого Общества технического сотрудничества, Института бюджета и социально-экономических исследований при Министерства финансов Украины, а также представители муниципальных властей и руководители коммунальных предприятий городов Одесса, Кременчуг, Черкассы, Краснодон, Калуш, Чернигов, Харьков и других участников проекта «Развитие городской инфраструктуры».

Каждый доллар под контролем
– Из почти 30 городов, которые согласились принять участие в Проекте, 22 города уже подали бизнес-планы на общую сумму 113,55 млн. долл. США, – подчеркнул министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. – 17 из них получили позитивный вывод эксперта по оценке бизнес-планов на общую сумму 92,33 млн. долл. США. Документы 15 городов были переданы в Министерство финансов, где семь городов получили положительную оценку, а документы шести из них с бюджетом 46,22 млн. долл. переданы на согласование в Мировой банк. На данном заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ), которая является консультативно-совещательным органом при Кабинете Министров Украины, состоялось подписание договоров о воплощении в жизнь инвестиционных проектов городов Одесса – на сумму 10,14 млн. долл. США и Калуш – 9,6 млн. долл. США.
– Несколько лет назад многие руководители городов говорили мне – зачем, мол, нам брать кредиты. Мы встанем в очередь на средства, выделяемые из госбюджета, и таким способом будем решать свои проблемы, – подчеркивает Алексей Кучеренко. – Хотим мы этого или не хотим, но мировой кризис привел нас к сегодняшней ситуации: как министр я констатирую, что бюджетному финансированию ЖКХ приходит конец, предприятия будут жить по тем экономическим законам, по каким живут предприятия всех других отраслей хозяйства страны. И нынче нам удалось создать конкуренцию в таком деле, как доступ к очень привлекательному, доступному кредитному ресурсу Мирового банка...
Нет Генплана – денег не видать
Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины подчеркнул, что его ведомство будет жестко следить за тем, чтобы муниципалитеты городов выполняли все требования законодательства Украины по вопросам ЖКХ. В первую очередь речь идет о необходимости разработки новых генеральных планов развития городов.
– Если муниципалитеты не будут знать, как развиваться дальше – зачем им давать деньги? – задал резонный вопрос господин Кучеренко. – Это бесполезно. Они будут тратить средства на какие-то второстепенные объекты. Если у какого-то из городов нет реального, четкого проекта развития теплообеспечения в ближайшие 10 – 15 лет – я глубоко убежден, что выделение им средств бесполезно. Тоже самое можно сказать и о программе развития водопровода: только имея конкретные программы, можно рассчитывать на государственную поддержку, на поддержку подобных проектов Международным банком реконструкции и развития...
Господин Кучеренко также отметил: министерство по вопросам ЖКХ будет принимать все меры для усиления государственного контроля за деятельностью коммунальных предприятий городов:
– Именно поэтому мы очень активно развиваем коммунальную инспекцию, которая будет осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг, за соблюдением законодательства всеми структурами жилищно-коммунального хозяйства.
На заседании выступили руководитель проекта «Развитие городской инфраструктуры» от Мирового банка госпожа Сима Манги, советник Посольства Швеции в Украине Христиан Камилл, председатель МРГ, заместитель министра по вопросам ЖКХ Украины Ирина Запатрина. Заслушали отчеты директора КП «Черниговводоканал» Александра Шкиня, генерального директора КП «Ивано-Франковсководоэкотехпром» Николая Саевича, директора КП «Агентство программ развития Одессы» Михаила Фрайдлина о состоянии и перспективах повышения эффективности использования энергоресурсов вследствие реализации проектов энергосбережения в рамках программы «Развитие городской инфраструктуры».

Даешь новые энерготехнологии!
Основной сценарий развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, по мнению участников встречи, состоит в ее модернизации на основе внедрения современных энергоэффективных технологий. Это, наряду с совершенствованием системы управления ЖКХ, – единственный путь к повышению качества предоставляемых горожанам коммунальных услуг, существенному сокращению количества аварий в этой сфере, улучшению экологической ситуации в городе, а также стабилизации тарифов на услуги ЖКХ. Такой сценарий решения существующих в жилищно-коммунальной сфере проблем привлекателен как для стратегических инвесторов, так и крупнейших международных финансовых организаций. В частности, об этом свидетельствует решение Мирового банка о предоставлении льготных кредитов на 20 лет (процентная ставка менее 4% в год) нескольким городам Украины, в том числе и Одессе.

Пока другие «раскачиваются», Одесса идет в лидерах
– Одесса вообще стала своеобразным рекордсменом в этой сфере, – сообщил Алексей Кучеренко. – Она уже второй раз получает доступ к кредитам мирового банка. Пока другие города «раскачиваются», думают, надо это им или не надо, надеются на государственную поддержку, одесситы первыми почувствовали преимущества уже осуществленных проектов по водоснабжению, по политике ценообразования на услуги.
Далее министр отметил, что города Одесса и Калуш – это первые из 30 конкурирующих населенных пунктов Украины, которые получили право на доступ к кредитным ресурсам. В ближайшее время количество таких городов дойдет до двух десятков.
– Уже на следующей неделе мы будем подписывать аналогичный договор с очередной группой городов, – сообщил Алексей Кучеренко. – Это еще раз подтверждает правильность наших решений, нашей совместной деятельности, которую мы начали 4,5 года назад вместе с госпожой Симой Манги. Мы убеждаем муниципалитеты, коммунальные предприятия, что это перспективная стратегическая линия финансирования наших проектов. Многие города не поверили нам, некоторые начали движение, но потом остановились. И только Одесса, благодаря политике своего руководства довела проект до завершения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем магазина в харьковеисточникШарлотта Салливан